![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Ночные окна – окна с существенно переменной теплозащитой Окна и стены
Рассмотрение табл. 1 позволяет сделать обоснованное предположение, что относительная длительность светового дня для отопительного периода РостованаДону не превышает 45 %, для Москвы – 40 %, для Норильска – 35 %. Следовательно, окно как светопрозрачная конструкция, предназначенная для освещения помещения, например для Москвы, в течение 3 082 ч (или 129 условных суток) отопительного периода представляет собой ограждающую конструкцию, обладающую существенно низкими теплозащитными показателями по сравнению с теплозащитными показателями традиционных ограждающих конструкций наружных стен.
Проблему повышения теплозащиты окон в ночное время можно решить, если рассмотреть окно как конструкцию, обладающую переменной теплозащитой в зависимости от времени суток, т. е. в зависимости от дневного и ночного периодов времени. В качестве средства повышения теплозащитных качеств остекленных конструкций можно использовать межстекольные экраны, выполненные из эффективных теплоизоляционных материалов. Конструктивное решение в упрощенном исполнении выглядит следующим образом: верхняя часть экрана крепится к подвижному барабану, находящемуся между переплетами. Подъем и опускание экрана (на ночь, а в общественных зданиях – на период нерабочего времени) осуществляется посредством барабана, снабженного механическим или электрическим приводом.
С целью выявления эфф. применения теплозащитных экранов и теплоотражающих стекол были проведены натурные испытания оборудованных этими устройствами окон и балконных дверей жилых домов г. Норильска в зимних условиях эксплуатации [1].
Испытания проводились в двух смежных помещениях с одинаковой планировкой и ориентацией, равными параметрами теплового и воздушного режима и сопротивлением воздухопроницанию заполнения световых проемов с двойным остеклением в деревянных переплетах. Внутренние поверхности стен были окрашены известковым раствором одного цвета. Остекление в одном помещении было обычным, световые проемы другого были оборудованы сначала теплозащитными экранами, затем – теплоотражающим стеклом. Температура на поверхности стекол и экранов, и в межстекольном пространстве измерялась с помощью медьконстантановых термопар, устанавливаемых в пяти сечениях по высоте остекления; тепловые потоки определялись тепломерами на внутренней поверхности стекол в тех же сечениях и на обвязке переплетов.
В качестве теплозащитных экранов (размером на всю площадь межстекольного пространства) применялись штора из поролона толщиной 10 мм с термическим сопротивлением Rк = 0,20 м2•°С/Вт, штора из двухслойной синтетической пленки с герметической воздушной прослойкой в 10 мм и Rк = 0,14 м2•°С/Вт, и жалюзи из пенопласта толщиной 10 мм, Rк = 0,27 м2•°С/Вт.
Теплоотражающее стекло представляет собой обычное стекло, на одну поверхность которого нанесено пленочное покрытие, состоящее из двуокиси олова с добавкой фтора и азота; коэффициент пропускания световых лучей такого стекла на 7–10 % ниже, чем обычного, а механическая прочность пленки выше, чем прочность стекла. Теплоотражающее стекло устанавливается во внутренних переплетах поверхностью с пленкой, обращенной в межстекольное пространство.
Анализ теплотехнических характеристик окна, полученных в результате исследований, демонстрирует, что сопротивление теплопередаче (Rо) окна с теплозащитными экранами в среднем в 1,6 раза больше, чем окна без экрана; значения Rо окон и балконных дверей с теплоотражающими стеклами на 40 % выше, чем окон и дверей с обычными стеклами. устройство теплозащитных экранов позволяет снизить в среднем на 50 % (в зависимости от материала экрана) теплопотери через светопроемы за счет увеличения сопротивления теплопередаче заполнения, а применение теплоотражающего стекла способствует снижению теплопотерь через заполнения проемов примерно на 30 % (без учета воздухопроницаемости). Данные исследований (табл. показывают также, что теплозащитные качества двойного остекления в раздельных переплетах с теплозащитными экранами или с теплоотражающим стеклом выше, чем тройного с обычным стеклом (Rо тройного остекления составляет 0,52 м2•°С/Вт).
Расчет эффективности применения заполнений светопроемов с повышенной теплозащитой показал, что при устройстве экранов теплопотери зданий снижаются на 7–11 %, а при использовании теплоотражающих стекол – в среднем на 9 % ( . Приведенные затраты на заполнение светопроемов с повышенной теплозащитой на 2–9 % меньше, чем затраты при тройном остеклении.
Натурными исследованиями также установлено, что температура на внутренней поверхности остекления проемов с экранами на 4–9 °С выше, чем остекления без экранов, внутренней поверхности теплоотражающего стекла – на 4–5 °С выше, чем обычного остекления. В помещениях с улучшенной теплозащитой заполнения проема увеличивается на 1–3 °С и температура на поверхности стен, что повышает комфортные условия в помещении, уменьшает на 15–20 % площадь дискомфортной зоны около световых проемов.
Литература
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.0029 |
|