![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Модернизация систем климатизации музейных помещений c целью повышения качества хранения экспонатов Микроклимат в помещениях Внедренные отделом климатологии средства автоматической регистрации температуры и влажности воздуха (логгеры, система радиоконтроля «Hanwell Rlog») позволяют контролировать в едином центре динамическую картину изменения климатических параметров в 8 различных зданиях Русского музея и оценивать эффективность работы систем кондиционирования воздуха.
На 1 представлен построенный по данным системы радиоконтроля график изменения параметров температурновлажностного режима в одном из зданий Русского музея – домике Петра I, удаленном на расстояние 2,5 км от центрального компьютера отдела климатологии.
Известно, что при низких температурах наружного воздуха влажность в отапливаемых помещениях резко падает и достигает порядка 15–20 % (на 2 приведен график изменения относительной влажности воздуха в отапливаемых помещениях музея в период с 10.11.2004 по 10.12.200 . Пониженная влажность может привести к гибели объектов деревянного зодчества, картин, рам и деревянных конструкций здания.
Не случайно в экспозиционных залах музея персонал, используя подручные материалы и приспособления, самостоятельно принимал меры для повышения влажности. Естественно, эти средства не могли регулировать влажность, они только защищали экспонаты от необратимых последствий воздействия низкой влажности воздуха.
Климатические условия в СанктПетербурге отличаются высокой нестабильностью в течение года (на 3 представлен график изменения влажности наружного воздуха и влажности в экспозиционных залах музея в период с 31.07.2005 по 30.08.200 . В этих условиях поддержание требуемых параметров в помещениях, не находящихся под постоянным контролем персонала, становится невозможным, а в обслуживаемых – недостаточно эффективным изза невозможности персонала подручными средствами оперативно и точно регулировать изменяющиеся параметры влажности и температуры. Требования к точности поддержания параметров температурновлажностного режима в помещениях музея оцениваются в среднем как ±2 °С по температуре и ±5 % по влажности за сутки.
Корпус Бенуа
В частности, для поддержания температурновлажностного режима в корпусе Бенуа в 1995 году была спроектирована и введена в эксплуатацию приточновытяжная система с увлажнением, полностью укомплектованная оборудованием отечественного производства.
Система предназначена для поддержания температуры и влажности в музейных фондах, где хранятся картины и предметы деревянного зодчества.
Отопление в фондах обеспечивает водяная система отопления, вентиляцию и увлажнение – вновь введенная система, позволяющая в зимнее время и межсезонье управлять температурой и влажностью воздуха.
Для нагрева воздуха, подаваемого в вентиляционные каналы, предусмотрен Nсекционный 6ступенчатый электрический калорифер. Увлажнение воздуха обеспечивается в оросительной камере форсуночным увлажнителем.
Автоматизированная система адиабатического увлажнения обеспечивала требуемые условия длительного хранения экспонатов в установившихся режимах, но с течением времени оказалось, что при действии возмущений по влажности и температуре динамика системы является неудовлетворительной. Чтобы выдержать требуемые параметры, операторам несколько раз в сутки приходилось корректировать задающие воздействия на исполнительных устройствах.
оператор оказался включенным в контур регулирования – влияние человеческого фактора на температурновлажностный режим в обслуживаемых фондах стало существенным, т. к. при резких изменениях погодных условий функционирование системы полностью зависело от внимания, опыта и профессионализма оператора.
Принятые изменения, внесенные в систему в рамках ее модернизации в 2000 году, не затронули технологических основ ее функционирования и были связаны только с модернизацией системы управления.
Без изменения основного технологического оборудования были введены новые устройства автоматики, включая шкафы управления, исполнительные механизмы и первичные датчики, и был разработан новый алгоритм управления с учетом новых контуров управления.
В частности, были полностью замкнуты контуры автоматического управления температурой и влажностью воздуха. Реализовано каскадное управление расходом воздуха, что исключило колебания регулируемых параметров, особенно при низких температурах наружного воздуха ( . Введены контуры защиты основного оборудования (насоса, электрокалорифера, вентилятора), и контур защиты от размораживания. Громоздкие, устаревшие три щита управления были заменены двумя современными, компактными и удобными в эксплуатации и обслуживании шкафами. Установлена микроциклорная система регулирования на базе свободнопрограммируемого микроциклорного контроллера серии EY2400 компании «Fr. Sauter AG» (Швейцария) ( .
Модернизация системы кондиционирования воздуха корпуса Бенуа позволила существенно улучшить свойства управляемости системы:
• точность поддержания влажности достигла 3 %;
• быстродействие системы управления возросло с 30–40 до 15 минут;
• система стала работать полностью в автоматическом режиме без участия оператора.
Михайловский замок
Данные фонды были размещены в новых помещениях Михайловского замка, в которых имелась только система водяного отопления и естественная вентиляция.
Перед отделом климатологии была поставлена задача обеспечить непрерывное поддержание требуемого уровня относительной влажности при отсутствии помещений для размещения источников увлажнения и при условии безоператорного обслуживания системы.
Дополнительные требования к управлению температурой воздуха не предъявлялись, т. к. существующая система отопления вполне справлялась с этой задачей.
В результате было принято решение об установке автоматической компактной системы пароувлажнения компании «Armstrong Intl.» (США), использующей настенный электродный атмосферный парогенератор мощностью 13,6 кг/ч со встроенной системой регулирования влажности. Данный парогенератор является конструктивно безопасным и имеет встроенные цепи защиты по току ( .
Разработанные специально для поддержания влажности в помещениях адаптивные алгоритмы регулирования учитывают динамику цикла, исключают перерегулирование (переувлажнение) и обеспечивают высокий уровень точности стабилизации влажности при действии внешних возмущений.
Следует заметить, что при пароувлажнении повышается температура в помещении, если система управления отоплением не учитывает дополнительную тепловую энергию в паре ( .
В систему пароувлажнения были введены дополнительные цепи защиты от попадания пара в вентиляционный канал в случае аварийной остановки вентилятора, и контуры контроля состояния воздушного фильтра и обязательные схемы противопожарной защиты.
Площадь всей системы пароувлажнения составила 0,5 м2.
Замкнутый режим увлажнения в Михайловском замке позволил обеспечить требуемое качество управления при затратах электроэнергии на увлажнение 0,8 кВт/кг (удельные затраты электроэнергии на увлажнение в системе кондиционирования воздуха корпуса Бенуа составляют 0,65 кВт/кг).
В интегрированной системе управления ОВК удельные энергозатраты при реализации различных принципов увлажнения воздуха будут сближаться. В то же время преимуществом парового увлажнения остаются бактерицидные свойства пара. Это имеет особое значение при поддержании уровня влажности в экспозиционных залах, в которых находятся посетители.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.003 |
|