![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Правда и вымыслы о счетчиках Учет теплоносителей и стоимость тепла Такое мнение распространено в России, но следует иметь в виду, что оно противоречит требованию Федерального закона от 3 апреля 1996 года № 28ФЗ «Об энергосбережении», в соответствии с которым (ст. 1 «весь объем добываемых, производимых, перерабатываемых, транспортируемых, хранимых и потребляемых энергетических ресурсов с 2000 года подлежит обязательному учету». Поэтому во всех случаях продажи энергоресурсов без измерения продавец и покупатель (в том числе гражданин) должны четко понимать, что действуют с нарушением закона. Более того, Гражданский кодекс РФ (ст. 539 позволяет заключать договор энергоснабжения с абонентом только «…при обеспечении учета потребления энергии». Именно такие условия и должны включаться в договоры м. ресурсоснабжающими организациями и организациями, управляющими жилыми зданиями.
Установка счетчиков энергоресурсов ведет к снижению платежей за потребляемые ресурсы.
Кроме того, эффект снижения платежей за энергоресурсы после организации измерения их потребления (или – как правило) является временным. Это определяется тем, что при снижении платежей на тех объектах, где фактическое потребление ресурса (тепла, воды и пр.) оказалось ниже нормативного (расчетного, договорного), общие финансовые затраты (себестоимость) поставщиков ресурсов не изменяются. Значит новый тариф на ресурс будет определен как частное от деления неизменившихся затрат производителя ресурса на сниженный объем производства (точнее – продажи). Результат очевиден – тариф возрастет, платежи потребителя не снизятся или снизятся незначительно. Реальное уменьшение потребления ресурсов может быть достигнуто на практике только после реализации тех или иных ресурсосберегающих мероприятий (на осуществление которых, к сожалению, зачастую не хватает финансирования).
За счет снижения платежей потребителей энергоресурсов можно финансировать мероприятия по энергосбережению.
Следует также учитывать, что такой подход не применим при оплате энергоресурсов населением – Гражданский кодекс РФ (ст. 54 позволяет взимать плату только «за фактически принятое количество энергии в соответствии с данными учета энергии». Трудно представить ситуацию, когда гражданин видит, что установленный в его квартире счетчик какоголибо энергоресурса показал потребление 100 ед. ресурса, а в представленном для оплаты счете указано некое нормативное (среднее по городу или по многоквартирному зданию) потребление в размере, например, 120 ед. Очевидно, что гражданин будет оплачивать только фактическое потребление, но в этом случае нет денежного потока, необходимого для финансирования энергосбережения (хотя бы даже только первого его этапа – установки измерительных приборов). и рекламируемые иногда в России как панацея энергосервисные компании (ЭСКО) в европейских странах не работают в жилых зданиях.
Кроме того, следует учитывать и то, что в существующей российской экономической реальности любое энергосбережение у потребителей имеет своим неизбежным результатом прямые убытки поставщика ресурсов – его затраты при установке счетчиков не изменяются, но доходы, снижаются. Поскольку все большее число поставщиков энергоресурсов в России становится независимыми коммерческими структурами, цель деятельности которых состоит в увеличении объема продаж и прибыли, то не следует ожидать в ближайшие годы поддержки энергосбережения у потребителей со стороны поставщиков ресурсов. Такая ситуация характерна и для зарубежных стран, но там указанные противоречия разрешаются за счет разработки специальных программ управления спросом, которые, по сути, являются набором стимулирующих энергосбережение мер фискальной (налоговой) политики, и мер по обеспечению доступности банковских кредитов для тех потребителей и/или фирм, которые реализуют энергосберегающие мероприятия. Примеров разработки эффективных программ управления спросом на энергоресурсы в России пока нет.
Проекты установки теплосчетчиков могут не предусматривать установку средств автоматического регулирования отопления жилых зданий.
Для измерения потребления горячей питьевой воды следует применять теплосчетчики.
Установка счетчиков энергоресурсов может сопровождаться минимальными изменениями в договорах энергоснабжения (указывается факт измерения приборами, вводятся сроки снятия показаний, порядок оплаты при неисправном приборе и т. п.).
Энергосбережение требует значительных бюджетных средств, необходима повсеместная разработка программ энергосбережения и создание специальных фондов.
В принципе, некоторые из возможных услуг энергосервиса предусмотрены и в России. Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) относит к категории коммунальных услуги по «установке, ремонту и обслуживанию счетчиков» (для электричества, тепла, воды, газа), и услуги «по устройству тепловых пунктов». К сожалению, в настоящее время эти услуги не включены законодательно в состав коммунальных услуг (точнее – ни Жилищный кодекс РФ, ни другие законы не раскрывают конкретные виды деятельности, являющиеся неотъемлемой частью услуг, называемых законодателем коммунальными услугами). Это приводит к проблемам при распространении на такие услуги действующих льгот для некоторых категорий граждан, и при расчете жилищных субсидий, предназначенных для компенсации некоторым (малообеспеченным) категориям потребителей затрат на оплату жилищных и коммунальных услуг. на данный момент достаточно было бы законодательно признать услуги энергосервиса коммунальными услугами для того, чтобы начали формироваться предложения таких услуг. Расчеты показывают, что стоимость новых коммунальных услуг может быть достаточно низкой и сумма платежей за энергоресурсы и новые услуги может быть ниже существующего уровня платежей, когда потребитель оплачивает на данный момент неизвестное количество ресурсов с неизвестным качеством. К предоставлению новых услуг, например, услуг по установке и обслуживанию счетчиков энергоресурсов, могут быть привлечены и существующие во множественных городах ЕИРЦ (ЕРКЦ), которые заняты подготовкой счетов для оплаты населением жилищных и коммунальных услуг. Конечно, в таком случае эти структуры не могут оставаться муниципальными унитарными предприятиями или государственными учреждениями – они должныбыть срочно приватизированы, так как их услуги носят конкурентный характер, стоимость таких услуг не должна регулироваться ничем, кроме конкуренции на рынке предложений этих услуг.
Выше были проанализированы некоторые сложившиеся в обществе представления об энергоснабжении жилых зданий и возможностях энергосбережения. Некоторые представления не соответствуют действующему законодательству, некоторые ограничивают эффективность вложенных в энергосбережение средств, а некоторые лишь показывают неумелость органов власти (государственной и муниципальной) при решении важнейшей экономической и социальной проблемы. на данный момент необходимо принятие лишь весьма небольшого числа достаточно простых государственных решений, которые смогут разрешить неизбежный и мешающий энергосбережению конфликт интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Такие решения смогут обеспечить сокращение бюджетных расходов на оплату нерационально используемых энергоресурсов в зданиях бюджетной сферы, смогут обеспечить приход в сферу энергосбережения частного капитала и, как следствие, смогут обеспечить снижение темпов роста платежей населения за энергоресурсы (коммунальные услуги) – даже при неизбежном росте тарифов на любой из ресурсов общий платеж за меньшее количество потребляемого ресурса может оказаться значительно ниже существующего уровня платежей.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.0029 |
|