![]() | |
![]() ![]() |
На главную Водоснабжение Новый спортивный комплекс в Берлине Энергоэффективные здания. Технологии
Велодром представляет собой конструкцию цилиндрической формы диаметром 140 м и высотой 55 м. Вместимость трибун в расчете на зрителей спортивных состязаний — 5 800 посадочных мест, но в случае проведения театральноконцертных мероприятий, таких как концерты или съезды, вместимость сооружения увеличивается до 12 000 мест.
Водный стадион, напротив, имеет форму прямоугольника 120 на 83 м. Здесь трибуны рассчитаны на 4 000 мест. Комплекс включает в себя два 50метровых бассейна — один тренировочный, другой для соревнований, бассейн для прыжков в воду, и несколько малых бассейнов для обучения начинающих и лечебнооздоровительного плавания.
Для обоих строений предусмотрена кровля на основе системы металлических полотен из нержавеющей стали переменной площади, которая помимо защиты расположенного ниже остекления модулирует и отражает солнечный свет и выполняет звукоизолирующую функцию.
Проблема привязки столь масштабного объекта к окружающим его фактически сплошь жилым зданиям была решена следующим образом: обе постройки, имея одинаковую высоту, заглублены в грунт, т. е. они расположены на уровне ниже нулевого. В основе систем инженерного обеспечения централизованное приготовление холода и тепла. А вот воздухоподготовка децентрализована и решает индивидуальные задачи на каждом отдельном участке.
так же одно неординарное решение — комбинированное производство тепла и электричества посредством установки когенерации (система совместного производства теплоты и электроэнергии).
Велодром
Схема распределения воздуха «сверхувниз» была отвергнута сразу в силу весьма высокого энергопотребления, сложностей с регулировкой и оптимизацией микроклимата и необходимости использовать крупногабаритные агрегаты и воздуховоды большого сечения. Выбор был сделан в пользу распределения воздуха «снизувверх»: воздух с низкой скоростью подается в рабочую зону изпод трибун, что позволяет создать на определенном участке индивидуальный микроклимат. В части воздухоподготовки предусмотрены две системы: первая обслуживает зрительские трибуны и фойе, вторая — гоночный трек. Обе системы обеспечивают весьма широкий диапазон требуемого микроклимата. Система кондиционирования воздуха рабочей зоны трибун и фойе имеет в составе две установки производительностью 56 000 м3/ч каждая и две установки производительностью 66 000 м3/ч каждая. Приточный воздух поступает в зал по каналу, расположенному под трибунами, и с низкой скоростью распределяется в рабочую зону через приточные устройства, оборудованные под каждым креслом. Температура воздуха в рабочей зоне зала поддерживается на уровне 20 °С летом и 18 °С зимой. Вытяжка воздуха производится через верхнюю часть зала, в т. ч. благодаря естественной стратификации. Вблизи кровли температура воздуха достигает 29 °С. Для отвода воздуха проектом предусмотрены 8 колон на 45 000 м3/ч каждая. На время частых и продолжительных перерывов, когда активно используется главным образом фойе, сюда переносится воздух из зоны трибун. Система для обслуживания зоны велотрека состоит из 4х установок производительностью 34 000 м3/ч каждый. Здесь также был сделан выбор в пользу распределения воздуха по схеме «снизувверх». Воздух подается снизу с небольшой скоростью и отводится через верхнюю зону зала. Все установки системы кондиционирования воздуха располагаются на нижнем уровне, а забор воздуха осуществляется с уровня кровли. В случае пожара под отвод дымовых газов из основного помещения будут использоваться каналы забора наружного воздуха, что дает дополнительную экономию средств и пространства.
Плавательный комплекс
Регламент Международной федерации плавания требует, чтобы температура воздуха была на 1 °С выше температуры воды в бассейне. Но здесь проектировщики столкнулись с определенными техническими трудностями, например с общей тенденцией воздуха нисходить из зоны зрительских трибун в зону плавательной ванны, что чревато дискомфортом и неконтролируемым испарением воды. В целях предотвращения движения потоков воздуха с трибун в сторону плавательной ванны, проектом предусмотрены теплые полы на основе встроенных отопительных панелей по всему периметру ванны бассейна. Незначительное испарение предотвращает образование конденсата и дает немалую экономию энергоресурсов, идущих на отопление и подготовку восстановленной воды. Система подачи приточного воздуха непосредственно в зону зрительских трибун дает экономию в части капиталовложений и эксплуатационных расходов. Воздух подается уже при температуре 26—34 °С вместо обычных 18—20 °С для традиционных схем притока воздуха сверху. значит обслуживается непосредственно рабочая зона зрительских трибун, а не все помещение.
Это позволило, в частности, уменьшить мощность холодильных агрегатов. Дополнительную экономию средств дает также периодическое использование естественного охлаждения (free cooling). Учитывая, что в зимний период вероятность образования конденсата на кровле и оконном остеклении во много раз больше, относительная влажность воздуха поддерживается на уровне 55 % путем подачи в помещение наружного сухого воздуха и отвода теплого и влажного. Перед тем как подать воздух внутрь помещения, его предварительно подогревают, используя для этого тепло удаляемого вентиляционного воздуха, получаемое при помощи регенератора на парных батареях.
Требуемая влажность воздуха в бассейне поддерживается путем последовательного увеличения количества наружного воздуха, подаваемого в помещение. В случае, когда вывести влажность воздуха в помещении на требуемый уровень не получается, воздух, подаваемый вдоль ограждающих конструкций, дополнительно подогревается, чтобы повысить температуру точки росы и предотвратить образование конденсата.
Производство тепла и холода
Установка когенерации
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Водоснабжение 0.0028 |
|