Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Водоснабжение 

Новый спортивный комплекс в Берлине Энергоэффективные здания. Технологии

Комплекс расположен в одном из окраинных районов Восточного Берлина. Он состоит из крытого велодрома и центра водных видов спорта. Объекты проектировались в рамках неудавшегося проекта Олимпиады 2000 года — право на проведение игр было отдано Сиднею.

 

Велодром представляет собой конструкцию цилиндрической формы диаметром 140 м и высотой 55 м. Вместимость трибун в расчете на зрителей спортивных состязаний — 5 800 посадочных мест, но в случае проведения театральноконцертных мероприятий, таких как концерты или съезды, вместимость сооружения увеличивается до 12 000 мест.

 

Водный стадион, напротив, имеет форму прямоугольника 120 на 83 м. Здесь трибуны рассчитаны на 4 000 мест. Комплекс включает в себя два 50метровых бассейна — один тренировочный, другой для соревнований, бассейн для прыжков в воду, и несколько малых бассейнов для обучения начинающих и лечебнооздоровительного плавания.

 

Для обоих строений предусмотрена кровля на основе системы металлических полотен из нержавеющей стали переменной площади, которая помимо защиты расположенного ниже остекления модулирует и отражает солнечный свет и выполняет звукоизолирующую функцию.

 

Проблема привязки столь масштабного объекта к окружающим его фактически сплошь жилым зданиям была решена следующим образом: обе постройки, имея одинаковую высоту, заглублены в грунт, т. е. они расположены на уровне ниже нулевого. В основе систем инженерного обеспечения централизованное приготовление холода и тепла. А вот воздухоподготовка децентрализована и решает индивидуальные задачи на каждом отдельном участке.

 

так же одно неординарное решение — комбинированное производство тепла и электричества посредством установки когенерации (система совместного производства теплоты и электроэнергии).

 

Велодром
Система кондиционирования воздуха на велодроме проектировалась с учетом трех основных критериев: экономичности энергоресурсов, комфорта и интеграции воздуховодов и агрегатов в оригинальную конструкцию светопрозрачной кровли, отсюда требование — ограничить насколько возможно установку инженерного оборудования непосредственно под светопрозрачными конструкциями.

 

Схема распределения воздуха «сверхувниз» была отвергнута сразу в силу весьма высокого энергопотребления, сложностей с регулировкой и оптимизацией микроклимата и необходимости использовать крупногабаритные агрегаты и воздуховоды большого сечения. Выбор был сделан в пользу распределения воздуха «снизувверх»: воздух с низкой скоростью подается в рабочую зону изпод трибун, что позволяет создать на определенном участке индивидуальный микроклимат. В части воздухоподготовки предусмотрены две системы: первая обслуживает зрительские трибуны и фойе, вторая — гоночный трек. Обе системы обеспечивают весьма широкий диапазон требуемого микроклимата. Система кондиционирования воздуха рабочей зоны трибун и фойе имеет в составе две установки производительностью 56 000 м3/ч каждая и две установки производительностью 66 000 м3/ч каждая. Приточный воздух поступает в зал по каналу, расположенному под трибунами, и с низкой скоростью распределяется в рабочую зону через приточные устройства, оборудованные под каждым креслом. Температура воздуха в рабочей зоне зала поддерживается на уровне 20 °С летом и 18 °С зимой. Вытяжка воздуха производится через верхнюю часть зала, в т. ч. благодаря естественной стратификации. Вблизи кровли температура воздуха достигает 29 °С. Для отвода воздуха проектом предусмотрены 8 колон на 45 000 м3/ч каждая. На время частых и продолжительных перерывов, когда активно используется главным образом фойе, сюда переносится воздух из зоны трибун. Система для обслуживания зоны велотрека состоит из 4х установок производительностью 34 000 м3/ч каждый. Здесь также был сделан выбор в пользу распределения воздуха по схеме «снизувверх». Воздух подается снизу с небольшой скоростью и отводится через верхнюю зону зала. Все установки системы кондиционирования воздуха располагаются на нижнем уровне, а забор воздуха осуществляется с уровня кровли. В случае пожара под отвод дымовых газов из основного помещения будут использоваться каналы забора наружного воздуха, что дает дополнительную экономию средств и пространства.

 

Плавательный комплекс
Бассейн для соревнований водного стадиона в Берлине — это, судя по всему, первый бассейн в мире, где применена система распределения приточного воздуха снизу изпод трибун. Вытяжка осуществляется и через верхнюю зону, и через воздухосъемные каналы, проложенные по краям ванны. Температура воды варьируется в пределах от 26 °С во время соревнований до 28 °С в обычное время. В зоне зрительских трибун поддержание температуры и влажности в установленных регламентом рамках относится к разряду критичных.

 

Регламент Международной федерации плавания требует, чтобы температура воздуха была на 1 °С выше температуры воды в бассейне. Но здесь проектировщики столкнулись с определенными техническими трудностями, например с общей тенденцией воздуха нисходить из зоны зрительских трибун в зону плавательной ванны, что чревато дискомфортом и неконтролируемым испарением воды. В целях предотвращения движения потоков воздуха с трибун в сторону плавательной ванны, проектом предусмотрены теплые полы на основе встроенных отопительных панелей по всему периметру ванны бассейна. Незначительное испарение предотвращает образование конденсата и дает немалую экономию энергоресурсов, идущих на отопление и подготовку восстановленной воды. Система подачи приточного воздуха непосредственно в зону зрительских трибун дает экономию в части капиталовложений и эксплуатационных расходов. Воздух подается уже при температуре 26—34 °С вместо обычных 18—20 °С для традиционных схем притока воздуха сверху. значит обслуживается непосредственно рабочая зона зрительских трибун, а не все помещение.

 

Это позволило, в частности, уменьшить мощность холодильных агрегатов. Дополнительную экономию средств дает также периодическое использование естественного охлаждения (free cooling). Учитывая, что в зимний период вероятность образования конденсата на кровле и оконном остеклении во много раз больше, относительная влажность воздуха поддерживается на уровне 55 % путем подачи в помещение наружного сухого воздуха и отвода теплого и влажного. Перед тем как подать воздух внутрь помещения, его предварительно подогревают, используя для этого тепло удаляемого вентиляционного воздуха, получаемое при помощи регенератора на парных батареях.

 

Требуемая влажность воздуха в бассейне поддерживается путем последовательного увеличения количества наружного воздуха, подаваемого в помещение. В случае, когда вывести влажность воздуха в помещении на требуемый уровень не получается, воздух, подаваемый вдоль ограждающих конструкций, дополнительно подогревается, чтобы повысить температуру точки росы и предотвратить образование конденсата.

 

Производство тепла и холода
Для системы отопления имеются в распоряжении 1 800 кВт, производимые установкой когенерации, но основное тепло дает система централизованного теплоснабжения, откуда берутся 13 200 кВт, питающие пять местных пластинчатых теплообменников. Общую потребность по холоду в объеме 3 600 кВт удовлетворяют 5 центробежных агрегатов различной мощности, полностью обеспечивающие различные профили фактической нагрузки: это 3 установки по 900 кВт и 2 установки по 450 кВт. Станция оборудована пятью холодильными башнями замкнутого цикла общей производительностью 5 000 кВт. Холодильники подключены к 3 пластинчатым теплообменникам, обеспечивающим регенерацию тепла конденсации в объеме 1 300 кВт, которые идут на предварительный подогрев воды в бассейне. Система используется и в обратном направлении для защиты воды холодильных башен от замерзания в зимний период. Весной и осенью башни используются для приготовления охлажденной воды, имеющей температуру 6 °С в режиме естественного охлаждения.

 

Установка когенерации
Установка когенерации проектировалась с учетом потребности в тепловой энергии бассейна и электрической мощности, требуемой в чрезвычайной ситуации для всего комплекса. Три генератора на базе газового двигателя Отто (двигатель с принудительным зажиганием) дают 930 кВт электрической энергии и 1 800 кВт тепловой энергии. Тепловая энергия и электричество полностью используются для подогрева воды в ванне бассейна и питания вентиляторов установки для очистки воздуха бассейна. Бассейн требует постоянного подогрева воды в течение всего года до уровня 28 °С, а вентиляторы работают в непрерывном режиме для поддержания требуемого уровня влажности и температуры воздуха. Газовый двигатель Отто выходит в рабочий режим медленнее, чем дизельный, — через 15 секунд он выдает только 30 % полной нагрузки. Чтобы система соответствовала требованиям DIN, установленным для общественных зданий, два таких двигателя в период проведения массовых мероприятий должны непрерывно работать независимо от фактической нагрузки.

 



Системы мусороудаления высотных зданий Инженерные системы зданий. Применение кольцевых теплонасосных систем Теплоснабжение. Итоги работы топливно. Пути повышения эфф. тепло.

На главную  Водоснабжение 





0.0025
 
Яндекс.Метрика