Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  История 

Луч, который связал континенты

Неповторимые характеристики лазера сразу же завлекли внимание военных. Мощный световой луч можно применять как орудие невиданной дальности и точности поражения. Есть у него лишь один, правда значимый, недочет: в земной атмосфере свет сильно поглощается пылью, дымом и туманом. Потому особенно заманчивыми были перспективы внедрения боевых лазеров в космическом пространстве для ликвидирования баллистических ракет и их боеголовок. Мощный лазерный луч способен поражать космические цели, удалённые на тыщи км. Свет преодолевает это расстояние за сотые доли секунды, и никакая автоматика не успевает среагировать на выстрел, вывести ракету из-под удара. Поскольку свет распространяется по прямой, для наведения лазерного орудия на цель не требуется сложных расчётов. Но, чтобы повредить корпус ракеты либо систему ее управления, требуется мощность излучения в десятки миллионов ватт. Ее, по мнению исследователей, могут обеспечить химические, газовые и рентгеновские лазеры. Химические лазеры, работающие на фтористом водороде, сравнимо невелики; их могут нести боевые спутники. Мощность непрерывного излучения таких лазеров добивается миллионов ватт, однако для надёжного поражения цели этого явно не достаточно. А поэтому планировалось применять лучи сразу нескольких лазеров, управляемых быстродействующей системой наведения. Еще более массивное излучение дают лазеры, в которых используют соединения инертных газов — фтористый аргон, фтористый и хлористый ксенон и некие остальные. Эти лазеры «выстреливают» импульсы когерентного света в ультрафиолетовом диапазоне. Возбуждают газовую смесь высоковольтным электрическим разрядом, пучком нейтронов из ядерного реактора либо небольшим атомным взрывом. Лазер с схожей системой «накачки» вывести в космос нельзя. Его пришлось бы строить на Земле, а лазерный луч направлять на цель с помощью системы спутников с наводящими и фокусирующими зеркалами .

 

начале восьмидесятых гг. был испытан рентгеновский лазер с «накачкой» от ядерного взрыва. Сообщалось, что при продолжительности импульса 10" с его энергия составила около 100 тыс. джоулей. Это соответствует мощности импульса 10 Вт, либо сто ТВт. Рентгеновский лазер сравнительно лёгок и компактен, и его можно вывести на орбиту спутника. Рабочее вещество рентгеновского лазера — длинноватые цинковые стержни диаметром в доли миллиметра, размещённые вокруг ядерного заряда. При его взрыве цинк одномоментно испаряется и преобразуется в горячую, сильно возбуждённую плазму. Всё происходит настолько скоро, что импульс принужденного рентгеновского излучения возникает, когда плазменный жгут успевает «распухнуть» только до 1,5 мм. В последующее мгновение спутник, выполнивший свою задачку, погибает в пламени взрыва. Весь этот комплекс лазерного и другого орудия, размещённого на Земле и в космосе, разрабатывался, чтобы обезопасить страну от внезапного нападения. Но шли годы, были подписаны договоры о сокращении стратегических вооружений. Стало ясно, что никто никого забрасывать ядерными зарядами не собирается. Большая и невероятно драгоценная система противоракетной лазерной обороны оказалась ненадобной.

 

Когерентное излучение в спектре радиоволн научились получать более сто лет назад. Достаточно быстро установили: чем короче длина волны передатчика, тем больше станций может работать сразу, не мешая друг другу. Уже освоены спектры дециметровых и сантиметровых волн, но в эфире всё равно «совсем тесновато». Свет — тоже электромагнитное излучение, как и радиоволны, однако с длиной волны в стотысячные доли сантиметра. Поэтому световая связь оказывается в сотни тыщ раз «плотнее»: такие каналы занимают только малые участки диапазона. И как только возник источник когерентного света — непрерывный луч лазера, его тут же попытались приспособить для телефонной связи. Первую оптическую линию связи в нашей стране «проложили» между Ленинским районом Москвы и подмосковным городом Красногорском. Лазер стоял на одной из башен Столичного государственного института на Ленинских (Воробьёвых) горах — в то время самой высокой точке в столице. Связь была не совсем надёжной: она работала исправно лишь в неплохую погоду. Снегопад, дождь и туман «гасили» луч. Потому сейчас везде, где можно, оптическую связь ведут не по открытому лучу, а по световодам — тонким стеклянным нитям, собранным в жгуты. Световой луч, попадая в световод через его торец, распространяется по стеклянному волокну, не выходя наружу. По световоду, как угодно изогнутому и даже свёрнутому, луч послушно следует, не теряя яркости до самого конца волокна. В наши дни оптические волокна объединили весь мир. По дну океанов проложены оптические кабели из стекла более прозрачного, чем самый незапятнанный воздух. В ближнем будущем на оптоволоконную связь полностью перейдёт Москва. Новая сеть обеспечит бесперебойную телефонную и факсимильную связь по почти всем каналам сразу через один кабель, соединит персональные компьютеры линиями электронной почты, дозволит всем желающим войти в Интернет. Места в сети хватит и дозвониться можно будет куда и когда угодно.



Метеорологическая ракета. Палеолит. олдувайская эра. Шарики и трубки из углерода. Что получают в ускорителях?.

На главную  История 





0.0041
 
Яндекс.Метрика