Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  История 

Палеолит. олдувайская эра

С древнейших времён мореплаватели измеряли глубину при помощи лота — бечёвки с метками и грузом на конце. Ее опускали за борт, правило, на малых глубинах, где существует опасность высадить судно на мель. В XX в. стали использовать эхолот. Действие прибора основано на возможности звуковых волн распространяться в воде, отражаться от дна и ворачиваться на поверхность. Антенна эхолота отправляет на дно звуковой импульс. Скорость звука в воде известна — 1500 м/с. Чтобы найти глубину, необходимо измерить время, за которое сигнал проходит в обе стороны. Полученная информация регистрируется на движущейся ленте бортового самописца. Измерения создают совсем часто, потому на ленте выходит непрерывная линия, показывающая изменение глубины (а значит, рельеф дна) по маршруту движения судна. Для исследования рельефа на огромных площадях были сделаны многолучевые эхолоты, охватывающие полосу в несколько км шириной. Они отправляют одновременно несколько импульсов по обе стороны судна в виде веера. Благодаря эхолотам учёные смогли «узреть» непростой рельеф дна океана — гигантские горные хребты, рифовые зоны, впадины, пики и вулканы, скрытые под многокилометровой толщей воды. На основании измерений, проведённых при помощи этих устройств океанологами различных стран, были составлены карты рельефа дна Мирового океана. Учёные изучат также состав и строение донного грунта. К примеру, удалось выяснить, что частенько дно океана покрыто толстым слоем осадков. Они накапливались в течение 1000-летий: воды океана переносили материковый грунт, стоки рек, выбросы подводных вулканов. Для изучения дна океана используются разные геологические грунтовые трубки, буровые установки, дночерпатели и драги. Их опускают с борта судна на тросе, захватывают эталоны и поднимают на поверхность. Немало ценной инфы получают, используя установки непрерывного сейсмического профилирования. Принцип работы таковых установок тот же, что и у эхолота; этом употребляется свойство звуковых волн низкой частоты проникать в толщу донных осадков. На маленьких глубинах применяются установки с высоковольтной батареей конденсаторов. Ее разряд, пропущенный через два электрода, погружённые в воду, вызывает импульс излучения. При глубинном зондировании дна в качестве источника звукового импульса употребляют воздушные пушки, выстреливающие под воду воздух, сжатый до 10—15 атм. Проникающие в осадочную толщу звуковые импульсы частично отражаются от находящихся в ней неоднородных частей, слоистых осадков и от земной коры. Отражённые сигналы принимают особые микрофоны — так называемые сейсмические косы; их буксируют за судном. Результаты приобретенных измерений показывает схема разреза осадочной толщи и рельефа дна по маршруту судна .

 

помощью установок с высоковольтной батареей конденсаторов ведутся поиски месторождений нефти и газа на дне моря.

 

Олдувайская эра палеолита (около 3 млн. — 900 тыс. лет до н.э.) выделена совершенно недавно (в шестидесятых гг. XX в.) благодаря исследованиям британских археологов Мэри и Луиса Лики в Олдувайском ущелье (Танзания, Юго-Восточная Африка). Здесь найдены каменные орудия и костные остатки первого человека Homo habilis (в переводе с латыни «человек умелый»). Этот период совсем длителен, на его протяжении жил не только простой хабилис, однако и вполне «продвинутые» по сопоставлению с ним питекантроп (от греч. «пи'текос» и «а'нтропос») и сина'нтроп {от лат. Sina — «Китай» и греч. «а'нтропос»), стоянки которых обнаружены на юге Европы и в Азии. Для всех стоянок характерны общий набор орудий и их сходная обработка. Древнейшие орудия просты и грубоваты, что объясняется отсутствием нужных трудовых навыков и несовершенством физического строения людей того времени, в особенности руки. Первым мастерам было трудно наносить меткие удары, точно обрабатывать кость либо камень. Тем не менее, набор олдувайских орудий достаточно разнообразен. В нём есть практически все типы изделий каменного века. Но некие из их представлены многочисленными сериями, остальные же обширно распространились лишь в следующие эры. Факт такого изобретения «про запас» поистине удивителен, однако пока не находит объяснения. Большая часть олдувайских орудий сделано из гальки различных пород, потому данную эру часто называют галечной. Не считая галек употребляли и массивные обломки горных пород. Размер олдувайских орудий невелик — всего 8—10 см. Основной приём обработки — оббивка. Ретушь встречается реже. Более типичны для олдувайской эры три вида орудий: многогранники, чопперы и орудия на отщепах. Многогранники — округлые, грубо оббитые камешки со многими гранями — служили ударными орудиями для приготовления растительной и животной еды. Рубящими и режущими орудиями были чопперы. Их делали из больших галек .

 

помощью оббивки заостряли один конец, а противоположный оставляли неотделанным — чтоб чоппер было комфортно держать в руке. Встречаются чопперы двух видов: с лезвием, оббитым с одной стороны, и с лезвием, обработанным с 2-ух сторон. Последние частенько называют чоппингами. Опосля оббивки камней оставалось много отщепов. Из их уже сравнимо легко делали различные орудия, ими разделывали охотничью добычу, резали мясо. Для производства орудий на отщепах употребляли и заготовки, сколотые с нуклеусов. Во всех случаях подходящую форму изделия и острые края получали средством ретуши. Нуклеусы олдувайского периода очень просты. Это бесформенные кусочки камня с немногими следами сколов. Их ещё трудно отличить от чопперов и остальных грубых орудий того времени.



Дизайн. Материал-универсал. Стекло и керамика. Разработка в космосе.

На главную  История 





0.007
 
Яндекс.Метрика