Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  История 

Гальванотехника

К XVI в. ремесленный — ручной — труд достиг, казалось, предела совершенства. Каждый мастер безупречно изготовлял какой-либо один предмет, и превзойти его в этом числилось неосуществимым. О специализации работ и инструментов того времени говорит такой пример: ремесленники британского городка Бирмингема использовали более 500 разновидностей лишь молотков, и каждый вид был приспособлен для какой-то одной трудовой операции! Однако рынок требовал всё больше продуктов, спрос на продукцию быстро рос. Прирастить ее выпуск можно было, увеличив число мастеров и мастерских. Однако цехи, защищавшие интересы ремесленников, ограничивали численность мастеров, а означает, и объём производимых продуктов. Это сдерживало развитие торговли. И тогда наживавшиеся на скупке и продаже товаров торговцы стали вмешиваться в компанию производства. Прежде всего, они взяли в свои руки снабжение мастерских сырьём. Потом начали диктовать условия скупки готовых изделий, устанавливать их количество и раздавать заказы, невзирая на уставы цехов. Равномерно профессионалы попадали в зависимость от тех, кто поставлял им материалы, скупал готовую продукцию, а потом предоставлял помещения и технику. Например, почти все мастерские размещались у водяных мельниц, и по договорённости с хозяином мельницы самую трудоёмкую работу делали ее водяные двигатели. Увеличение спроса на продукцию ремесленников привело к возникновению мануфактуры (от лат. manus — «рука» и factura — «изготовка»). Это предприятие, основанное на разделении труда меж мастерами снутри одной мастерской или меж несколькими маленькими мастерскими. Владелец мануфактуры, традиционно торговец в прошедшем, закупал сырьё оптом, т. е. большими партиями. Так было дешевле. Он же выступал организатором производства и сбыта товаров. Естественно, что и получаемая прибыль доставалась лишь ему. Главные достоинства мануфактуры перед прежними ремесленными мастерскими — отсутствие ограничений на количество выпускаемой продукции и существенное повышение производительности труда каждого работника за счёт упрощения трудовых операций. Товары, выходившие из стенок мануфактуры, были дешевле изготовлявшихся ремесленниками. Наибольшее развитие мануфактура получила в текстильной индустрии. Спрос на её продукты — ткани из шерсти, льна и хлопка — был в особенности высок. В России мануфактуры появились в XVII в., а их расцвет пришёлся на вторую половину XVIII в. В Европе век мануфактур оказался недолгим. Уже к середине XVII в. организованный по-новому ручной труд исчерпал все свои способности и закончил удовлетворять растущие потребности в товарах. В конце XVIII — начале XIX в. мануфактуры постепенно стали вытесняться фабриками и заводами, оборудованными новыми паровыми движками и рабочими машинками.

 

Рабочие свойства изделия во многом зависят от свойства его поверхности. Конкретно поэтому в современной индустрии огромное значение придают обработке наружных сторон деталей. Более действенными числятся методы гальванотехники (от имени итальянского физиолога Л. Гальвани и «техника») — прикладной науки, занимающейся действиями осаждения металлов под действием электрического тока. Сущность гальванических способов заключается в следующем. В ванну с веществом солей сплава, подлежащего осаждению (электролит), помещают два электрода. Один, сделанный из того же сплава (анод), подключают к положительной клемме источника тока. Отрицательным электродом (катодом) служит предмет, который необходимо покрыть металлом. Когда через электролит проходит ток, анод растворяется, а сплав осаждается на катоде. В зависимости от состава раствора и предварительной подготовки поверхности слой сплава образует покрытие либо даёт оттиск, который отделяется от поверхности. Гальванотехника включает в себя гальваностегию и гальванопластику. Гальваностегия (от имени Гальвани и греч. «сте'го» — «покрываю») — нанесение на поверхность изделия тонких металлических покрытий. Материалом может служить цинк, никель, хром, медь, олово, свинец, кадмий. Эти сплавы защищают изделия от коррозии и механического износа, повышают их твёрдость. Время от времени создают покрытия, обладающие заблаговременно данными техническими характеристиками, скажем определённой электропроводностью, которая строго зависит от частоты переменного тока. Способами гальванопластики (от имени Гальвани и греч. «пластике» — «ваяние») на поверхности изделия осаждают толстый слой сплава, который просто отделяется от формы и хорошо воспроизводит ее рельеф. Так делают печатные клише, валки для тиснения кож, тонкие железные сетки, фольгу, копии произведений искусства, детали авиационной техники, пресс-формы и др .

 

помощью гальванопластики изготовляют детали из материалов, с трудом поддающихся традиционной обработке. Гальванический метод используют также для очистки (рафинирования) металлов. Например, пластинка анода сделана из меди низкого качества (с примесями). Достигнуть, чтоб на катоде осаждалась только незапятнанная медь, а все примеси уходили в осадок, можно, подобрав состав электролита. Конкретно таким образом получают материал для электротехнической промышленности. Если деталь сделать анодом, то в электролитической ванне она скоро и просто отполируется: в первую очередь «растворяться» начинают выступы и шероховатости на поверхности. Наряду с плюсами у методов гальванотехники есть и значительные недочеты. Во-первых, гальваническое производство опасно для окружающей природной среды: это наикрупнейший источник жидких и твёрдых токсичных отходов, в том числе растворов кислот, щелочей и солей тяжёлых металлов. Во-вторых, гальванотехника неэкономична: коэффициент полезного использования цветных металлов составляет 30—80%, кислот и щелочей — 5—20%, воды — 2—5%, энергии — 70—80%. И, наконец, такое создание относится к числу вредных: в нём люди работают с большими объёмами растворов, содержащих тяжёлые сплавы, кислоты, щёлочи, растворители. Вплоть до 80-х гг. гальванические цехи частенько представляли собой цепочки ванн, над которыми поднимался ядовитый пар. Вдоль ряда ванн передвигались подвески с деталями, навешенными вручную. К концу XX в. удалось создать автоматизированные малоотходные цехи. Сейчас покрытия на изделия-полуфабрикаты (ленту, проволоку, листы) наносят в установках с непрерывным движением изделий, а управляет действием комп. Каково же будущее гальванотехники? По мнению большинства экспертов, для современного производства, а именно радиотехнической и электронной индустрии, необходимы, прежде всего, покрытия с широким спектром заданных параметров. Они необходимы для изготовления интегральных схем, компакт-дисков и т. д. В вычислительной технике требуются покрытия с данными магнитными качествами. А гальванопластику используют в рентгеновской технике, для производства деталей спутников и изделий особо чётких размеров. Гальванотехнику всё больше связывают с развитием новейших и больших технологий.



«темные ящики», модули и интерфейсы. Как сейчас печатают книжки. Что такое патент. Роторно-конвейерные полосы академика кокина.

На главную  История 





0.0026
 
Яндекс.Метрика