Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  История 

Голография в оптике

Огнестрельное орудие — будь то пистолет либо пушка — предназначено для того, чтоб метнуть на требуемое расстояние и с заданной точностью снаряд — ядро, пулю, заряд дроби, гранату. Снаряд «толкают» пороховые газы, выделяющиеся во время выстрела. Разберём, как протекает этот непростой физико-химический процесс, на примере стрелкового орудия. Перед выстрелом патрон находится в патроннике. Боёк ударяет по капсюлю, и смесь, наполняющая его, взрывается. Струя огня из капсюля воспламеняет пороховой заряд. При горении интенсивно выделяются газы, давление сзади снаряда увеличивается, и он начинает двигаться вперёд по каналу ствола. Порох продолжает гореть, давление нарастает и добивается некой максимальной точки. С увеличением скорости снаряда возрастает объём места за ним, поэтому давление равномерно падает. Но к моменту, когда пороховой заряд сгорит полностью, оно ещё довольно велико, и расширяющиеся газы продолжают разгонять снаряд. Перед самым его вылетом из канала ствола давление и температура газов по-прежнему намного превосходят атмосферные. Это, кстати, является предпосылкой выброса пламени из дула и резкого громкого звука выстрела. Вылетевший снаряд получает ещё некоторое приращение скорости за счёт «последействия газов». Скорость, которую он приобретает у дульного среза ствола, именуется начальной. Выстрел протекает в совсем малый просвет времени. Для винтовки он составляет около 0,002 с .

 

этом наибольшее давление в канале ствола добивается 2800—2850 кгс/см , а среднее — 1230 кгс/см . Если рассматривать огнестрельное орудие как тепловую машинку, её коэффициент полезного деяния составит 25—35%, что сопоставимо с современными движками внутреннего сгорания. Давление в газе распространяется по всем направлениям. Оно распирает гильзу, сразу прижимая ее к стенкам патронника и выталкивая из него, и передаётся затвору, вызывая отдачу, — стрелок традиционно ощущает толчок. Выходящие из канала ствола газы оказывают некоторое давление на дульный срез. Чтоб уменьшить силу отдачи, на ствол орудия ставят дульные тормоза. Они отбрасывают назад часть пороховых газов, компенсируя давление на затвор.

 

Голограмма-пластинка хоть какого предмета — вала большой турбины либо шаблона микросхемы — остаётся оптическим устройством. Подобно призмам, линзам и зеркалам, она изменяет ход лучей и структуру световых волн. Но никакая линза либо призма не поможет, к примеру, что-нибудь увидеть через матовое стекло либо другую рассеивающую свет преграду. Появление голографии сделало легкодоступным и это. С рассеивателя снимают голограмму и совмещают одно из восстановленных с неё изображений с самим рассеивателем. Световые волны, идущие навстречу друг другу от голограммы и от рассеивателя, складываются и взаимно уничтожаются. Преграда исчезает, а предмет, лежащий за ней, становится виден во всех подробностях. Таким образом, голограмма служит своеобразным фильтром, который очищает искажённое помехами изображение. Ещё один, совсем схожий способ выделения нужных сигналов именуется оптической фильтрацией, или определением образов. Он дозволяет отыскивать нужные посреди множества совсем схожих изображений (микросхем, отпечатков пальцев, снимков бактерий и др.). Для этого с образца (к примеру, идеально собранной микросхемы либо отпечатка пальца подозреваемого) делается голограмма и ставится на пути светового пучка, отражённого от проверяемого объекта. Она пропускает свет лишь от объекта, полностью схожего образцу, «отфильтровывая» другие изображения. Если на выходе оптического фильтра возникает яркое пятно, означает, объект найден. Поиск можно вести автоматически, причём с большой скоростью, недосягаемой при использовании других способов.



Система вооружения. Боевые ракеты. Техника старой греции и рима. Транспорт снутри спостроек.

На главную  История 





0.0027
 
Яндекс.Метрика