Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  История 

Кто делает обувь

Любая модель выполняется по особой технологии. В зависимости от исходного материала детали верха обуви (так называемой заготовки) можно сшивать, склеивать и даже сваривать, а низ (подошву) — вырубать, прессовать либо отливать. К заготовке подошва крепится по-разному. Говорить о производственном процессе удобнее на конкретном примере. Пусть это будет женский кожаный сапог с кожаной подошвой и на каблучке. Создают его, как и прочую обувь, в 2-ух разных цехах: в одном изготовляют верхнюю часть, в другом — нижнюю. В каждый из их со склада поступает кожа, очевидно, различная: толстая и грубая — на подошву, мягкая и эластичная — для заготовки. Потому перед раскроем кусочки кожи, разные по толщине и фактуре, долго и тщательно подбирают, чтоб модель вышла как можно более качественной. Детали выкраивают на особых прессах при помощи резаков. Материал располагают на опорной плите, устанавливают на нём резак и опускают ударную плиту. Затем детали сглаживают по толщине. Делает это машинка с непрерывно движущимся ленточным ножиком — упругой стальной полосой с острым краем, спаянной в кольцо, которая обегает два шкива. Эта же машинка «утончает» края, чтоб швы на обуви не были грубыми. Подготовленные к сборке детали верха дублируют подкладкой и сшивают на швейной машине. Подкладка не только утепляет обувь, однако и придаёт ее форме большую устойчивость. Данной же цели служит и «межподкладка» — материал, который приклеивают меж подкладкой и кожей в носочной и пяточной частях. Итак, заготовка верха сапога готова, сейчас её необходимо отформовать. Это самая тяжелая операция. Специальным прессом формуют основную стельку и набивают ее на колодку — древесную или пластмассовую болванку, имеющую форму стопы. На получившуюся конструкцию надевают заготовку верха, кожу заготовки кропотливо натягивают на болванку и затягивают вниз, закрепляя на основной стельке. Кожу нужно натянуть так, чтоб она была идеально гладкой, форма носка и пятки обязана в точности соответствовать фасону. Операция выполняется в два шага обтяжно-затяжечными машинами — пяточной и носочной. Каждый шаг занимает не более нескольких секунд. Заготовка верха передаётся в цех низа обуви, где для неё уже приготовлена вырубленная из грубой кожи подошва. Края основной стельки с натянутой на неё кромкой кожи промазывают клеем, накладывают подошву и устанавливают под пресс. После чего колодку из заготовки извлекают, остаётся лишь прикрепить каблук. Почаще всего его отливают в пресс-форме из пластика. Готовый каблук смазывают клеем, а потом прибивают гвоздями на специальной машине. Позже ставят набойку, и сапог готов. Впрочем, нет — ещё не готов. Его чистят щётками и «утюжат» горячим воздухом, вклеивают подпяточники и вкладные стельки, маркируют на подошве размер. Наконец, на сапоге застёгивают пряжки или шнуруют его. Сейчас всё. Контролёры проверяют качество — по виду, маркировке и упаковке. Отдельные экземпляры проходят и полную проверку — по всем требованиям ГОСТа (государственного общероссийского эталона).

 

Изготовка обуви — это не только создание, однако и наука, а в чём-то даже искусство, и участвуют в этом процессе люди самых разных профессий. Начинается всё с художника-дизайнера. Следуя современной моде, он дает новейшие модели. Специалист по конъюнктуре рынка анализирует их с точки зрения грядущего спроса, а потом предложенные эталоны утверждаются на художественном совете .

 

этого рисунок-проект поступает к модельерам. Конкретно они делают чертежи деталей будущих туфель. Традиционно модель разрабатывают на «среднюю колодку» (24-й размер для женской обуви и 27-й — для мужской). В своей работе инженеры обуви учитывают гигиенические требования. Нарушение естественного положения стопы может привести к искривлению костей, плоскостопию. В подъёме ноги много сосудов, нервных окончаний, и тесная обувь способна вызвать заболевания не только ног, однако и организма в целом. Поэтому за выполнением гигиенических норм смотрят работники специальной службы. Они же определяют исходный материал: он должен, с одной стороны, защищать ногу от действия внешней среды, с иной — позволять ей «дышать». Последующий шаг производства обуви осуществляется в инструментальном цехе. Здесь для опытнейшей модели изготовляют резаки — фигурные ножи-штампы, которые из кусочка кожи вырезают детали. Стальные лезвия резаков делаются в виде замкнутого по форме детали контура. Опытнейший эталон выкраивают и собирают вручную. Далее выпускается опытнейшая партия — для проверки технологии. Вслед за тем уже разрабатывают другие размеры: с 21-го по 26-й — для женской обуви и с 27-го по 31-й — для мужской. Наконец подготовительные работы окончены, и можно переходить к массовому производству.



Техника для исследования структуры материи. От человека умного к человеку разумному.

На главную  История 





0.0072
 
Яндекс.Метрика