Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  История 

Фотоэлектронные приборы

Современные охраны порядка употребляют бронежилеты разных типов — от лёгких, для повседневной постовой службы, до тяжёлых, незаменимых во время штурмовых операций. В последнем случае используют и пуленепробиваемые бронещиты. Некие из них, к примеру отечественный «Модуль», держат в руке, а тяжёлые штурмовые модели типа «Вант» катят перед собой на колёсах. Специально для милиции создают орудие, которое должно лишь испугать, вызвать замешательство. Так, взрыв гранаты «Заря» (размером с небольшой апельсин) сопровождается ослепительной вспышкой и оглушающим звуковым ударом, сопоставимым с выстрелом из пушки. «Зарю» используют для борьбы с террористами, захватившими заложников, против толпы разбушевавшихся демонстрантов и т. д. Новейшее ружьё МП-35 «Панч» («Нокаутирующий удар») французской фирмы «Манурин» заряжается пятью пулями калибра 35 мм, схожими на мячик из твёрдой резины. Таковая пуля с расстояния до 10 м сбивает человека с ног и ошеломляет на несколько секунд. Правда, попадание в лицо или шейку опасно для жизни. В Рф для прицельной стрельбы газовыми гранатами разработан карабин КС-23. Из него можно попасть даже в оконную форточку с расстояния до сто м. Иногда, чтоб приостановить автомобиль с преступником, приходится стрелять по шинам. Специально для такового варианта предназначен патрон с оригинальной трубчатой пулей диаметром около 20 мм, которая разрывает покрышку на кусочки. Пуля скоро теряет скорость и не даёт рикошетов, а потому почти не опасна для окружающих. В Рф разработана снайперская винтовка калибра 12,7 мм, способная пробивать на значимом расстоянии лёгкую броню. Это оружие незаменимо, когда предстоит приостановить оккупированный автомобиль либо инкассаторский фургон. Опытнейший стрелок с расстояния 2 км попадает в спичечный коробок. Милиция держит в своём арсенале и универсальные дробовики. Используются также патроны с оперёнными пулями и боеприпасами травматического деяния, начинёнными пластиковой дробью либо резиновой картечью. В их могут быть и заряды химических веществ раздражающего действия («Черёмуха» либо «Сирень»), а в «шокирующем» патроне «Блэк Джек» находится от одной до 6 круглых резиновых пуль. Скоро задержать преступников позволяет устройство «Невод». Оно выстреливает на расстояние 10 м сеть, накрывающую площадь в 4 м ; выпутаться из таковой сети очень затруднительно. Подобные устройства хороши тем, что обезвреживают преступников, не нанося им травм и ран.

 

В 1887 г. германский физик Генрих Герц (1857—1894) открыл фотоэффект — переход энергии света в электрическую энергию. В 1888— 1890 гг. фотоэффект обстоятельно исследовал российский учёный Александр Григорьевич Столетов (1839—1896). Вслед за этим возникли фотоэлементы — электронные приборы, действие которых основано на использовании фотоэлектронной эмиссии — выхода электронов из сплава под действием света. Световой поток, попадая на катод, вызывает фотоэлектронную эмиссию с его поверхности. Чтобы прирастить выход электронов, катод покрывают соединением сурьмы и цезия. При замыкании цепи возникает электрический ток, величина которого зависит от интенсивности светового потока. Фотоэлементы скоро отыскали широкое применение в научных исследованиях, производстве и быту. Ими оборудуют различные автоматические устройства — турникеты в метро; двери, открывающиеся перед человеком; блокировочные устройства, которые останавливают механизм, предохраняя от травм рабочих, попавших в страшную зону. Обычному фотоэлементу для срабатывания нужна хорошая освещённость. Но частенько требуется «поймать» и усилить весьма малые фототоки, к примеру при исследовании далёких звёзд и галактик .

 

начале тридцатых гг. российский учёный Леонид Александрович Кубецкий (1906—1959) изобрёл фотоэлектронный умножитель — устройство, предназначенный для усиления слабых фототоков. В фотоэлектронном умножителе помимо катода и анода имеется система (каскад) доп электродов. Поток электронов вызывает вторичную эмиссию с этих электродов, многократно усиливая ток, проходящий через устройство. Ещё один вид фотоэлектронных приборов — электронно-оптические преобразователи — дозволяет созидать в темноте, например, ночью. В первый раз принцип работы электронно-оптических преобразователей был описан в 1934 г. голландскими учёными Г. Холстом и Я. Де Буром. Активная разработка таковых устройств велась во время Второй мировой войны — с целью использования их в качестве ночных прицелов, для управления машинками в темноте (используют фары инфракрасного излучения) и т. п.



Как вычерпать океан энергии. Техника для исследования структуры материи. От человека умного к человеку разумному.

На главную  История 





0.0085
 
Яндекс.Метрика