Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  История 

За что отвечает инженер?

К середине XX в. мечта Фрэнсиса Бэкона как как будто сбылась: промышленная революция и индустриализация отдали вооружённому наукой и техникой человечеству чувство власти над миром. Однако тут стало очевидным то, чего не соображали мудрецы прошедшего. Земля оказалась очень мала, чтобы вместить всю сделанную человеком продукцию и отходы индустрии без ущерба для природы. Что делать: остановиться и затормозить развитие индустрии? Однако тогда при росте населения уровень потребления начнёт резко снижаться. Продолжать увеличивать техническое вооружение и сразу усилить охрану природы, создать сберегающие её технологии? Но до сих пор успехи в данной области более чем скромные: индустрия развивается, экологический кризис углубляется, а охрана природы пробивает себе дорогу с большим трудом. Техно цивилизация создала общество изобилия. Сейчас оно напоминает пир у последнего вавилонского царя Валтасара. Пирующие узрели на стене пиршественного зала пламенную надпись: «МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН». Призванный царём иудейский мудрец расшифровал таинственные письмена как предсказание скорой смерти Вавилона. Техника играет в жизни людей совсем важную роль. Она расчудесным образом решает множество проблем. Однако не техника описывает смысл и цель существования человека. И не от машин и механизмов зависят его счастье либо несчастье. Разве человек в окружении самого современного электронного оборудования непременно счастлив? Разве техника способна помочь в несчастной любви, отыскать в жизни верных и близких друзей, освободиться от зависти и ревности? Непременно, нет. Однако может быть, кто-то думает иначе?

 

Инженеру и так приходится решать множество задач. Сейчас последствия ошибок и недобросовестности 1-го инженера могут оказаться катастрофическими для всего человечества. Чувством проф долга, ответственности за уровень своей квалификации и за результаты своей деятельности должен обладать каждый спец. Как и в хоть какой профессии, в инженерном деле есть свои правила и нормы — гласные (законы, служебные аннотации, приказы руководства) и негласные (морально-этические). Ещё в царские времена в Рф никакими законами и приказами не предписывалось, чтоб инженер, проектировавший железнодорожный мост, вставал под ним при первом проходе поезда. И всё же российские инженеры поступали конкретно так. Они показывали, что своей жизнью готовы ответить за качество проектирования. О том, как важно нравственное отношение к своему делу, говорит история инженерных проектов, которые принесли людям больше вреда, чем полезности. Трагичны последствия сооружения каналов и гидроэлектростанций на равнинных реках Рф. Чтоб обеспечить напор воды, достаточный для работы гидротурбин, пришлось создать гигантские водохранилища, гордо названные рукотворными морями. В итоге для хозяйства были потеряны большие территории плодородных земель, затоплены леса и почти все населённые пункты. С карты Рф исчез древний город Корчев, под воду ушла половина соседнего с ним городка Калягина. Десяткам тыщ людей пришлось покинуть родные места. Всё это оправдывали тем, что стране нужна электроэнергия. Нужда действительно была велика, однако стоимость решения проблемы оказалась очень высочайшей. Инженеры, проектировавшие равнинные гидроэлектростанции, не подумали о том, какой вред будет нанесён природе, ну и самим людям.



Нанотехника. Как вычерпать океан энергии. Техника для исследования структуры материи. От человека умного к человеку разумному.

На главную  История 





0.0157
 
Яндекс.Метрика