Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Новая страница 2

Нехватка

 

Газ здесь качают уже больше 40 лет. Но на данный момент Газпром не поспевает за ростом потребления. Три его крупнейших месторождения, находящихся к северу отсюда, быстро иссякают. Добыча Газпрома практически не растет.

 

Нам уже на данный момент не хватает 10-15 миллиардов кубометров в год, - говорит Владимир Милов, бывший заместитель министерства энергетики России, один из критиков Газпрома. - А сокращение количества месторождений и увеличение спроса приведут к тому, что через пару лет дефицит вырастет неимоверно, до 40-50 млрд. кубометров в год. Точной цифры не знает никто.

 

Крупнейший потребитель Газпрома - энергетическая компания ЕЭС России - уже на данный момент чувствует это на себе. Прошедшая зима была особенно холодна, но электростанции ЕЭС России не имели достаточно газа, чтобы удовлетворить спрос, что привело к перебоям в подаче электричества.

 

Иностранные инвесторы построили новую электростанцию в Петербурге, обошедшуюся в полмиллиарда долларов, но на выведение ее на запланированную мощность не хватает газа.

 

Недовложения

 

Почему же Россия, которая считает себя энергетической сверхдержавой, стоит на пороге газового дефицита?

 

Милов говорит, что проблема заключается в недостатке инвестиций.

 

Тот факт, что крупные месторождения иссякают, предсказуем, это естественный географический фактор, - говорит он. - У нас есть крупные запасы в удаленных месторождениях далеко на севере полуострова Ямал. Но проблема в том, что в 1990-е и в последние годы, даже сейчас, эти резервы не разрабатывались в должной мере, на них не тратились необходимые средства.

 

Если бы эти ямальские залежи разрабатывались по графику, то уже на данный момент ямальский газ поступал бы на большую землю, - добавляет Милов.

 

Инвестиции в СМИ

 

Потенциальный дефицит вызывает беспокойство и в Европе, которая получает от Газпрома четверть всего потребляемого ею газа и в которой его потребление постоянно растет.

 

Вопрос состоит вот в чем: справится ли Газпром? - говорит Марк Франко, посол Евросоюза в Москве. - Если вы посмотрите на выкладки самого Газпрома, прогноз на ближайшее будущее - четыре-пять лет, то они не слишком многообещающи.

 

Из этих данных явствует, что краткосрочная корпоративная стратегия состоит, возможно, в максимизации краткосрочных прибылей Газпрома, но очевидно, что это не является оптимальным вкладом в развитие российской экономики, - продолжает он.

 

Газпром вкладывает миллионы в другие активы, в том числе в строительство очередной российской медиаимперии. Правда, по словам главы экспортного управления Газпрома Александра Медведева, это не более чем наследие прошлого.

 

Но в таком случае почему Газпром продолжает покупать?

 

Мы делаем это, чтобы проект состоялся, - отвечает он. - То, что мы приобретаем, может добавить стоимости нашим активам. И я уверен: если вы посмотрите на качество этих активов, то не разочаруетесь.

 

Ценовой барьер

 

В самой России газ весьма дешев благодаря мерам правительства страны. И это самая главная из проблем Газпрома. В том, что касается внутренней торговли сырьем, он едва выходит по прибылям на нулевой показатель, так что большую часть своих средств Газпром зарабатывает на экспорте газа.

 

Джонатан Стерн из Оксфордского института энергетики говорит, что в коммерческом отношении Газпрому просто не имеет смысла разрабатывать новые месторождения.

 

В 1990-е стоимость газа в России была чересчур низкой, чтобы обеспечить прибыльность крупных инвестиций в эту отрасль, - говорит он. - И на данный момент эти цены тоже слишком низки. Эти новые месторождения требуют инвестиций в 25-50 млрд. долларов. А кто будет вкладывать такие деньги без серьезных перспектив на их возвращение?

 

Теперь, однако, Кремль решил заметно повысить цены на газ в ближайшие несколько лет, а Газпром,, заявляет, что готов вкладывать большие средства в Ямал.

 

У нас есть полномасштабный план производства и план развития, - говорит Медведев. - Я практически уверен, что все пойдет в полном соответствии с этим планом и что газ с Ямала мы получим уже в 2011 году. Поэтому все эти разговоры о том, что Газпром мало инвестирует, неверны... Они безосновательны.

 

Он, однако, не готов уточнить объем инвестиций. Инвестиционная программа пока не одобрена полностью российским правительством, - объясняет Медведев. - Поэтому я не должен называть точной цифры, но мы представили на одобрение значительные суммы.

 

Бриллиант в короне

 

Однако Европу, похоже, это убеждает все меньше.

 

Судя по масштабам империи Газпрома, мало кто сомневается в том, что корпорация действительно является глобальным энергетическим гигантом, работающим, в числе прочих, в самых негостеприимных регионах мира.

 

Но перед ним стоит тяжелейшая задача будущей разработки гигантских газовых месторождений, которые многие считают бриллиантом в короне российских природных богатств.

 

И решение Газпрома о том, как он будет использовать свои ресурсы в удаленных уголках страны, таких как Югорск, обернется весьма важными последствиями для миллионов потребителей, живущих за тысячи и тысячи километров отсюда.

 

Источник: http://news.bbc.co.uk

 



Газовая подачка или ловушка. ГОЭЛРО-2. Президент защитил "Газпром" от Тимошенко Украина рискует, если будет пересматривать тарифы на транспортировку российского газа по своей территории. Украина и Россия договорились о.

На главную  Энергоэффективность 





0.0121
 
Яндекс.Метрика