Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

О международной конференции

Большие надежды на достижение компромисса в позициях трех групп стран (ЕС, развивающиеся и так называемая зонтичная группа, членом которой является Россия) возлагались на Шестую Конференцию Сторон (КС- рамочной Конвенции ООН об изменении климата (Гаага, 200 , однако, к сожалению, результаты встречи в Гааге не оправдали ожиданий: КС-6 не приняла никаких конкретных решений и фактически завела переговоры по климату в тупик. Выход из сложившегося подвешенного состояния в определенной степени возлагается на вторую сессию КС-6, которая состоится в июле 2001 г. Бонне, где пройдет обсуждение итогов первой сессии КС-6 с учетом предложения Президента КС-6 Жана Пронка и переговоров сторон, имевших место м. сессиями.

 

Россия не только ходит в число ключевых участников сотрудничества в рамках Киотского протокола, но является одной из немножественных стран-подписантов, выполняющих обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Так, достигнутые в период 1990-2000 гг. объемы снижения выбросов углекислого газа в атмосферу превысили один миллиард тонн, что дает потенциальные шансы России получить значительные выгоды, если заработают Киотские механизмы торговли углеродными квотами и Совместного Осуществления.

 

При определенных условиях объем привлекаемых в страну финансовых ресурсов в период с 2008 по 2012 гг. в рамках реализации Киотских механизмов может измеряться миллиардами американских долларов в год. но правила по Киотским механизмам, которые разрешат переуступку единиц выбросов, пока так же не согласованы. Безусловно соглашение по этим механизмам и ратификация Протокола представляют интерес для как для ЕС, так и для России. Тем не менее, безоговорочно утверждать, что Киотский протокол экономически выгоден для России, независимо от того, какие подзаконные акты будут приняты, и что его ратификация состоится при любых условиях, по-видимому, по крайней мере, преждевременно. По мнению заместителя министра энергетики В. Шелепова, на переговорах с ЕС предстоит проделать нелегкий и продолжительный путь отстаивания российских интересов по спорным вопросам Киотского протокола. В частности, Европейский Союз настаивает на минимальном использовании Киотских механизмов, что, очевидно, не отвечает интересам развития энергетического сектора Российской Федерации. Именно на долю энергетического сектора приходится 98% от всего объема антропогенных выбросов СО2 в России, и благодаря этому он может стать крупнейшим бенефициаром климатических инвестиций, направляемых в энергоэффективные проекты.

 

Тем не менее, в позициях России и ЕС есть и много общего, есть фундамент, который может способствовать сближению позиций на переговорах - в частности, обе стороны заинтересованы в создании эффективно функционирующей системы соблюдения обязательств. Только при таком подходе можно рассчитывать на использование Киотских механизмов с целью привлечения инвестиционных ресурсов в энергоэффективность. Очевидно, и в интересах России, и в интересах ЕС - установление жестких критериев реализации климатических проектов в развивающихся странах. Вероятно, обсуждению будет подлежать и зеленая инициатива Минэнерго России, в соответствии с которой торговлю квотами на выбросы парниковых газов предлагается увязать с реальными сокращениями выбросов.

 

Предполагается, что на конференции будет дан анализ основных проблем российского энергетического сектора, его инвестиционных нужд и возможностей. Значительное место на конференции займет обсуждение приоритетных направлений инвестирования в проекты в нефтегазовой, электроэнергетической, угольной отраслях России, и в секторе энергопотребления.

 



Теплоснабжение от земли. Физический принцип работы солнеч. Газовая подачка или ловушка. ГОЭЛРО-2.

На главную  Энергоэффективность 





0.0064
 
Яндекс.Метрика