![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоэффективность О международной конференции
Россия не только ходит в число ключевых участников сотрудничества в рамках Киотского протокола, но является одной из немножественных стран-подписантов, выполняющих обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Так, достигнутые в период 1990-2000 гг. объемы снижения выбросов углекислого газа в атмосферу превысили один миллиард тонн, что дает потенциальные шансы России получить значительные выгоды, если заработают Киотские механизмы торговли углеродными квотами и Совместного Осуществления.
При определенных условиях объем привлекаемых в страну финансовых ресурсов в период с 2008 по 2012 гг. в рамках реализации Киотских механизмов может измеряться миллиардами американских долларов в год. но правила по Киотским механизмам, которые разрешат переуступку единиц выбросов, пока так же не согласованы. Безусловно соглашение по этим механизмам и ратификация Протокола представляют интерес для как для ЕС, так и для России. Тем не менее, безоговорочно утверждать, что Киотский протокол экономически выгоден для России, независимо от того, какие подзаконные акты будут приняты, и что его ратификация состоится при любых условиях, по-видимому, по крайней мере, преждевременно. По мнению заместителя министра энергетики В. Шелепова, на переговорах с ЕС предстоит проделать нелегкий и продолжительный путь отстаивания российских интересов по спорным вопросам Киотского протокола. В частности, Европейский Союз настаивает на минимальном использовании Киотских механизмов, что, очевидно, не отвечает интересам развития энергетического сектора Российской Федерации. Именно на долю энергетического сектора приходится 98% от всего объема антропогенных выбросов СО2 в России, и благодаря этому он может стать крупнейшим бенефициаром климатических инвестиций, направляемых в энергоэффективные проекты.
Тем не менее, в позициях России и ЕС есть и много общего, есть фундамент, который может способствовать сближению позиций на переговорах - в частности, обе стороны заинтересованы в создании эффективно функционирующей системы соблюдения обязательств. Только при таком подходе можно рассчитывать на использование Киотских механизмов с целью привлечения инвестиционных ресурсов в энергоэффективность. Очевидно, и в интересах России, и в интересах ЕС - установление жестких критериев реализации климатических проектов в развивающихся странах. Вероятно, обсуждению будет подлежать и зеленая инициатива Минэнерго России, в соответствии с которой торговлю квотами на выбросы парниковых газов предлагается увязать с реальными сокращениями выбросов.
Предполагается, что на конференции будет дан анализ основных проблем российского энергетического сектора, его инвестиционных нужд и возможностей. Значительное место на конференции займет обсуждение приоритетных направлений инвестирования в проекты в нефтегазовой, электроэнергетической, угольной отраслях России, и в секторе энергопотребления.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоэффективность 0.1437 |
|