Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Три вида энергоаудитов ,доконтрактные рассмотрения,

the Association of Energy Engineers, located in Atlanta, Georgia, U.S.A;
Статья опубликована в 19 томе, 3 номере журнала Ассоциации
инженеров-энергетиков США "Стратегическое планирование в
энергетике и экологии" - Атланта, штат Джорджия, США

 

Перевод выполнен энергосервисной компанией "Экологические системы"
Три вида энергоаудитов (доконтрактные рассмотрения)

 

Луи Браке,
независимый энергоконсультант

 

Three Levels of Energy Audits (Pre-Contract Considerations),
Louis J. Braquet, Independent Energy Consultant

 

Понятие энергоаудит (энергетический аудит) используется для обозначения широкого диапазона функций, относящихся к анализу использования энергии. но имеется много недоразумений при ссылке на это понятие в энергетической промышленности. Определения аудита крайне разнообразны: от чего-то весьма простого и дешевого до чего-то крайне сложного и дорогого.

 

Основной целью этой статьи является структурированное определение различных видов энергоаудитов при объяснении их общностей, различий и применений каждого вида. При установлении рамок этих трех категорий аудитов, включая их области действия, приблизительные диапазоны затрат, профессионалы способны более точно подготовить предложения по аудиту (RPF), контрактам по услугам аудита, ответить на запросы и провести переговоры по контракту. Введение

 

Общий цикл выполнения энергетического обследования на предприятии в целях оценки текущего энергоиспользования и нахождения путей лучшего использования энергии практикуется так же с начала промышленной эры. Более точно, формальное определение энергоаудит приобрело популярность во время энергетического кризиса 70-х годов. Новейшая концепция энергоаудита создавалась фактически непрерывно в последние 25 лет, на основе правительственного регулирования, новых технологий, экологических требований, и развивающегося рынка энергосервиса, преследуя целью создание более рентабельной стратегии энергосбережения.

 

Аудиты могут выполняться для всех типов оборудования (в жилом секторе, в коммерческих зданиях и на промышленных предприятиях) и могут охватывать, как все оборудование, так и ограничиваться его частью, агрегатами или технологическим ц. / системой. Все подсистемы энергоснабжения (электричество, газ/нефть, вода, стоки/обработка отходов, пар и так далее) могут быть включены в аудит, который может также содержать параметры экологического влияния (особенно при рассмотрении хладагентов, выбросов на котельных и в химических циклах).

 

Энергоаудиты могут проводиться для подавляющего большинства оборудования при заключении перфоманс-контрактов, для подтверждения выполнения государственных законов и норм, для корпоративного энергетического планирования, и способствовать финансированию проектов.

 

Для энергетиков и менеджеров предприятий важно знать все виды энергоаудитов, как лучше всего определить вид аудита, ведущий к достижению целей проекта без излишней сложности, временных задержек и денежных затрат. Основные определения

 

Наиболее общее определение звучит следующим образом: энергетический аудит служит для оценки эффективного использования энергоресурсов для предприятия, технологического цикла или оборудования и позволяет сделать количественные оценки сбережения энергоресурсов и финансовых затрат

 

Все виды энергетических аудитов включают 3 составные части: Сбор данных. Оценивается, где и как на предприятии, в технологическом цикле или на оборудовании используется энергия, по каким ценам, что влияет на потребление энергоресурсов. Анализ данных. Выполняется анализ для оценки энергосберегающих мероприятий (ЭСМ), которые делают энергоиспользование более эффективным, менее затратным или экологически выгодным. Рекомендации. Представляется полный отчет, описывающий ЭСМ и рекомендующий действия на основе финансового анализа. Виды и классы энергоаудитов

 

Сложность и документация, требуемая для предоставления отчета, возможности бюджета и так далее - вот что обычно диктует финансирование определенного вида аудита. Так, как аудиты сами по себе выполняются для конкретных нужд, они могут подразделяться по объему, масштабам и содержанию. Хотя и нет никаких общих правил, кроме понятий трудно или быстро, большинство аудитов могут относиться к одному из 3 следующих видов: А. Аудит быстрого просмотра (АБП)
(простой, предварительный, демонстрационный, сквозной)

 

АБП - простейший, самый быстрый и наиболее дешевый вид аудита. Его целью является создание общей картины предприятия, его технологических циклов или энергосистем и затем оценка потенциальных энергосбережений. Для него требуется только основная информация об использовании энергии и производстве продукции, и визуальная инспекция во время быстрого просмотра предприятия для определения оперативных возможностей сбережений. В это время проводится мини-опрос рабочего персонала. (Подробные измерения, установка счетчиков и тестирование оборудования - все это обычно НЕ выполняется для этого типа аудита).

 

Обычно этот тип аудита не захватывает основные проблемы и учитывает только ЭСМ с простым сроком окупаемости. Быстрое сравнение Индексов Энергоиспользования (EUI = Energy Use Index) в БТЭ/квадратный фут (БТЭ= Британская Тепловая Единица = 1055.8 Дж) с промышленными стандартами, публикуемыми в печати, может обеспечить быструю оценку возможного потенциала сбережений. Форма конечного отчета проста и зависит от природы результатов. Обычно АБП предназначен для определения необходимости более подробного и конкретного анализа. Когда результаты показывают неоспоримые возможности сбережений, может быть проведен более расширенный вид аудита.

 

Затраты на АБП могут быть отнесены на затраты за общие услуги (обычно предоставляемые компаниями электроснабжения и газоснабжения, ЭСКО, федеральными энергетическими агентствами или энергетическими агентствами штата и даже некоторыми торговыми агентствами) или на затраты за услуги с оплатой по контракту (от $0.01 до $0.03/квадратный фут). Обычно минимальная плата за АБТ составляет от $500 до $2000 (до $1000 для односемейного дома ) или просто требуется покрыть минимальные затраты за время работы и время на отчет. B. Общий аудит (ОА) (узловой, полный)

 

ОА, в основном, расширяет АБП проведением подробного сбора данных, включающего: нормы и тарифы, профиль энергоиспользования, специальные измерения, учет и тестирование оборудования и даже предприятия в объеме, требуемом для документирования. Опросы рабочего персонала и АУП проводятся более подробно для лучшего понятия параметров технологических циклов и производственных нужд предприятия.

 

ОА требует более подробного анализа полученных данных и более тщательного сравнения Индексов Энергоиспользования с установленными нормами и стандартами. Во множественных случаях разрабатывается грубая модель энергоиспользования (которая может использовать программные модели и может быть динамической моделью, отражающей различные рабочие условия в течении года, дня и так далее), помогающая предсказать возможности энергосбережения и потенциальных сбережений финансовых затрат. И, наконец, выполняется финансовый анализ для каждого ЭСМ, предоставляющий финансовую прозрачность для подтверждения требуемых инвестиций, основанных на инвестиционных критериях потребителя.

 

Этот вид энергоаудита обычно оценивает количественно все ЭСМ, которые требуют инвестиционного обеспечения. В отчете указывается детали и техническая документация, позволяющие принимать рекомендации без дополнительных исследований. Этот вид аудита обычно необходим для множественных применений, где требуется завершенность и высокая эффективность окупаемости вложенных затрат без излишних деталей или необходимой глубины.

 

Для ОА фактически требуются услуги профессиональных инженеров и/или сертифицированных энергоменеджеров. Это обычная плата за выполнение ОА и она прямо пропорциональна размеру предприятия и/или количеству и сложности оборудования, так же, как и объему требуемых технических и финансовых анализов. Можно отметить, что многие ЭСКО проводят этот тип аудита, как часть своего контрактного пакета работ, но обычно эти гарантированные услуги не входят в контракт. Этот тип аудита проводится по отдельному контракту или по письменному соглашению.

 

Минимальная оплата на покрытие времени и подготовки отчета такого аудита составляет от $2000 до $5000 . Обычная фиксированная плата за услуги по таким аудитам составляет от $0.05 до $0.1 за квадратный фут для простого оборудования и от $ 0.10 до $0.15 и больше за квадратный фут для более сложного оборудования. Когда такой аудит касается технологического цикла, то он станет достаточно затратным и, для предприятия среднего размера, его стоимость может превысить $10000 Когда учитываются специальные или самые новые технологии (такие как оборудование когенерации, гибридные HVAC (отопление + вентиляция + кондиционирование воздухом) системы, переключаемые типы топлива, экстенсивное тепловосстановление и так далее) или они рассматриваются, как компоненты этого типа аудита, то затраты на аудит значительно повышаются, отражая проведение исследований и дополнительного анализа. С. Инвестиционный энергетический аудит(ИА)
(макси-аудит, подробный, а. с техническим и финансовым анализом, всесторонний)

 

Этот вид аудита (ИА) является наиболее полным, сложным, длительным и дорогим из всех аудитов. Однако, большая часть его деталей и сложности могут не требоваться для множественных применений.

 

ИА является дальнейшим расширением ОА в части сбора данных, моделирования, финансового анализа и отчетности. Этот вид аудита требуется для того, чтобы ВСЕ фазы закупок и энергоиспользования оценивались, измерялись и документировались для включения в конечный отчет. Технически, этот аудит приводит к энергетической модели, которая учитывает фактически все использование энергии и затрат. Он требует моделирования и оценки каждого цеха, оборудования для возможных ЭСМ. Обширные интервью проводятся с рабочим персоналом и АУП для полного понятия рабочих параметров и нужд производства предприятия. Это проект предельно интенсивных данных.

 

Фаза анализа включает динамическое моделирование (обычно программную модель) всего использования энергии, так же как и каждого предложенного ЭСМ. Последовательное ранжирование этих ЭСМ посредством финансового анализа должно быть представлено с особыми рекомендациями. Обычный финансовый анализ в ИА включает анализ полного срока окупаемости с учетом налогов, амортизации и влияния Обслуживания и Эксплуатации (анализ O&M) *. Различные режимы финансирования и лизинга обычно включаются в основные элементы затрат вместе с особыми квотами продавца.

 

В конечном отчете для ИА все застегнуто до последней пуговицы. ИА требует, чтобы аудитор предоставлял определенные гарантии для своих рекомендаций, так же как и постоянную поддержку услугами при реализации и контроле внедряемых ЭСМ (это дополнительные услуги, которые сильно увеличивают стоимость ИА).

 

К тому же, ИА требует сервиса профессиональных инженеров и/или энергоменеджеров. Обычно ИА выполняется профессиональным энергоконсультантом или инженерной фирмой. Все фазы аудита детализированы и оплачиваются по мере выполнения. По некоторым причинам ИА необходим для получения особого финансирования, использования правительственных грантов с обязательной подробной документацией.

 

Обычно ИА выполняется согласно контракту и может повлиять даже на тип технологического цикла. Затраты высоки на каждой стадии выполнения. Плата за работу обычно зависит от размера предприятия и/или количества и сложности оборудования, размера технического и финансового анализа, определенных в контракте и уровня/гарантий надежности рекомендаций. Обычно промышленные предприятия не требуют такого типа аудита ввиду весьма высоких затрат.

 

Минимальные расценки за ИА начинаются с $10000 (только за время и отчет).Обычные фиксированные затраты за услуги - от $0.1 до $0.2 за квадратный фут при простом оборудовании и от $0.2 до $0.3 за квадратный фут при более сложном оборудовании . Когда учитываются специальные или самые новые технологии (такие как оборудование когенерации, гибридные HVAC системы, переключаемые виды топлива, экстенсивное тепловосстановление и так далее) или они рассматриваются как компоненты этого вида аудита, то затраты на аудит значительно повышаются, отражая проведение исследований и дополнительного анализа. Как сказано выше, требуемые гарантии надежности рекомендаций и/или постоянная поддержка услугами дополнительно увеличивает стоимость контракта.

 

И, наконец, вы сами должны решить, какие услуги требуются вашему предприятию. Определения с их описанием могут помочь вам в вашем выборе, учесть то, что требуется, и то, чего не требуется. Обычно в большинстве случаев у вас получится что-то гибридное, учитывающее первоначально АБП, затем некоторые требования ОА. Все это ограничит масштаб аудита, уменьшит объемы данных и требуемого времени. В результате может получиться более полезный аудит с относительно невысокой стоимостью. Вначале вы будете финансировать наиболее экономически выгодные ЭСМ, сбережения от них могут вызвать финансирование дополнительных услуг аудита, что повлечет дополнительные ЭСМ и так далее.

 

Однако основными вашими целями будут энергосбережение, уменьшение отходов и сбережение финансовых затрат. Ваш энергоаудит как раз и предназначен для того, чтобы быть катализатором достижения этих целей.

 

И так же весьма важное: эта статья напустит вам немного тумана в голове и поставит вас перед дилеммой энергоаудита, заключающейся в том, что ЛУЧШЕЕ ПОНИМАНИЕ ПРИРОДЫ, РАЗМЕРА И СТРУКТУРЫ ЗАТРАТ влечет за собой БОЛЬШУЮ ПЛАТУ ЗА ЭТО ПОНИМАНИЕ.

 

Louis J Braquet
66 Schill Avenue
Kenner
Louisiana (LA) 70065
504-443-3981 (или 318
lbraquet@bellsouth.net

 



Геотермальные ресурсы и их добыч. Глава 5. Энергетическая эффективность и а. Обращение президента МАЭН к энер.

На главную  Энергоэффективность 





0.0114
 
Яндекс.Метрика