Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Европа будет получать энергию из Африки

Cолнечные панели. Испания. 2005 год.

 

Электроэнергия от более чем сотни солнечных генераторов, установленных на североафриканском и ближневосточном побережье Средиземного моря, будет поставляться в Европу через проложенный по дну моря кабель, а затем распределяться м. странами Евросоюза.

 

Предполагается, что солнечная энергия африканских пустынь будет обеспечивать до 15% потребностей Европы в электроэнергии. Много это или мало? Для сравнения: мощность всей российской атомной энергетики составляет 23 тысяч мегаватт. В то время как полученная солнечными генераторами энергия будет сопоставима с работой традиционных электростанций общей мощностью до 30 тысяч мегаватт.

 

«Такой рывок позволит Евросоюзу, с одной стороны, значительно повысить энергетическую безопасность, которая во многом зиждется на поставках газа из России и не только, а с другой - существенно сократить выбросы парниковых газов, - считает Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России.

 

Правда, стоимость солнечной энергии (15-20 центов за киловатт-час) пока в два раза выше стоимости энергии от традиционных источников – угля, нефти и газа.

 

«На самом деле стоимость традиционной энергетики во многом занижена из-за государственных субсидий, - объясняет Владимир Чупров. – Кроме того, с ростом экологических требований она будет только дорожать, а возобновляемой энергетике это не грозит. К тому же, с переходом на масштабное производство солнечной энергии, тарифы на нее тут же снизятся, и она сможет составить серьезную конкуренцию урану, углю, нефти и газу».

 

«Не выдерживают критики и высказываемые опасения, что проект даст принцип. возможность североафриканским странам диктовать условия Евросоюзу. Это бизнес, в котором развивающиеся страны намерены поставлять в Европу энергию по рыночным ценам. И в отличие от «мирного атома», использование солнечной энергии не грозит военной эскалацией по иранскому или северокорейскому сценарию», - заключает Чупров.

 

Проект строительства солнечных электростанций, получившей название Desertec, был представлен членам Европейского парламента в Брюсселе 28 ноября иорданским принцем Хассан бин Талалем. Помимо стран Европы, в проекте также участвуют Марокко, Алжир, Ливия, Иордания и ряд других государств Африки и Ближнего Востока. Две трети производимой солнечными электростанциями энергии (около 70 тысяч мегаватт в пересчете на установленную мощность) будет использоваться для местных нужд, а остальное (до 30 тысяч мегаватт установленной мощности) – экспортироваться в Европу.

 

Источник: http://www.greenpeace.org

 



История парогазового цикла в России. Перспективы развития. Биогаз. Биотопливо не оправдало надежд Его использование подстегивает цены на продукты. Рекомендации Конференции.

На главную  Энергоэффективность 





0.013
 
Яндекс.Метрика