Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Газовый долг старые песни о главном Ежеквартальное заявление представителя «Газпрома» о наличии общего долга «украинской стороны» за потребленный газ в размере до $1,5 млрд. с угрозой прекратить в течение нескольких дней поставки

Ежеквартальное заявление представителя «Газпрома» о наличии общего долга «украинской стороны» за потребленный газ в размере до $1,5 млрд. с угрозой прекратить в течение нескольких дней поставки в случае неуплаты становится недоброй традицией российско-украинских газовых отношений. Случается это традиционно накануне запланированных переговоров лидеров двух стран, в повестке дня которых значится, в том числе, и газовый вопрос. Структура долга столь же традиционно не раскрывается, и остается лишь гадать, чем завершатся «альтернативные» подсчеты.

 

В октябре 2007 г. уже возникали проблемы с оплатой поставляемого в страну газа. Задолженность «украинских потребителей» перед «Газпромом» на сумму $1,3 млрд. (или $2 млрд., по версии В.Зубкова) была сформирована за счет, в первую очередь, неплатежей (свыше $1 млрд.) газпромовской «внучки» ЗАО «УкрГаз-Энерго» в адрес газпромовской «дочки» RosUkrEnergo AG. 31 октября 2007 г. RosUkrEnergo AG официально сообщило, что «УкрГаз-Энерго» полностью рассчиталось за поставки 2007 г., а в ноябре швейцарская компания сама закрыла свой долг перед «Газпромом».

 

Другими словами, называемая на данный момент общая задолженность накопилась исключительно за истекшие три с лишним месяца. Замглавы департамента по информационной политике «Газпрома» Сергей Куприянов обозначил природу лишь ее трети: «С начала 2008 г. Украина получает через компанию RosUkrEnergo AG не только среднеазиатский, но и российский газ. При этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены. Тем не менее, неоформленное потребление российского газа продолжается, и, как следствие, растет задолженность».

 

Однако столь ли однозначна ситуация, как она выглядит в изложении г-на Куприянова? Прежде всего, необходимо определиться, чем была вызвана необходимость закупки с начала текущего года газа российского происхождения (особенно на фоне ставшего общим местом утверждения об его отсутствии в газовом балансе страны). Исполнительный директор RosUkrEnergo AG Константин Чуйченко около месяца назад объяснил это «значительным сокращением пост * в адрес компании центрально-азиатского природного газа из-за аномально холодной погоды». Сергей Куприянов добавил, что кроме Украины с проблемой недопост * газа со стороны «поставщиков из третьих стран» столкнулись также Турция и Греция, именно на фоне четкого графика платежей которых ситуация с Украиной и выглядит парадоксально.

 

Однако, по информации The Wall Street Journal, причиной перебоев с поставками газа в Турцию и Грецию стали вовсе не холода, а прекращение в конце декабря пост * газа из Туркменистана в Иран на фоне разногласий по поводу его цены. Это решение вызвало цепную реакцию: Иран остановил поставки в Турцию, а та прервала транспортировку газа в Грецию. Возникает вопрос, почему туркменская сторона не направила в сторону Украины объемы, недопоставленные в свое время в Иран и далее в Турцию и Грецию?..

 

Но даже если «аномально низкая температура января» привела к ограничению не только добычи, но и транспортировки, остается непонятным, почему RosUkrEnergo AG, получающее среднеазиатский газ вовсе не от производителя, а от другой газпромовской «дочки» ООО «Газпром экспорт», было вынуждено закупать недостающие объемы по газпромовским экспортным ценам, а не договорилось о замещении их в счет будущих среднеазиатских пост * .

 

RosUkrEnergo AG никак не может выставить газпромовскую цену $314,7 за 1 тыс. м куб своей «дочке» ЗАО «УкрГаз-Энерго», поскольку 5 декабря 2007 г. стороны подписали дополнение к пятилетнему договору купли-продажи природного газа от 2 февраля 2006 г., которое предусматривает повышение цены на природный газ с 1 января 2008 г. на 38,1% – со $130 до $179,5 за 1 тыс. м куб.

 

Базовым же договором принцип. возможность закупки «газпромовского» сырья по соответствующей цене оговаривалась, но лишь в случае превышения объема пост * в 55 млрд. м куб, разговор о котором в январе просто неуместен… Информация о динамике закачивания/отбора из ПХГ поставленного в январе-феврале 2008 г. российского газа отсутствует, поэтому трудно сказать, был ли он потреблен, находится ли до сего времени в хранилищах или же прокачан на экспорт.

 

Неоднократно подозревавшийся в лоббировании интересов швейцарской компании экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко поспешил обвинить руководство НАК «Нефтегаза Украины» в несанкционированном отборе российского газа из ПХГ и транзитных газопроводов. Правительственные чиновники какое-то время отрицали факт несанкционированного отбора. Так, по уверениям премьер-министра Юлии Тимошенко и пресс-секретаря «Нефтегаза» Валентина Землянского январские потребности (4,7 млрд. м куб) были закрыты за счет внутренних производителей, включая их газ из ПХГ.

 

Позднее глава «Нафтогаза» Олег Дубина признал сам факт отбора: «Взяли за январь 4,7 млрд. м куб. значит в пределах оговоренных 55 млрд. м куб среднеазиатского газа для Украины. А вот 1,5 млрд. м куб, который «РосУкрЭнерго» отправило на экспорт, – это не среднеазиатский газ, потому что в соглашении 2006 г. записано, что сначала должен быть обеспечен газовый баланс Украины, а уже потом экспорт!». И вынужден был признать очевидную для его оппонентов истину, дезавуировав, тем самым, заявление Ю.Тимошенко, что «нет у НАКа газа в подземных хранилищах вообще. Украинского газа, к сожалению, нет».

 

Наконец, не столь очевидны история формирования и сумма взаимных задолженностей компаний-посредников. Вопрос задолженности «Нафтогаза» перед «УкрГаз-Энерго» за отобранный из ПХГ в ноябре-декабре 2007 г. газ изучает межведомственная комиссия, созданная распоряжением Кабмина. По словам представителей «УкрГазЭнерго», эта сумма составляет от $215 млн. до $600 млн., а общая задолженность достигает $1,5 млрд. 5 февраля Олег Дубина заявил о намерении «купить этот газ, необходимый нам для закрытия отопительного сезона, но уже у RUE, а не УГЭ». Такие расчеты в принципе возможны, но собственники газа утверждают, что переговоры о заключении новых контрактов возможны лишь после уплаты пени за нарушение – 10% от суммы контракта, т.е. по состоянию на конец февраля – более $20 млн.

 

Кроме того, О.Дубина упомянул о существовании спорной задолженности НАКа на сумму $0,9 млрд. за поставки 2006 г., но взыскивать их, очевидно, должен через суд «УкрГаз-Энерго», а не «Газпром». Долг «УкрГаз-Энерго» перед «Росукрэнерго» известен по состоянию на 25 января – $598 млн. Пресс-секретарь «УкрГаз-Энерго» Виталий Кисель объясняет эту задолженность началом подготовки к следующему отопительному сезону и утверждает, что она будет погашена в минимальные сроки.

 

Наконец, сумма общей задолженности мифической «украинской стороны» перед ОАО «Газпром» в $1,5 млрд. – это то, что российская компания должна взыскивать исключительно с RosUkrEnergo AG, воспользовавшись в этом всемерной поддержкой украинского правительства. Не исключено, что платой, как и в октябре прошлого года, может стать все тот же пресловутый российский газ, закачанный RosUkrEnergo AG в украинские ПХГ. Если он там, конечно, так же есть…

 

Источник: http://www.ugmk.info

 



Российско-датский энергосберегающий проект. Немецкие законы ускорили развитие. Материалы Конференции. Глава 4.

На главную  Энергоэффективность 





0.0124
 
Яндекс.Метрика