Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Опыт работы ООО ОргКоммунЭнерго

В странах Европы и Азии, имеющих ограниченные запасы энергоресурсов, активно внедряются энергосберегающие технологии.

 

В России энергосберегающая технология внедряется весьма слабо и часто не эффективно, и подавляющее большинство систем теплоснабжения работают с большим перерасходом топлива и электроэнергии.

 

В целом удельное потребление энергоресурсов на одного человека в России превышает среднеевропейские показатели по теплу в 2-3 раза и по воде в 1,5-2 раза.

 

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) является крупнейшим потребителем топлива и электроэнергии (более 30% потребляемой энергии России), и в этом секторе есть громадные резервы для экономии.

 

Реформа ЖКХ предполагает 100% оплату населением коммунальных услуг за отопление и горячее водоснабжение, но и предполагает качественное их предоставление.

 

Температура воздуха внутри отапливаемых помещений должна быть 18-20єС и температура воды на ГВС 60єС.

 

Но подавляющее большинство теплоснабжающих организаций не могут предоставить качественные услуги. При этом температура воздуха в нутрии отапливаемых помещений, колеблется от 16 до 25 єС, а температура горячей воды от 40 до 100 єС и выше в зависимости от схемы горячего водоснабжения.

 

Посудите сами:

 

А) Возраст большинства источников тепла ТЭЦ и котельных в РФ или больше 30 лет или приближаются к этому рубежу.
Так г. Северодвинск c самой современной промышленностью снабжается теплом от двух ТЭЦ с почтенным возрастом: одной 30 лет, а второй – 70 лет.

 

Б) Тепловые сети ветхие, более 70% подлежат замене. Но даже весьма скромный план капитального ремонта не выполняется, и коммуникации стареют из года в год.

 

В) Потери тепла в тепловых сетях достигают 30%, т.к. из-за периодического или постоянного затопления сетей тепловая изоляция нарушена.

 

Г) Потеря тепла через наши дырявые окна составляет до 70% общих потерь зданиями.

 

Д) В подавляющем большинстве индивидуальных и центральных тепловых пунктов отсутствует автоматика на отопление и горячее водоснабжение.

 

Е) К сожалению, централизация теплоснабжения, особенно в крупных городах, достигла такого уровня, что режимами трудно или практически невозможно управлять.

 

Ж) Подавляющее большинство систем теплоснабжения разрегулированы и обеспечение потребителей теплом и горячей водой сопряжено с большими перерасходами топлива и электроэнергии.

 

З) Сокращение персонала на предприятиях как инженерного, так и рабочего привело к тому, что системы теплоснабжения не эксплуатируются, а только поддерживается их жизнедеятельность, другими словами «латаются дыры».

 

И) В малых городах наряду с указанными в п. А,Б,В,Г,Д весьма остро ощущается недостаток квалифицированного персонала, как на руководящих должностях среднего звена, так и рабочего персонала.

 

Все выше перечисленное усугубляется ведомственной разобщенностью и корпоративными интересами, которые идут в разрез с интересами населения городов страны.

 

Специалистами ОргКоммунЭнерго просчитано, что только за счет разрегулировки систем теплоснабжения ( а это мы считаем ключевой вопрос) в Российской Федерации перерасход тепла и электроэнергии за один отопительный сезон достигает гигантских размеров и в денежном выражении составляет не менее 60млрд.руб., т.е. порядка 8% от всех расходов на теплоснабжение.

 

За счет экономии, полученной за один отопительный сезон от оптимизации режимов систем теплоснабжения Российской Федерации, можно практически отопить потребителей Московской области.

 

Но, к сожалению, на вопросы оптимизации режимов как раньше денег не было, так и теперь нет. Все имеющиеся средства направляются на оплату долгов, топлива и электроэнергии, а остаток на крайне необходимые ремонтные работы.

 

Исходы из указанного выше считаем, что должна быть принята государственная программа энергосбережения с государственной финансовой поддержкой.

 

Целесообразно на решение вопросов оптимизации режимов систем теплоснабжения выдавать льготные кредиты с тем, чтобы в короткие сроки повысить надежность и экономичность работы систем централизованного теплоснабжения.

 

Окупаемость данной технологии по оценкам ОргКоммунЭнерго в разных городах РФ составляет 3 максимум 4 месяца отопительного сезона.

 

Конечной целью программы энергосбережения является снижение себестоимости коммунальных услуг и смягчение для населения бремени оплаты этих услуг.

 

Энергосбережение является ключевым звеном реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

 

И в этой части ОргКоммунЭнерго готово принять самое активное участие в проведении работ по оптимизации режимов систем теплоснабжения городов Российской Федерации.

 

Некоторые сведения о нашей организации.

 

ОргКоммунЭнерго ведет свое начало от Производственно-технического предприятия «Оргкоммунэнерго», созданное при Министерстве ЖКХ РФ в 1933г. И все это время даже при остаточном финансировании жилищно-коммунального сектора мы умудрялись минимальными средствами и с минимальными затратами получать максимально возможные результаты.

 

У нас большой опыт в области оптимизации систем теплоснабжения городов и промпредприятий. Нами выполнена оптимизация и наладка системы теплоснабжения городов: Петрозаводск, Псков, Инта, Сыктывкар и множественных других всего более 80 крупных и не весьма крупных городов, в которых нами достигнуты устойчивые гидравлический и тепловой режимы. Экономия топлива составила от 10 до 13% от годового отпуска тепла и электроэнергии –50%, а в ряде городов до 100% от потребленного за один отопительный сезон.

 

Проведены энергетические экспресс-обследования в системах теплоснабжения, г. Иваново, Йошкар-Ола, Северодвинск и др.

 

Сейчас мы проводим работы по оптимизации режимов сложнейшей многокольцевой системы теплоснабжения г. Твери, где семь источников тепла работают на одну сеть. Схема горячего водоснабжения в г. Твери смешанная (открытая и закрытая), нами разработаны стратегические направления в кардинальном улучшении теплоснабжения города. На данном этапе завершается разработка оптимальных режимов и уже выполнена регулировка сети от одного источника тепла (Южной котельной). Учитывая достигнутые хорошие результаты, Администрацией г. Твери принято решение о продолжении работ по регулированию системы теплоснабжения от остальных источников тепла.

 

В цикле проведения работ по оптимизации режимов, во всех городах удается сблизить интересы организации, занимающихся выработкой, передачей и распределением тепловой энергии для более качественного и кондиционного снабжения теплом и горячей водой населения.

 

Мы разработали поэтапную программу кардинального повышения экономичности систем централизованного теплоснабжения городов.

 

1 этап – экспресс-обследование: обследование фактического состояния оборудования и режимов всех звеньев систем теплоснабжения (источника тепла, тепловых сетей, тепловых пунктов и отопительных систем), и определение уровня эфф. системы теплоснабжения. В результате разрабатывается концепция или стратегия развития теплоснабжения города.

 

По результатам экспресс-обследования определяются приоритеты, т.е. очередность вложения средств для получения максимальной экономии. Это энергоаудит в минимально необходимом виде и с минимальными затратами.

 

2 этап – оптимизация режима: На этом этапе проводится более углубленное обследование всех звеньев источника тепла. Уточняется схема сети и тепловые нагрузки. Составляется в электроном виде схема сети. Проводится разработка оптимального режима с рациональной загрузкой источников тепла или выводом из работы не рентабельных и последующим непременным внедрением разработанных режимов.

 

ОргКоммунЭнерго в обязательном порядке проводит регулирование тепловой сети. В цикле выполнения работ по оптимизации режимов проводится обуч. персонала правильным методам эксплуатации.

 

По завершению второго этапа Заказчик фактически получает «инструмент», с помощью которого он длительные годы надежно и экономично может эксплуатировать систему теплоснабжения.

 

3 этап – автоматизация и диспетчеризация тепловых сетей, оснащение приборами учета.

 

В цикле проведения этих этапов проводится ремонт сетей и оборудования источников тепла и тепловых пунктов, и промывка отопительных систем, утепление окон и зданий.

 

На период реализации программы энергосбережения ОргКоммунЭнерго предлагает «заморозить» тарифы или повышать их только для покрытия инфляции. Средства, полученные от повышения экономичности систем теплоснабжения, должны направляться на реконструкцию и автоматизацию системы теплоснабжения.

 

По мере повышения экономичности систем теплоснабжения тарифы непременно постепенно должны снижаться.

 



Новая страница 1. История парогазового цикла в России. Перспективы развития. Биогаз. Биотопливо не оправдало надежд Его использование подстегивает цены на продукты.

На главную  Энергоэффективность 





0.0183
 
Яндекс.Метрика