Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Новая страница 1

Мы просто говорим: у тебя (у облэнерго – “Экономика”) суммарный тариф 30 копеек и ты будешь с этим тарифом работать три года. А контролировать тебя будут по количеству отказов: если в районе три или четыре раза отключилась электроэнергия - это означает, что компания не смогла реализовать то, что хотела, - сказал председатель НКРЭ.

 

Как известно, согласно действующему законодательству тариф на услуги областных энергоснабжающих компаний формируется по системе “затраты плюс”. Суть ее состоит в следующем. Планируя свою деятельность на будущий год, облэнерго ежегодно доказывают каждую свою затратную статью на открытых слушаниях НКРЭ, которая проверяет их обоснованность. В том случае, если НКРЭ сочтет планируемые расходы компании обоснованными, она рассчитывает для нее тариф, который должен будет покрывать текущие производственные затраты на передачу и поставку электроэнергии потребителям и расходы на реализацию направленной на ее развитие инвестпрограммы и в последствии контролирует все финансовые потоки предприятия.

 

Однако, начиная с 2009 года, комиссия намерена ослабить свой столь жесткий контроль над деятельностью облэнерго за счет введения новой тарифной политики по системе “price cap”. Как сообщили “Экономике” в НКРЭ, согласно ей, для энергоснабжающих компаний будет устанавливаться т.н. фиксированный граничный тариф, рассчитываемый исходя из общеэкономических основ определения нормы прибыли предприятий. Естественно, он не будет величиной постоянной, поскольку будет привязан к таким факторам как стоимость электроэнергии на оптовом рынке, протекание в стране инфляционных циклов и т.д. Тем не менее, как утверждают в комиссии, в отличие от нынешнего тарифа, новый будет намного более прозрачным и легко прогнозируемым. При этом компании получать принцип. возможность регулировать свою расходную и самостоятельно распределять доходную части.

 

Отметим, что представители энергоснабжающих компаний планы НКРЭ приветствуют. В то же время, по их мнению, судить о том, будет ли новая система эффективнее нынешней, можно будет лишь после того, как намерения комиссии будут представлены в более понятном виде.

 

Как сообщил “Экономике” ведущий менеджер одного из облэнерго, новая тарифная политика сможет раскрепостить деятельность компаний. “Я одобряю переход к такой системе. Каков сейчас подход НКРЭ к этому вопросу? Допустим, защищаем мы статью расходов на топливо для автомобилей. Комиссия ее рассматривает, отталкиваясь от цен на газ и бензин по факту не текущей даты, а прошлого года. но сами видите - стоимость постоянно туда-сюда “прыгает”. Или другой пример. Тариф для населения сейчас растет. Стоимость услуг почты и банков, которые собирают эти платежи, опять-таки, Комиссией берутся прошлогодние, а они также возрастают, поскольку те работают за проценты от собранных денег. Соответственно, на эту затратную статью у нас будет перерасход денег. Думаю, новая система в какой-то мере раскрепостит компанию. У нас не будет необходимости придерживаться мнений НКРЭ о том, что, допустим, на реконструкцию сетей нужно направить 60% прибыли, а 40% на все остальное. Мы сможем регулировать ее сами, и никто не будет нас упрекать в том, что одну статью мы перерасходовали, а другую недоиспользовали. И НКРЭ не придется рассказывать о том, что в какой-то момент это было попросту необходимо, поскольку предугадать все расходы на год вперед невозможно”, – считает представитель облэнерго.

 

Эксперты утверждают, что новая система является более рыночной и перспективной. Она эффективно применяется во множественных европейских странах. но для внедрения в Украине ее необходимо адаптировать к нюансам отечественного энергорынка.

 

“Я такую систему одобряю. Теоретически это перспективно. Однако хотел бы кое-что добавить. Думаю, при такой системе НКРЭ должна обязывать облэнерго составлять хотя бы минимальные инвестпрограммы и контролировать их выполнение. Это вынудит компании вкладывать прибыль в развитие инфраструктуры, даже если у них не будет особого на то желания. Далее, по поводу контроля по количеству отказов. Тут необходимо будет учитывать структуру потребления. К примеру, у нас большая половина потребителей - это население. Естественно аварийность у нас будет больше, чем у той компании, у которой большинство составляют небытовые потребители, поскольку население – потребитель более непредсказуемый”, – отметил “Экономике” член правления, директор по вопросам экономики и финансов ОАО “ЭК ”Черновцыоблэнерго” Павел Осовый.

 

Как сообщил Титенко, в ближайшее время НКРЭ совместно с иностранными консультантами начнет разработку программы перехода к новой системе тарифообразования. По его словам программа должна быть готова до июля текущего года.

 



Новости энергетики. Сбор и анализ вашей энергетической информации. Российско-датский энергосберегающий проект. Немецкие законы ускорили развитие.

На главную  Энергоэффективность 





0.0139
 
Яндекс.Метрика