Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

В мире кончается нефть

«Необходимо введение в строй новых мощностей, но на это требуются большие инвестиции » Возрастающие потребности в энергоносителях не могут быть обеспечены существующими мощностями нефтяного сектора. Необходимо введение в строй новых мощностей, но на это требуются большие инвестиции. А страны – производители нефти весьма неохотно идут на допуск зарубежных капиталовложений в свой нефтяной сектор.

 

Международное энергетическое агентство спешно пересматривает свой прогноз по энергетическому сектору. так же год назад организация прогнозировала, что цены за баррель нефти достигнут 100 долларов только к 2030 году. но положение таково, что этот рубеж может быть пробит уже в текущем году.

 

Кроме того, МЭА прогнозировало, что общемировая экономика в достаточной степени обеспечена нефтью до 2030 года. Но и этот прогноз был подвергнут сомнению. Глава МЭА Нобуо Танака заявил, что нефти вполне достаточно в месторождениях, но для ее добычи требуются большие инвестиции. Выбывающие мощности пока не в должной мере заменяются вновь вступающими в строй.

 

Необходимо развитие технологий, привлечение квалифицированных рабочих рук и так далее. На все это требуется, по прогнозам агентства, 5 трлн. долларов в качестве инвестиций в индустрию к 2030 году. Это на 700 млрд. долларов больше, чем прогнозировало МЭА в прошлом году. Пересмотр прогноза в сторону увеличения произошел из-за роста цен на материалы и рабочую силу.

 

но страны, производящие нефть, выбрали политику отказывать иностранным инвесторам в допуске к собственным энергетическим компаниям, боясь потерять над ними контроль, а значит, и прибыль. Своими же силами развить производство им будет сложно.

 

м. тем потребности в нефти в ближайшей перспективе не снизятся. По данным ОПЕК, полезные ископаемые будут обеспечивать более 90% мировой экономической потребности в энергии до 2030 года. К 2012 году, по данным МЭА, общемировая потребность в нефти вырастет на 2,2%, а производство сырья, наоборот, уменьшится.

 

По данным ОПЕК и МЭА, нефть обеспечивает около 40% всей мировой энергии. так же 20% приходится на газ, остальное – на уголь, биотопливо, ядерное топливо, гидроэнергию и другие источники. К 2030 году доля нефти сократится, но ненамного – до 36,5%.

 

Что касается ближайших перспектив, то цены на нефть продолжат расти, поскольку спрос на нее будет превышать предложение. Независимый консультант бывший вице-президент компании Aramco из Саудовской Аравии Садад Ибрагим аль-Хуссейни считает, что цикл повышения цены на сырье не остановить. «Цены могут идти только вверх.

 

Объемы резервов преувеличены, мы вышли на плато производства нефти несколько лет назад и будем оставаться на достигнутом уровне так же 15 лет.

 

Каждое повышение спроса на 100 млн. баррелей будет толкать цену вверх на 12 долларов за баррель», – говорит эксперт. базовой спрос исходит из развивающихся стран – Индии и Китая.

 

В четверг нефть подорожала фактически до 96 долларов после неожиданного снижения запасов сырья в США и данных, свидетельствующих о быстром экономическом росте.

 

Также на рост цен влияет ослабление доллара, вызванное тем, что ФРС сократила ставку на четверть процентного пункта – до 4,75%.

 

К 8.30 по московскому времени декабрьские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 1,09 доллара – до 95,62 доллара за баррель после того, как ранее достигли 96,24 доллара, передает Reuters. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 83 цента – до 91,55 доллара за баррель.

 



Материалы Конференции. Мінприроди визначене виконавцем. История электросчетчика. Жизнь без нефти уже на подходе.

На главную  Энергоэффективность 





0.0167
 
Яндекс.Метрика