Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Новая страница 1

Агентство указало, что из-за недостатка нефти в США (крупнейший потребитель бензина) поставки топлива упали до рекордного за последние 16 лет уровня.
Это привело к скачку цен на автозаправках, и стоимость галлона бензина превысила $3, что также близко к рекорду.

 

«Необходимо существенно увеличить поставки, чтобы оправдать прогноз роста спроса на нефть в июне на 1,6 млн баррелей в сутки, – заявляет IEA в своем обзоре. – но вероятность того, что это произойдет, мала».

 

Поставки нефти сократились из-за снижения добычи, инициированного странами ОПЕК. Заинтересованный в росте цен на нефть, картель в конце прошлого года дважды сокращал объемы нефтедобычи, что в совокупности снизило ее на 1,7 млн баррелей в сутки. В марте 2007 года на очередной сессии ОПЕК вновь поднимался вопрос о дополнительном сокращении добычи, но на этот раз соответствующее решение принято не было.
Двух предыдущих сокращений оказалось вполне достаточно, чтобы удерживать нефтяные цены на приемлемом для ОПЕК уровне – в районе $60 за баррель.

 

ОПЕК – Организация стран – экспортеров нефти, образована в 1960 году Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой для координации их отношений с зарубежными нефтяными компаниями. Создание организации было связано с тем, что в 60-х годах на мировых рынках существовало избыточное предложение нефти и ОПЕК должна была предотвратить дальнейшее падение цен. Позже к ОПЕК присоединились Алжир, Эквадор, Габон (вышел в 1996 году), Индонезия, Ливия, Нигерия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Такие крупные экспортеры нефти, как Бруней, Великобритания, Мексика, Норвегия, Оман и Россия, ниразу не были членами ОПЕК. Члены ОПЕК контролируют две трети мировых запасов нефти. на данный момент организация координирует политику нефтедобычи и мировое ценообразование на сырую нефть, и устанавливает квоты на объемы производства нефти.

 

Однако в настоящее время цены уже перевалили отметку в $6 Причем резкий скачок был вызван именно угрозой недопост * бензина в США. Кроме того, ситуацию обостряет и начавшийся автомобильный сезон, поэтому, если недостаток топлива не будет устранен, он так же долгое время будет оказывать влияние на нефтяные котировки. Но и это так же не все – свою роль в снижении пост * сыграли нигерийские боевики, раз за разом атакующие нефтяные объекты Нигерии. Эта страна занимает восьмое место в мире по экспорту нефти, но из-за постоянных атак боевиков нефтедобыча Нигерии сократилась на 815 тыс. баррелей в сутки (около 25%).

 

Сейчас стоимость нефти растет. Например, котировки нефти в пятницу закрылись со значительным повышением. Российская нефть Rebco выросла в цене на $1,06 – до $62,35 за баррель. Североморская нефть Brent подорожала на $1,04 – до $66,83.

 

Отечественные аналитики согласны с оценками IEA, но не думают, что ОПЕК будет увеличивать добычу. «Подсчеты агентства вполне реалистичны, они согласуются с темпами роста спроса на нефть в развитых странах (2–3% в год), – объясняет эксперт ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. – Причем ранее само же Международное энергетическое агентство говорило, что пока цены на нефть падали, США успели накопить весьма большие запасы, что, по идее, должно было привести к снижению цен на нефть в дальнейшем». но этого не произошло. «Во-первых, цены не снижаются из-за растущего спроса на нефтепродукты, в первую очередь на бензин, – говорит Мильчакова. – Во-вторых, сами развитые страны предпочитают инвестировать в переработку, нежели в добычу, соответственно, вводится в эксплуатацию меньше новых месторождений».

 

По мнению эксперта, ОПЕК не будет увеличивать объемы своей нефтедобычи, даже несмотря на то что расчеты IEA вполне адекватны: «Агентство не имеет каких-либо прямых рычагов давления на нефтяной картель».
«Кроме того, увеличить добычу не возможно технически – многие месторождения Ближнего Востока истощены. Скорее всего, ОПЕК просто не будет снижать добычу в дальнейшем».

 

«Кроме того, картель просто не успеет до начала лета даже согласовать наращивание добычи», – добавляет эксперт ИК «АК БАРС Финанс» Александр Блохин. По его словам, ничего критичного пока не произошло, а IEA делает заявления исключительно в своих интересах. «Сейчас цены вошли в так называемый «комфортный коридор» – м. $60 и $70 за баррель, – рассказывает аналитик. – Пока стоимость барреля не превысила $70, она остается вполне приемлемой для потребителя». Проблема, по словам Блохина, заключается в другом. «IEA представляет страны Европы, – объясняет эксперт. – Поэтому рост цен на бензин в США вызывает резонные опасения агентства – все - таки если цены в Штатах будут расти и дальше, европейские производители бензина могут направить свою продукцию туда, оставив собственный рынок без топлива». Именно этим, по мнению Блохина, вызвана активность Международного энергетического агентства.

 

Источник: http://economica.com.ua

 



Очередная газовая атака. Страна получила ГОЭЛРО-2. Определение технико-экономических показателей мини-ТЭЦ. Новая страница 1.

На главную  Энергоэффективность 





0.0136
 
Яндекс.Метрика