Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Кризис назрел или Независимость опять начинается с энергосбережения О сложности проблем в системе теплоснабжения свидетельствуют факты

Елена Черных

 

Можно долго перечислять потенциал нетрадиционных и возобновляемых источников энергии: ветровая, солнечная, геотермальная, биоэнергетика, искусственные горючие газы и метан угольных шахт, теплонасос­ные установки, резиновые отходы... Все это в Украине есть и вполне доступно для ежедневного пользования. Только больно робко идет она по пути, на который встало уже полмира. Более 50 стран поддерживает использование возобновляемых источников энергии на законодательном уровне. Но нашим депутатам в Верховной Раде, похоже, нет дела до «термомодернизации». А может, им невдомек, что независимость страны опять начинается с ее эффективной энергетической политики?

 

Печальная участь жителей Алчевска, оставшихся зимой без тепла в квартирах и на рабочих местах, к сожалению, не стала уроком для работников жилищно-коммунального комплекса страны. И в нынешние морозы поступали тревожные сигналы о холодных батареях из Харьковской области, Красного Луча, из того же Алчевска. Все это говорит о том, что в жилищно-коммунальном хозяйстве Украины назревает, точнее, уже назрел кризис в обеспечении населения теплом.

 

Ни для кого не секрет, что с приходом холодов в стране опять начинается «газовая лихорадка»: растут цены на голубое топливо, сокращается его подача потребителям, должников постоянно пугают отключением.

 

О сложности проблем в системе теплоснабжения свидетельствуют факты: устаревшее оборудование котельных; морально и физически изношенные трубы, из которых тепло в буквальном смысле улетает в никуда; аварийное состояние большинства котлов — из 65 тысяч четвертая часть эксплуатируется уже больше 20 лет.

 

Практика демонстрирует, что многие жэки ограничиваются одним: задолго до начала отопительного сезона обращаются к людям с листовками, призывающими утеплять окна и двери, беречь тепло в помещениях. Но только этим дома и отдельной квартиры не согреешь.

 

По мнению заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Украины Александра Мазурчака, на эту проблему надо смотреть гораздо шире, ибо вытекает она из энергетических ресурсов государства. Но поскольку ресурсы ограничены, необходимо внедрять новые эффективные технологии, привлекать органы местного само­управления к поискам путей и возможностей энергосбережения.

 

Грядет реформа?

 

Разговоры о необходимости революционных перемен в жилищно-коммунальном хозяйстве страны ведутся давно. Предлагаются всевозможные варианты, разрабатываются схемы, проводятся эксперименты.

 

Участники дискуссий сходятся в одном: государство должно обеспечить нормативно-правовое реформирование украинских предприятий-производителей и поставщиков тепловой энергии, их взаимоотношения со смежниками, органами местного самоуправления и потребителями. И главным моментом называют условия передачи в управление, аренду, концессию целостных имущественных комплексов теплопост * , корпоратизацию таких предприятий, привлечение частного капитала, стимулирование внедрения энергосберегающих технологий.

 

Кстати, пока одни обсуждают, другие делают. Мэр Славутича Владимир Удо­виченко, например, изучил опыт Эстонии, которая в этом вопросе уже обогнала Польшу.

 

— Прежде всего надо определиться с концепцией: зачем, что и как будете внедрять в своем регионе? — говорит он. — Мы начали с программы действий и решили развивать партнерство с приватным сектором. И что же? на данный момент в Славутиче забыли о жэках, их функции выполняют частные фирмы и объединения. Конечно, взяли на учет все дома, инженерные сети, объекты теплоснабжения. Как результат, могу назвать такие показатели: в 1999 году город потреблял сорок один миллион кубометров газа, а в 2006-м — меньше двадцати четырех миллионов. Есть разница?

 

Вторым шагом Удовиченко в деле «добычи» тепла стало использование местного торфа, которым так богаты чернобыльские земли.

 

— Вначале надо мной смеялись, — признался Владимир Петрович. — Но все - таки это топливо замечательно горит! И теперь уже в мае спрашивают: «Когда будет торф?»

 

В поисках альтернативы

 

Впрочем, торф — не единственный «подсобный» ист. дешевой энергии. Оказывается, есть и иные средства, обеспечивающие стойкое экономическое развитие в области теплоснабжения.

 

Нынче взоры обращены на энергетику «зеленую», базирующуюся на экологических, надежных и рентабельных технологиях. Среди них тепло, полученное из «соломосжигающих» котлов. Или вот такая даровая энергия: почистили, скажем, город от пришедших в негодность деревьев и отправили их на «щеподробящие» установки, а затем — в те же котлы. И уже есть у людей горячая вода, причем без особых затрат.

 

Можно долго перечислять потенциал нетрадиционных и возобновляемых источников энергии: ветровая, солнечная, геотермальная, биоэнергетика, искусственные горючие газы и метан угольных шахт, теплонасос­ные установки, резиновые отходы...

 

Все это в Украине есть и вполне доступно для ежедневного пользования. Только больно робко идет она по пути, на который встало уже полмира. Более 50 стран поддерживает использование возобновляемых источников энергии на законодательном уровне. Но нашим депутатам в Верховной Раде, похоже, нет дела до «термомодернизации». А может, им невдомек, что независимость страны опять начинается с ее эффективной энергетической политики?

 

22 на 40 тысяч

 

Бровары не случайно были вы­браны для заседания На­цио­нального пресс-клуба реформ. Минувший год стал знаковым в финансировании и выполнении программ энергосбережения коммунальными предприятиями этого спутника столицы. Отцы города рискнули вложить в данную сферу более 10 миллионов гривен и на данный момент могут говорить о прибыли в 1 миллион.

 

Однако отопительный сезон так же не окончен, а цыплят, как известно, по осени считают. Но вот что значат эти затраты. В Броварах — 280 высотных домов, и уже в 34 из них установлены терморегуляторы на индивидуальные тепловые пункты. Отремонтировано 24 электрощитовых в жилых домах, реконструированы котельные по улицам Кирова, Красовского, и узлы учета газа на девяти котельных, проводится аудит теплоснабжения.

 

Перечень можно продолжать, а можно констатировать: мероприятия, проведенные только по электропоставкам, принесли городу в 2007 году экономию 65 тысяч гривен. А в итоге эта цифра вырастет до 350 тысяч гривен.

 

Особенно удивила такая картинка: в реконструированной котельной — чистота и порядок, мерно гудит аппаратура, исправно работает оборудование. Всю технику обслуживают 22 человека, работающие в четыре смены. А обогревает котельная 40 процентов населения Броваров — 40 тысяч человек.

 

— Наша цель — дать в каждый дом дешевое тепло, — подчеркнул заместитель городского головы Григорий Голубченко. — В нынешних условиях это непросто, потому что каждое управление ситуацией опять начинается с правил. В Украине же их пока нет. А это стратегическая программа государства, и начинать ее надо с котлов, труб, счетчиков, системы теплоснабжения. Тогда будет комфортно всем.

 

Источник: http://www.fuelalternative.com.ua

 



Полцарства — «Газпрому»! по результатам трехчасового общения президентов Украины и России Виктора Ющенко и Владимира Путина в Москве было объявлено о согласовании принципов сотрудничества в газовой сфере м. РФ и Украиной, а также о решении создать два. Зря Прометей украл огонь у богов. Следующий пузырь надуется на рынке альтернативных источников энергии Бум высоких технологий на рубеже веков создал рыночную стоимость в размере $7 трлн., пузырь на рынке недвижимости привел к появлению иллюзии богатства на сумму $12 трлн. Внедрение тепловых насосов в Украине.

На главную  Энергоэффективность 





0.0118
 
Яндекс.Метрика