Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Этаноловый тупик

Столкнувшись вплотную с проблемой резкого подорожания традиционного сырья, развитые страны, большинство из которых не обладает собственными нефтегазовыми запасами, сделали ставку на ускоренное развитие производства биотоплива. Тем самым они надеются избежать зависимости от импорта нефти и решить назревшие экологические проблемы, связанные с глобальным потеплением.

 

но ученые уже давно предупреждают, что активное производство и использование биоэтанола в качестве альтернативы нефти несет в себе многозначительные риски. По их мнению, топливо, получаемое из зерновых, кукурузы, сахарного тростника, древесины, из масел и жиров растительного происхождения, создает новые проблемы для энергетической и продовольственной безопасности. Более того, как заявили недавно представители ОПЕК, активное внедрение в жизнь биотоплива может привести к сокращению инвестиций в нефтедобычу и как следствие - к резкому повышению цен на нефтепродукты. К тому же массовое производство этанола рискует оказаться экономически несостоятельным.

 

Тем не менее Европейский союз уже объявил о стремлении заместить 10% потребляемого автомобильного горючего биотопливом к 2020 году. Китай озвучил так же более амбициозную цифру - 15%. США уже на пути к удвоению использования зернового этанола в качестве горючего (7,5 млрд. галлонов к 2012 году). Президент Буш заявил, что в течение 10 лет потребление нефти в стране должно сократиться на 20%. В 2006 году здесь на производство биоэтанола пошло 55 млн тонн зерна из собранных 268 млн тонн. В результате диспропорции в сельскохозяйственном производстве стали пугающими. Цены на злаковые по сравнению с прошлым годом выросли на 50%. В предстоящем году стоимость на сою увеличится на 30%, так как фермеры вместо нее сеют на своих полях зерновые. Рост стоимости кормов вызвал рост цен на молочные продукты и продукцию птицеводства.

 

Увеличение производства биоэтанола в США и других странах в сочетании с плохой погодой и ростом потребления животной пищи в Китае взметнуло мировые цены на зерно на самый высокий уровень за прошедшее десятилетие. Глава комиссии ООН по продовольствию Жак Диуф предупредил, что растущие цены на продовольствие угрожают социальными волнениями в развивающихся странах. Недавний доклад Организации по экономическому сотрудничеству и развитию призвал США и другие развитые страны прекратить субсидирование производства биоэтанола. но вместо ввоза дешевого бразильского биоэтанола, произведенного из сахарного тростника, американцы предоставляют различные преференции своим производителям, вводя субсидии по фермерским программам, а на импорт этого топлива устанавливают таможенные пошлины.

 

Но, как подсчитали ученые, под зерновой этанол требуются большие сельхозугодья. Так, чтобы заместить 10% американского моторного топлива альтернативным биотопливом, требуется одна треть всех площадей, отведенных под производство зерновых. м. тем получаемая выгода весьма умеренна. Фермеры, продавая злаковые культуры на производство топлива, расширяют свои угодья под плантации энергоемких растений за счет вырубки лесов. А для выращивания этих культур используют вредные вещества, тем самым загрязняя почву. Известно, что при производстве биоэтанола из древесины используется серная кислота, а получаемый побочный продукт - суфлированный лигнин - не поддается утилизации. При производстве такого топлива происходит выброс в атмосферу парниковых газов на 70% больше, чем при получении горючего из нефти. Биотопливо не используется в чистом виде - его смешивают с обычным топливом. В Западной Европе его присутствие в автомобильном горючем составляет 30%. При низких температурах в баке образуются кристаллогидраты, способные забивать топливный аппарат.

 

Терпит фиаско и распространенное мнение о том, что биотопливо может конкурировать с традиционным горючим при цене выше 50 долларов за баррель. Удорожание сырья для его производства изменило ситуацию, и европейские производители биотоплива уже терпят убытки.

 

Источник: http://www.rsppenergy.ru

 



Техноценоз. О возможности использования глубоких скважин для теплообеспечения и горячего водоснабжения в России.

На главную  Энергоэффективность 





0.0121
 
Яндекс.Метрика