Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Вексельберг дует на Европу

Ольга Алексеева

 

Виктор Вексельберг решил вложиться в будущее.

 

На развитие альтернативных источников энергии в Италии магнат готов потратить $1 млрд. Но, по оценке экспертов, этой внушительной суммы может оказаться недостаточно.

 

Российский миллиардер Виктор Вексельберг заявил, что планирует инвестировать $1 млрд. в Италию для развития энергетики этой страны. Магнат сообщил о своих масштабных планах в Риме, во время официального визита президента России. Владимир Путин и итальянский премьер-министр Романо Проди как раз обсуждали сотрудничество в разных сферах, в том числе и энергетической.

 

Но Вексельбергу оказалась интересна не традиционная энергетика, а альтернативная.

 

“Главное направление деятельности касается развития альтернативных и возобновляемых источников энергии — от солнечной энергии до ветровых турбин и биомассы”, — пояснил свои бизнес-планы владелец холдинга “Ренова” в интервью итальянской La Stampa. Солнечной энергией, Вексельберг занялся уже давно, став акционером Oerlikon — компании, занимающей лидирующие позиции в этом секторе. Владелец группы компаний “Ренова” добавил, что его целью является производство электроэнергии на 1000 МВт. Эту энергию магнат рассчитывает потом продавать в Северную Европу. По словам Вексельберга, “Ренова” собирается открывать представительства в Риме и Милане и вплотную сотрудничать с Energetic source, уже давно действующей в области продажи электроэнергии и природного газа.

 

Перспективы российского миллиардера в этой сфере кажутся, на первый взгляд, весьма заманчивыми. “В отличие от России, где развитие альтернативных источников энергии пока является малоперспективным, в Европе этот рынок быстро растет”, — объясняет эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетической отрасли Института проблем естественных монополий Владимир Дорогайкин.

 

По словам эксперта, это обусловлено высокими ценами на традиционные энергоресурсы и налоговыми преференциями для альтернативной энергетики.

 

В свете глобального дефицита энергоресурсов, который будет только увеличиваться, развитие альтернативной энергетики аналитики оценивают не только как перспективное , но и как необходимое направление бизнеса. но решить все проблемы энергопотребления за счет альтернативных источников вряд ли удастся — из-за технологических ограничений они не смогут полностью заменить генерацию, основанную на углеводородном топливе.

 

К тому же объем средств, необходимых для развития этих источников, Вексельберг явно недооценил. “Совокупные средние капитальные затраты на возведение 1кВт установленной мощности ветроэнергетической установки составляют $1500—2500, а стоимость систем солнечных батарей так же более высокая”, — подсчитывает Дорогайкин.

 

Поэтому возвести 1 ГВт установленной мощности при капитальных затратах в $1 млрд. магнат вряд ли сможет.

 

Видимо, из-за этого миллиардер не собирается ограничивать сотрудничество с европейскими компаниями альтернативными источниками энергии. А итальянцы, со своей стороны, тоже оказались не прочь поучаствовать в российских энергопроектах. Так, итальянская энергокомпания Enel хочет построить в партнерстве с группой “Ренова” газовую электростанцию в России мощностью 800 МВт. Эта же Enel уже успела поучаствовать, хотя и неудачно, в аукционе по продаже 37% акций допэмиссии генерирующей компании ОГК- Также итальянская компания претендует на покупку долей в других генерациях — в ОГК-4 и ОГК- Enel интересуется и топливом: компания заявила, что готова инвестировать в угольные и газовые российские проекты.

 

Справка. Группа компаний “Ренова”, президентом которой является Виктор Вексельберг, владеет пакетами акций и является стратегическим инвестором российских предприятий и холдингов, работающих в металлургической, нефтяной, машиностроительной, горнодобывающей, химической, строительной отраслях, энергетике, ЖКХ, финансовом секторе. “Ренова” — акционер ТНК-ВР, ОАО “СУАЛ-Холдинг”, ЗАО “Комплексные энергетические системы”. В числе бизнес-активов группы — ОАО “Российские коммунальные системы”, аэропорт Кольцово (г. Екатеринбург) и “Негосударственный большой пенсионный фонд”. В состав группы также входят инвестиционные компании, осуществляющие деятельность в сфере недвижимости (“Ренова-девелопмент”, “Ренова-строй-групп”), портфельных инвестиций (“Фонд прямых инвестиций”) и управления нематериальными активами (“Институт корпоративного развития”).

 

Источник: http://ukrrudprom.com

 



Fortis прогнозирует увеличении стоимости углеродных квот до 48 евро, если не подпишут пост-Киотское соглашение. Поляки будут.

На главную  Энергоэффективность 





0.0153
 
Яндекс.Метрика