Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Новая страница 1

Участники заседания: члены рабочей группы, народные депутаты, делегации 21 областного центра Украины и Крыма — все говорили о том, что нужно ускорить принятие общегосударственной Программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Украины на 2007-2011 годы.

 

В то же время типовой, стандартной схемы реформирования ЖКХ в Украине нет. Поэтому мэрам на местах приходится заниматься самодеятельным творчеством, набивая шишки и подстраиваясь под настроение обывателя («не задолжен — не заплачу») и возможности местного бюджета.

 

Гости заинтересовались ситуацией в Харькове. Во всяком случае, по итогам совещания Министерству по вопросам ЖКХ рекомендовано совместно с Ассоциацией городов Украины расширить опыт Харькова по созданию системы городской службы единого заказчика.

 

А может, тренироваться лучше на кошках?

 

«КП «Жилкомсервис», которое создавалось для выполнения функций службы «единого заказчика, — говорил на заседании харьковский городской голова Михаил Добкин, — многие путают с Управлением жилкомхоза Харьковского горсовета. В состав предприятия вошли районные филиалы и участки, которые располагаются в помещениях КПЖРЭП, КЖЭП и ЖЭКов, куда люди привыкли обращаться в случае необходимости.

 

В ноябре прошлого года «Жилкомсервис» опубликовал 500-тысячным тиражом текст договора с жителями города — потребителями жилищно-коммунальных услуг. После этого КП «Жилкомсервис» заключило договоры с подрядчиками, оплата которым теперь производится только по актам выполненных работ и с учетом рекламации населения по качеству оказываемых услуг».

 

«Объективную и оперативную информацию «Жилкомсервису, — продолжил Михаил Добкин, — предоставляет недавно созданная общегородская оперативно-диспетчерская служба «062», которая не только принимает телефонные заявки от жителей города, но и контролирует их исполнение. На службу «062» в течение дня дозваниваются порядка 1000-1200 харьковчан. 90% звонков — это просьба устранить проблемы в сфере ЖКХ».

 

Мэр, правда, не стал выносить сор из избы и не рассказал, что в период между ликвидацией ЖЭКов и созданием КП «Жилкомсервис» вместе со службой «062» утекло в буквальном и переносном смысле немало воды. Это было время, когда растерянные и сбитые с толку горожане не знали, что делать со своими насущными и «горячими» проблемами: куда обращаться, если нет привычных ЖЭКов, где искать сантехника, чтобы перекрыть кипяток, кто составит необходимый для суда акт о залитии отдельной квартиры. Но, как у нас принято, это все называется «временными трудностями переходного периода», и можно сказать, что они уже в прошлом.

 

Тарифы и мифы

 

на данный момент коммунальные предприятия должны получать государственную субсидию и одновременно брать деньги с населения. «Вопрос только в том, в какой пропорции, — считает секретарь комитета по вопросам бюджета, коммунист Алла Александровская.— Какая часть будет от населения, а какая — от государства. В этом суть постоянного «перетягивания каната». Мы, народные депутаты, стараемся добиться централизованного финансирования из бюджета, чтобы снизить давление на население и в то же время дать деньги коммунальщикам на модернизацию».

 

Правда, Алла Александровна тоже не стала распространяться по поводу того, а кто же мешает реализации этих воистину благих намерений. Да и потребителю от такой информации не стало легче, все - таки на данный момент он оплачивает заложенные в тарифе потери (утечки) предприятий из-за изношенности сетей, которые доходят до 40%. Только после их модернизации и ремонта, по мнению народного депутата, потерь больше не будет и тарифы «полегчают».

 

А вот замминистра по вопросам ЖКХ Григорий Семчук считает, что «в мире нет лучшего инвестора в системе ЖКХ, чем потребитель этих услуг». Правда, «бедные слои, которые надо социально защищать», замминистра пожалел, а «богатые и средние, кто может платить, — пусть платят по полному тарифу».

 

По-другому на этот вопрос смотрит вице-премьер-министр Украины Владимир Рыбак, который категорически не согласен с теми, кто мечтает снизить тарифы: «Надо ставить вопрос не об уменьшении тарифов. Надо, чтобы они были объективные, отражали себестоимость и фактические затраты. И вопрос надо ставить об увеличении заработной платы, пенсий, стипендий всем людям, чтобы они могли оплатить услуги».

 

Даешь тепло!

 

Прозвучал на заседании выездной рабочей группы вопрос о замене части централизованного теплоснабжения на индивидуальное. Кабмину Украины будет поручено предусмотреть размеры финансирования на реализацию спецпрограммы по установлению индивидуальных теплопунктов, «которые обеспечат подогрев воды непосредственно в жилых домах».

 

Директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев не в восторге от этой идеи. но он сообщил, что за последние четыре года предприятие установило около 20 индивидуальных тепловых пунктов. А в этом году планируется установка так же 70.

 

ОСМД: спасение утопающих – дело рук самих утопающих

 

«Объединению совладельцев многоквартирных домов альтернативы нет, — убежден замминистра по вопросам ЖКХ Григорий Семчук — Во множественных странах оно было создано на уровне закона как обязательное. Произошла бесплатная приватизация квартир. Почему мэр должен отвечать за дом, в котором приватизированы все отдельной квартиры?»

 

Ему оппонирует городской голова Михаил Добкин: «Передача домов собственникам не решает проблему. Потому что проходит время и председатели ОСМД или кооперативов обращаются к городской власти с просьбой выделить деньги на капремонт домов. значит на данный момент без поддержки города и государства невозможно содержать жилье… Мы в этом году заложили деньги и на создание, и на капремонт кооперативов и ОСМД три миллиона гривен».

 

Более оптимистично настроен вице-премьер-министр Владимир Рыбак: надо «хотя бы процентов 20 жилья в ближайшие два года передать жителям. Но с условием, что государство гарантирует первый капремонт, который включает в себя замену лифтового хозяйства, кровли, ремонт подвальных помещений, обустройство придомовой территории. Чтобы жители могли получить дом, который можно эксплуатировать».

 

Больше задач, хороших и важных…

 

Среди рекомендаций рабочей группы по реформированию ЖКХ — поруч. Кабмину Украины предусмотреть в госбюджете страны объем субвенций для исполнения инвестиционных проектов; разработка программы ресурсосбережения (при обязательной установке приборов учета и замене изношенных сетей). Исполнительные органы должны провести разъяснительную работу с гражданами во всех регионах с привлечением СМИ по экономической необходимости утверждения новых объективных цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. и рассмотреть вопросы внесения изменений в законы Украины с целью начисления налога на прибыль и НДС для коммунальных предприятий после фактической оплаты услуг (по «кассовому методу»).

 

Вице-премьер Владимир Рыбак также считает, что нужна децентрализация системы управления и финансовой системы Украины. Если в начале прошлого года доля местных бюджетов была 40%, в этом году — 45%, то к 2008 году «мы должны подобраться к 50% в консолидированном бюджете». значит должно произойти перераспределение денег в пользу органов местного самоуправления. Привлекая финансы центральной и местной власти, иностранного капитала и кредиты, за 4-5 лет ситуация в сфере ЖКХ, по мнению Рыбака, улучшится.

 

Кроме того, считает Владимир Васильевич, безнадежные долги, которые «тянутся десятками лет» (а это около 9-10 млрд. гривен), «надо списать один раз и навсегда». А долги «реальные» — реструктуризировать, чтобы можно было взять кредиты. «А государство, в свою очередь, должно помочь финансами и компенсировать кредиты или процентные ставки за них, чтобы стимулировать предприятия ЖКХ».

 

Источник: http://www.google-analytics.com

 



Схватка за клиента У "Южного потока" много противников. Техноценоз. О возможности использования глубоких скважин для теплообеспечения и горячего водоснабжения в России.

На главную  Энергоэффективность 





0.0166
 
Яндекс.Метрика