![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоэффективность Электричество подорожает втрое
Свои прогнозы чиновники меняют с достаточной регулярностью. так же в апреле директор департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях Минпромэнерго Вячеслав Кравченко, выступая на энергетическом форуме ТЭК России в XXI веке, отметил, что цены на электроэнергию к 2020 году увеличатся примерно вдвое. Он заявил, что изменение в стоимости электроэнергии в разных ценовых зонах будет примерно одинаковым. В частности, в Северо-Западном регионе стоимость 1 кВт ч вырастет с 3, 36 до 7-8 центов, в Центральном регионе - с 3, 8 до 7-8 центов, на Урале - с 2, 8 до 6, 5-7 центов, на Дальнем Востоке - с 5, 2 до 7, 5 цента.
Такое изменение стоимости электроэнергии учтено в генеральной стратегии развития отрасли до 2020 года, разрабатываемой в настоящее время Минпромэнерго. При расчете прогноза роста цен на электроэнергию, отмечали ранее чиновники министерства, учитывались предполагаемые изменения ценовых параметров нефти и газа, и изменение структуры потребления энергоресурсов в России к тому времени.
Чиновники в энергохолдинге более пессимистичны относительно будущего роста цен на электроэнергию. Как передает агентство Reuters, вчера глава департамента экономической политики РАО ЕЭС Игорь Кожуховский заявил, что энергохолдинг прогнозирует рост цен на электроэнергию в среднем по России в 2, 5-3 раза к 2020 году. Главными факторами, которые повлияют на этот цикл, станут опережающие темпы роста цен на топливо, в первую очередь на газ. По его словам, в 2008 году вырастет конкурентоспособность угля как вида топлива для угольной электроэнергетики.
При превышении цены на газ в 1, 3 раза наступает точка перелома, когда уголь становится более привлекательным топливом. Мы считаем, что это наступит уже в следующем году, - заявил менеджер. Как напомнил г-н Кожуховский, в структуре топливного баланса электроэнергетики рост доли угольной электроэнергетики к 2020 году предполагается с 25 до 38%, рост потребления - со 130 до 289 млн т угля. Драйвером взлета цен на электроэнергию послужат и новые экологические требования, которые принудят генкомпании вводить иные технологии для снижения вредных выбросов.
По мнению старшего аналитика Альфа-банка Александра Корнилова, трехкратный рост цен к 2020 году выглядит вполне реалистичным. Драйверов два - рост спроса на электроэнергию и рост цен на топливо. Только газ вырастет в цене в 2, 5 раза к 2011 году, - отметил он.
Семен Бирг из ИК Финам считает, что прогнозы РАО ЕЭС могут оказаться чересчур консервативными: тенденция роста цен на электроэнергию наблюдается по всему миру, и предполагаемая либерализация российского энергорынка к 2012 году может способствовать более высоким темпам роста цен на энергорынке. Он напомнил, что внутренние цены на газ предполагается увеличивать более чем на 25% в год начиная со следующего года. В результате уже к 2015 году внутри страны они могут вырасти более чем в четыре раза.
Так как доля газа в топливном балансе российской энергетики составляет 68% и 40% всей электроэнергии производится на газе, влияние растущих цен на газ на энергорынок будет весьма существенным, - полагает Семен Бирг. Эксперт добавил, что сейчас электроэнергия в России весьма дешевая: на скандинавском энергорынке NordPool оптовые цены на электроэнергию в полтора раза выше цен в Европейской России, в Западной Европе цены на электроэнергию в два раза выше, в Италии - в четыре.
Источник: http://www.rsppenergy.ru
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоэффективность 0.0037 |
|