Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Китай в поисках энергетических а

В связи с повышением мировых цен на нефть Китай затратил в 2006 году на закупку сырой нефти и нефтепродуктов на 15,26 млрд. долларов больше, чем в 2005 году. В процентном отношении это выглядит следующим образом: на импорт нефти и нефтепродуктов в 2006 году, по информации агентства Синьхуа, Китай затратил соответственно 66,41 млрд. (рост - на 39,2 %) и 15,55 млрд. долларов (рост - на 49,2 %). В 2006 году стоимость за тонну на импортную сырую нефть в Китае составила в среднем 457,44 доллара, что на 81,14 доллара больше по сравнению с 2005 годом, за импорт каждой тонны нефтепродуктов Китай дополнительно заплатил 95,77 доллара. Эксперты прогнозируют для Китая в текущем году дальнейшее увеличение импорта нефти на фоне растущих энергетических потребностей страны.

 

В настоящее время Поднебесная уже является вторым в мире после США потребителем нефти, при этом свыше 40% спроса страны удовлетворяется за счет импорта. Для удовлетворения своих энергетических потребностей в ближайшие 15 лет Китаю потребуются дополнительные ассигнования, составляющие поистине астрономическую цифру: около 2,4 трлн. долл.

 

Поиски альтернативы

 

В середине января в ходе совещания при участии лидеров 16 государств Азиатско-Тихоокеанского региона, происходившего на филиппинском курортном острове Себу, была принята Декларация энергетической безопасности Восточной Азии. Идеология этого документа во многом определяется энергетической ситуацией в Китае и ряде других быстро растущих экономиках региона. Участники саммита обязались добровольно принять индивидуальные и коллективные меры по повышению эффективности использования энергии. В изложенном контексте особое внимание обращается на усилия в деле поиска и разработки новых и возобновляемых источников энергии, внедрения биологических видов топлива (в том числе из органических отходов). В китайской энергетике масштабная разработка альтернативных источников энергии является приоритетным направлением. И связано это не только с удорожанием нефти, но и со стремлением избежать тяжких экологических последствий сжигания угля, газа и мазута. По словам заместителя руководителя Государственного управления по охране окружающей среды КНР Пань Юэ, ежегодный ущерб экологии оценивается в 8 - 13% от суммы национального дохода. Это значит, что потери от вреда, причиненного окружающей среде, рискуют свести на нет почти все экономические достижения КНР за последние 30 лет.

 

Для того чтобы вырваться из этого «замкнутого круга», так же год назад в КНР был принят новый закон, регулирующий использование так называемых возобновляемых источников энергии. Официальный Пекин поставил следующую задачу: к 2010 г. не менее 10% всей электроэнергии в КНР должно производиться с помощью возобновляемых энергоресурсов, а к 2020г. эту долю планируется довести до 20%. Новый закон предусматривает значительные инвестиции и финансовые льготы для строительства небольших гидроэлектростанций, и ветряных и солнечных электрогенераторов.

 

Неправительственная организация Energy Foundation собирает информацию по использованию альтернативных источников энергии по всему Китаю, и консультирует по этой теме власти различных городов и провинций. Около 12% систем нагрева воды, продаваемых на данный момент в Китае, - это солнечные термоэлементы, предназначенные для установки на крышах домов. И эти термоэлементы стоят в 10 раз меньше, чем в Европе, где этот рынок наполовину закрыт и контролируется дорогостоящими австрийскими и немецкими производителями. Конкурируя с ними, китайская компания SunOasis разработала солнечные генераторы для нужд и потребностей отдаленных и приграничных районов страны и уже получила часть правительственных инвестиций. но стоимость генерируемой солнцем энергии пока что слишком высока, чтобы составить конкуренцию обычным видам энергии.

 

большой интерес к разработке альтернативных энергетических проектов в Китае проявляют и крупные иностранные финансовые институты. Так, например, одно из крупнейших в мире финансовых учреждений с капиталом в 1,37 трлн. долларов - Bank of America инвестирует в разработку альтернативных источников энергии в Китае через некоммерческую организацию The Nature Conservancy. В целом, благодаря ряду факторов, Китай может значительно опередить США и европейские страны по развитию альтернативных источников энергии.

 

Источник: http://www.solar-ct.com

 



Краеугольные пределы для энергетического аудита. Об энергетической паспортизации бюджетных организаций. Нефть как индикатор грядущей депрессии. Энергоаудит промышленных предпри.

На главную  Энергоэффективность 





0.0155
 
Яндекс.Метрика