Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Новая страница 1

Впрочем, поставки азербайджанского газа в страны Европы можно отнести к программе-минимум, а программа-максимум - добиться согласия у руководителей стран Средней Азии транспортировки добываемого природного газа через территорию Азербайджана.
Азербайджан и Греция подписали в Афинах протокол о сотрудничестве по усилению приграничных экономик и взаимной торговли, сообщает греческая пресса. Оно заключено в рамках прошедшего в Греции первого заседания (после формирования новой структуры) азербайджано-греческой межправительственной комиссии по сотрудничеству в экономической, промышленной и технологической областях. Протокол подписали министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев и замминистра иностранных дел Греции Еврипидис Стилианидис.
В протоколе особо отмечена принцип. возможность экспорта азербайджанского газа в Западную Европу посредством трубопровода Турция-Греция-Италия. Этот трубопровод является хорошим показателем энергетической политики Совета Европы по диверсификации энергетических пост * и маршрутов, - сказал Стилианидис.
Говоря о сотрудничестве двух стран, он отметил, что Азербайджан может стать полноценным нефте- и газопоставщиком при обеспечении полной безопасности транспортировки.
Глава Минэкономразвития Азербайджана в ходе своего визита в Грецию встретился с министром развития Димитрисом Сиоуфасом. Сиоуфас предложил азербайджанскому коллеге рассмотреть принцип. возможность подписания Соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере.
Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) уже заявила о планах транспортировки собственного газа в Грецию в этом году. По словам президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева, согласно контракту м. Турцией и Грецией, в этом году в Грецию будет поставлено 800 млн. кубометров газа. ГНКАР выражает желание поставить в Грецию половину этого объема. По контракту м. Турцией и Грецией, стоимость газа определена на уровне 149 долларов за 1 тыс. кубометров.
Кроме того, германская компания E-ON Ruhrgaz заинтересована в импорте газа из Азербайджана, сказал вице-президент E-ON Ruhrgaz Томас Гисел. По словам Гисела, компания является одной из самых больших импортеров в Германии и имеет большой портфель газовых контрактов в мире. Гисел отметил, что E-ON Ruhrgaz ищет сейчас новые источники пост * природного газа в Германию. Каспийский регион весьма интересен, является крупным нефтегазоносным регионом, который имеет доступ к трубопроводам, - сказал он. Говоря об ожидаемых объемах, Гисел отметил, что компания планирует получ. около 20-25 млрд. кубических метров газа в год. E-ON Ruhrgaz AG является крупнейшей в мире частной энергетической компанией с годовым оборотом более 46 млн. евро. На ее предприятиях работают 66 тысяч человек. Она образовалась в результате слияния в 2000 году компаний VEBA и VIAG.
крупнейшая венгерская нефтегазовая компания MOL Hungarian Oil and Gas Plc. (MOL Group) объявила о том, что по-прежнему заинтересована в участии в проекте строительства нового газопровода Nabucco на юго-востоке Европы. По словам главы MOL Жолта Хернади, переговоры компании об участии в проекте затруднены из-за предложения австрийской энергетической компании OMV. Тем не менее, он подчеркнул, что переговоры не были прерваны, передает РБК, со ссылкой на Reuters. Во второй половине июня текущего года вице-президент компании Nabucco Gas Pipeline International Иоганн Галлисти сообщил о том, что более половины пропускной способности газопровода Nabucco будет продано третьим лицам. Около 15 млрд. куб. м в год пропускной способности Nabucco будет распределено м. пятью компаниями - участницами проекта по его строительству, в то время как остальные 16 млрд куб. м будут предложены другим инвесторам до конца этого года.
Газопровод Nabucco длиной 4 тыс. км обеспечит доставку среднеазиатского и каспийского газа в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011 г. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд. евро. Разработкой Nabucco занимаются австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz.
Проект прокладки Транскаспийского газопровода по дну Каспия для экспорта газа из Средней Азии по территории Азербайджана на мировые рынки будет обсужден на днях в Ашгабате. Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза намерен обсудить данные вопросы в ходе своей поездки в Туркменистан.
Как сообщил Брайза накануне в Вашингтоне на пресс-конференции, Азербайджан в течение последних месяцев предпринимает усилия для транспортировки своего газа в Грецию и Италию. В 2007 году Азербайджан намерен поставить в Грецию через территорию Турции до 400 млн. кубометров газа.
Комментируя прошедшие в Вашингтоне азербайджано-американские консультации, Брайза отметил, что стороны сфокусировали обсуждения, в частности, на инфраструктурной безопасности. На западе Туркменистана имеются огромные залежи газа и если рынок решит, то мы хотим проложить путь этого газа через Азербайджан в Европу. Это то, над чем мы работаем с правительством Азербайджана, - сказал он и добавил, что США проводят обсуждения для того, чтобы помочь Азербайджану и Туркменистану опираться на импульс, достигнутый в своих отношениях.
Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, участвующий в пресс-конференции, сообщил, что официальный Баку приветствует политику диверсификации маршрутов пост * энергосырья. Есть несколько вариантов транзита азербайджанского газа в Европу. Азербайджанский подход основывается на их коммерческой жизнестойкости. В то же время Азербайджан готов внести вклад в энергетическую безопасность Европы и готов поддержать партнерство с максимальным числом стран ЕС, - сказал он и подчеркнул, что монополизация никому не принесет пользы.
Азербайджан имеет большой потенциал для получения одной из ключевых позиций в транспортировке энергоресурсов в Европу и в увеличении обеспечения энергетической безопасности ЕС, сказал во вторник в ходе германо-азербайджанского энергетического форума представитель министерства иностранных дел Германии Виктор Элблинг.
Элблинг отметил, что для получения таких позиций Азербайджану важно усовершенствовать энергетическую инфраструктуру, поскольку Транскаспийский газопровод все больше становится значительным для стран ЕС. По мнению Элблинга, германо-азербайджанское сотрудничество может сыграть важную роль в обеспечении мира энергетическими ресурсами, и Германия готова к такой работе (Тренд).
К заявлениям высокопоставленных западных чиновников относительно маршрутов пост * природного газа из Каспийского региона стоит особенно прислушаться руководителям стран Средней Азии. Дело в том, что эти высказывания сопровождаются конкретными шагами по созданию препятствий на пути планов российской компании Газпром, в то время как перед азербайджанским газом препятствия стараются расчистить.
Европарламент 11 июля в Страсбурге подавляющим большинством голосов одобрил доклад О перспективах внутреннего рынка газа и электричества ЕС. Одно из его положений звучит так: Следует запретить компаниям из третьих стран покупать объекты энергетической инфраструктуры ЕС, за исключением тех случаев, когда третья страна готова на ответные шаги. Автор доклада, зампред Европарламента Алехо Видал-Квадрас считает, что Европа сильно зависит от пост * энергоносителей из России и Алжира: Захочет, скажем, Газпром купить инфраструктуру в Европе; - рассуждает он. - Это можно будет сделать только при условии, что Россия откроет рынок для европейских компаний.
Как сообщило британское издание The Guardian, среди предлагаемых мер - положения о том, что третьи страны, включая Россию, и компании с крупным государственным присутствием, как Газпром, не смогут участвовать в конкурсах на приобретение подразделений ведущих энергетических компаний Евросоюза в случае их реструктуризации в связи с законом о свободной конкуренции энергетического рынка ЕС.
В Госдуму РФ вскоре должен быть внесен законопроект об иностранных инвестициях. Он разрешает иностранным компаниям покупать только миноритарные пакеты компаний и месторождений, признанных стратегическими. А в ЕС считают рынки открытыми, если добывающие активы можно будет покупать без ограничений, комментируют ситуацию Ведомости.
Запрет направлен прежде всего против Газпрома, который давно интересуется газораспределительными сетями и электроэнергетикой Европы, но приобрел лишь незначительные активы или миноритарные доли в СП с энергогигантами ЕС. Так что Европарламент только хочет юридически закрепить положение, сущ- щее де-факто.
За прошлый год российские компании не раз получали отказ от западных компаний и властей при попытке купить какой-нибудь актив за рубежом. Дискриминационные подходы западных стран к российским компаниям привели к срыву 13 крупных сделок по слиянию либо приобретению активов на сумму 50 млрд. долларов, - заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, ссылаясь на данные одной из европейских консалтинговых фирм. Чтобы избежать нежелательной экспансии, власти стран ЕС готовы даже менять свои законодательства, утверждает РБК daily. Первой оказалась Британия, после того как Газпром сообщил об интересе к британской газораспределительной компании Centrica. Правительство Великобритании обсуждало принцип. возможность изменения закона о слияниях, чтобы блокировать сделку. Помимо России, ограничительные меры направлены также против Китая, Индии, стран Азии, в частности, Сингапура, Малайзии, Южной Кореи, Республики Тайвань, и стран Персидского залива, так как у инвесторов из этих регионов сейчас скопилось большое количество денег, которым они активно ищут применение.
Часть аналитиков, однако, считает, что в действиях ЕС нет ничего специфически антироссийского, а предложения о разделении производства, транспортировке и распределении энергоносителей направлены на увеличение конкуренции. Российская энергетическая доктрина выступает за рынок с гарантированными высокими ценами и без конкуренции, а ЕС это не устраивает. В результате энергореформы, вступившей в силу 1 июля, бывшие национальные компании и рынки стали общеевропейскими. Европейцы и европейские компании могут теперь выбирать себе любого поставщика. Либерализация приводит лишь к экономичности энергоресурсов и денежных средств потребителей.
В России энергетический рынок остается нелиберализованным. Монопольное положение Газпрома только укрепляется, и компания уже добилась от правительства такого увеличения внутренних тарифов на газ к 2011 году, которое обеспечит монополисту равную доходность экспортных и внутренних контрактов. (NEWSru.com).
Итак, в складывающейся ситуации руководителям стран Средней Азии стоит приложить свои усилия в реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода и взять направление транспортировки природного газа через Азербайджан, а не Россию.

 

Источник: http://www.zerkalo.az

 



Новая страница 2. Три вида энергоаудитов ,доконтрактные рассмотрения,. Решение. Газовый кризис и пути выхода из.

На главную  Энергоэффективность 





0.0173
 
Яндекс.Метрика