Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Беcкислотный дым

«Мы признаем наличие проблем, связанных с охраной климата, и хотим заблаговременно использовать все доступные способы сокращения выбросов углекислого газа. У нас есть уверенность в том, что мы (вместе с партнерами по проекту) вскоре сумеем вывести технологию улавливания СО2 на коммерческий уровень. Это позволит в перспективе внедрить ее на существующих и новых современных электростанциях, работающих на угле», – заявил Йоханнес Ламбертц, член правления компании RWE Power, ответственный за эксплуатацию электростанций, использующих ископаемые виды топлива.

 

Цель создания «пилотной» установки заключается в проведении долгосрочных испытаний новых видов растворителей, что позволит изучить протекающие циклы и создать инженерные разработки, направленные на совершенствование технологии улавливания углекислого газа. Задача состоит в том, чтобы к 2020 году выйти на коммерческое использование данных технологий на электростанциях, работающих на буром угле (лигните). Это позволит извлекать из дымовых газов электростанций более 90% СО2 и закачивать его в подземные хранилища. После завершения «пилотных» испытаний мы примем решение о последующем создании в 2010 году демонстрационной установки. Такой подход позволит создать надежную основу для вывода новых технологий на коммерческий уровень. Компания RWE Power зарезервировала около 80 млн. евро на реализацию данного проекта; эти средства будут затрачены в том числе на сооружение и эксплуатацию «пилотной» и демонстрационной установок.

 

В ближайшие десятилетия уголь по-прежнему будет оставаться одним из важнейших энергоносителей, считают эксперты BASF. На повестке дня – перспективные проекты электростанций нового поколения, эффективность которых превысит 50%. Планы строительства современных электростанций, работающих на угле, составляются с учетом того, чтобы впоследствии на них можно было внедрить технологию улавливания СО2, разрабатываемую в настоящее время вместе с BASF и Linde. Задача заключается в том, чтобы после 2020 года вводить в эксплуатацию только самые современные угольные электростанции, на которых СО2 будет закачиваться в хранилища вместо того, чтобы выбрасывать его в атмосферу.

 

Помимо так называемых «скраббинговых» технологий компания RWE Power также ведет разработку проекта «нейтральной» по углекислоте электростанции, работающей на угле, предусматривающим транспортировку и хранение СО При этом будет использоваться технология IGCC – комбинированный цикл производства электроэнергии из газифицированного угля. Планируется, что использующий данную технологию крупномасштабный энергоблок мощностью 450 МВт вступит в эксплуатацию в 2014 году.

 

В начале 2004 года компания RWE и концерн BASF вошли в число участников исследовательского проекта CASTOR, спонсором которого является Европейский союз. Целью проекта является интенсивный поиск способов удаления диоксида углерода из дымовых газов и его последующего хранения. В работе принимают участие ведущие европейские университеты, научно-исследовательские организации и государственные органы, и промышленные компании, в том числе несколько крупных операторов электростанций, нефтяные и газовые компании, компании – изготовители машин и оборудования.

 

Источник: http://www.ng.ru

 



Европейская эк ±qческая комиссия ООН. Управление водопотреблением и то. Краеугольные пределы для энергетического аудита. Об энергетической паспортизации бюджетных организаций.

На главную  Энергоэффективность 





0.0115
 
Яндекс.Метрика