Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Рассуждения на тему энергоаудита

Первые шаги в энергетике.

 

В 2002 году я закончила Криворожский технический университет по специальности «Промышленная теплоэнергетика», и, несмотря на уговоры преподавателей продолжить учебу в аспирантуре, решила идти в большую промышленность и поднимать ее. Как молодой специалист я была принята инженером в лабораторию энергорежимов ОАО «Кривбассжелезрудком» и с необычайным рвением принялась за работу… Я занималась наладкой тепловых сетей, тепловыми, гидравлическими расчетами, наладкой котельного и другого теплоэнергетического оборудования, курировала работы на калориферных четырех шахт. Уже через год меня позвали в отдел главного энергетика, но я отказалась, потому что бумажная работа меня не прельщала, а работа в ОГЭ для девушки считалась престижной и не пыльной… Только меня это не устраивало. Я, как могла, боролась с бесхозяйственностью на комбинате, где теплоэнергетикой никто не занимался профессионально. По собственной инициативе и собственными силами я выполнила 2 отчета по наладке тепловых сетей от промкотельных, которые находятся в ведомстве комбината, все съемки с натуры, расчеты, чертежи и рекомендации были выполнены мной лично. Но эти отчеты так и остались только бумагой… никто эту наладку не делал. Все предложения, расчеты, энергосберегающие проекты умирали в папках и на столах у больших начальников.

 

Через 3 года я ушла работать проектантом на частное предприятие, занимающееся строительством и реконструкцией топочных, котельных, газопроводов. Достаточно быстро освоив эту деятельность, за год я самостоятельно сделала разделы ТМ, ГСВ, ГСН в нескольких серьезных проектах. Однако, директор предприятия не выполнил свои финансовые обязательства, которые гарантировал мне при приеме на работу, и я начала интенсивный поиск достойной работы.

 

Тут меня снова позвали на ОАО «Кривбассжелезрудком», но уже во вновь созданную лабораторию энергосберегающих технологий и энергоменеджмента, весьма много обещающую лабораторию, курируемую председателем правления, которая должна была возглавить службу энергоменеджмента на предприятии и т.д. И я вернулась в надежде на прорыв… Снова были мои проекты по энергосбережению, ТЭО и другие разработки. Некоторые из них были даже воплощены в жизнь, но в таком «извращенном» виде, что мне даже стыдно было сказать, что это было мои предложения. Иногда, при альтернативе выбора, высшим руководством принималось самое худшее решение из возможных вариантов, мои доводы ни на кого не действовали, все - таки снова «энергоэффективным» было то, что было выгодно кому-то, а не предприятию. Параллельно с официальной работой я начала заниматься и другой – делала расчеты и разрабатывала проекты для частных компаний. Переход к энергоаудиту.

 

Все больше сталкиваясь с частным бизнесом, я начала чувствовать недостаточность экономических и управленческих знаний и навыков, я решила получить так же одно высшее образование, теперь уже экономическое. Летом 2006 года я поступила на экономический факультет КТУ по специальности «Менеджмент внешнеэкономической деятельности», осенью 2006 года отправилась на обуч. в КПИ в «Центр подготовки энергоменеджеров» и прошла курс обучения «Энергетический аудит». Здесь же в Киеве я познакомилась со своими нынешними коллегами. На момент нашей совместной учебы в «Центре подготовки энергоменеджеров» фирма ООО «ДОНЭНЕРГОРЕМОНТ 2006» уже существовала. Ее организовала наша директор Хлевная Наталья Викторовна, которая сама, будучи электроэнергетиком, уже много лет занималась внедрением и продвижением различных энергосберегающих проектов в сфере электроэнергетики. Она понимала, что к проблеме энергосбережения необходимо подходить комплексно, рассматривая все топливно-энергетические ресурсы. В результате началось наше плодотворное сотрудничество. К работам ООО «ДОНЭНЕРГОРЕМОНТ 2006», кроме меня, как теплоэнергетиков также привлекли так же двух специалистов – Олейника Игоря Владимировича и Педана Дмитрия Станиславовича. Олейник Игорь Владимирович получил образование по специальности «Промышленная теплоэнергетика», много лет сам преподавал, занимался проблемами экологии (имеет ряд авторских разработок), внедрением энергосберегающих проектов, имеет опыт инспекторской работы. Педан Дмитрий Станиславович получил образование по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция», имеет опыт работы в химической промышленности, в тепловых сетях и инспекции Госэнергонадзора.

 

Я уволилась с бесперспективной (и не столько для меня, сколько для самого комбината) работы на «Криворожском железорудном комбинате» и занялась энергоаудиторской работой в составе ООО «ДОНЭНЕРГОРЕМОНТ 2006».

 

На данный момент ООО «ДОНЭНЕРГОРЕМОНТ 2006» объединило в себе пятерых квалифицированных, аттестованных энергоаудиторов – трех тепловиков и двух электриков, кроме того, в составе фирмы работают опытные экономисты, проектанты и юрист. У нас получилась сплоченная и профессиональная команда, каждый член которой имеет свой незаменимый опыт, дающий принцип. возможность комплексного подхода в принятии разносторонних решений в сфере энергосбережения.

 

Конечно же, каждый из нас по-своему, и до того, работая в энергетике, сталкивался с различными проблемами и препятствиями. Но мне хочется кратко описать год нашей энергоаудиторской работы, с чем мы столкнулись и на какие мысли это наводит…

 

Итак, первый год…

 

Не новостью для каждого энергоаудитора будет то, что самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся – это незнание и непонимание большинства руководителей, а зачастую и владельцев предприятий, полезности и необходимости проведения энергетического обследования предприятия; непонимание и даже иногда невосприятие термина «энергоаудит». А самое страшное это слышать от руководителя предприятия: «Мне это просто не нужно, ну и пусть будут излишние затраты, мне это даже выгодно»! Как такое может быть? Как «хозяину» могут быть выгодны излишние потери, которые можно устранить? И потом… Если ты действительно хозяин, то тебя должно волновать будущее твоего предприятия, его перспективы. все - таки энергоаудит проводится не только с целью определения текущего состояния энергохозяйства. На на данный моментшний день ситуация в энергетике такова, что зачастую, чтобы выжить предприятию нужно не только заниматься малозатратными вложениями и проектами, но и работать на перспективу, оценивать то, насколько будет полезно в будущем принимаемое на данный момент (пусть даже и выгодное на протяжении ближайшего времени) решение.

 

Так, в самом начале нашей энергоаудиторской деятельности нам довелось достаточно близко познакомиться со сложившейся, в коммунальном хозяйстве, ситуацией города Н. Днепропетровской области. Инвестор, решивший вложить деньги в реконструкцию городских тепловых сетей города, привлек нас в качестве консультантов по данному вопросу. Как оказалось, положение в городе достаточно плачевное – сети старые, котельные в ужаснейшем состоянии, да и плюс ко всему этому большинство жителей города Н. уже давно забыли о централизованном горячем водоснабжении (ГВС отсутствует уже фактически 10 лет). Ситуация с сетями ГВС такова – они частично сгнили, частично их вырезали. Кроме того, во множественных домах на индивидуальное отопление перешло 40 – 50% населения, гидравлическая наладка сетей не проводилась уже много лет… Руководство города, как выход из ситуации, планировало осуществить не просто замену старого оборудования котельных и трубопроводов тепловых сетей, а полную реконструкцию и реорганизацию тепловых сетей всего города с пересмотром схем теплоснабжения, перераспределением нагрузок и постройкой новых котельных. значит планировалась достаточно большая как трудо-, так и капиталоемкая работа. Конечно же, реконструкция сетей теплоснабжения целого города дело непростое, и каждая ошибка в принятии каких-либо решений, вроде «быстрой и недорогой» постройки котельных или перекладки сетей, могла «дорого» во всех смыслах обойтись потребителям и властям города. Поэтому, изучив предоставленные данные по существующему тепловому хозяйству города, мы убедились в том, что ситуация действительно весьма сложная и для принятия решений необходимо провести энергоаудит системы теплоснабжения города. Власти города вроде бы все понимали и были согласны с этим… Инвестор был готов вложить деньги и в аудит, и в последующую перестройку. Но вместо настоящей работы начались бесконечные горисполкомовские совещания, на которых и нам довелось поприсутствовать. Совещания проводились с возможными поставщиками котельного и другого теплового оборудования, городскими проектировщиками. Каких только утопических и нереальных предложений не довелось нам услышать. Вплоть до того, что можно быстро смонтировать большое количество модульных котельных и подключить их для начала к существующим сетям, а поэтапно сети реконструировать. Правда фирма (и достаточно именитая на Украине), которая это предлагала, так и не смогла объяснить, как будут работать магистральные и распределительные сети соответствующего диаметра, рассчитанные на один теплоист. мощностью 20 – 40 МВт и температурный график 150-70 0С, от десятка модульных котельных (мощностью по 2 МВт каждая с котлами, выдающими теплоноситель с температурой 110 0С)? Что будет с гидравликой этих сетей? И как с такой температурой теплоносителя компенсировать теплопотери потребителей?

 

Модульные котельные на существующие сети – это было не единственное утопическое предложение.

 

Ну, а результатом всех этих бесконечных и в основном бестолковых совещаний (кстати сказать, я и мои коллеги весьма щепетильно готовились к этим совещаниям – переработали большое количество имеющейся документации, провели комплекс расчетов по ней, изучили схемы существующих тепловых сетей) было принятие решения, которое абсолютно несоответствовало существующей реальности. Без проведения энергетического обследования, определения фактической картины состояния тепловых сетей и систем отопления потребителей просто заменить старые котельные на новые, причем той же мощности, опираясь на устаревшие и весьма сомнительные цифры, которыми располагало предприятие тепловых сетей города и к началу отопительного сезона реализовать данный проект! А кроме того, для сокращения капиталовложений данного года было решено нагрузку на горячее водоснабжение вообще не включать в мощность котельных, а добавить ее потом…

 

Думаю, не нужно объяснять, что «добавить» потом мощности, необходимые для покрытия нагрузок ГВС намного сложнее и в сумме дороже, чем сделать это сразу! Молчу уже о сетях, которые тоже было решено просто переложить на новые тем же диаметром.

 

Вобщем, о какой энергоэффективности и энергосбережении здесь речь, не говоря о реальности сроков реализации задуманного! Сработал «совковый» принцип – пятилетку за 3 года. Учитывая, что совещания проводились в начале года, руководство города просто решило поставить себе галочку в графе «внедрение энергосберегающих технологий в коммунальном хозяйстве города», а будет этот проект после реализации работать или нет, это, по-моему, мало кого волновало. Только принцип «ввязаться в бой, а там видно будет» в данной ситуации не применим. Мало того, что проект может оказаться малоэффективным, бюджетные деньги будут выброшены на ветер, так так же и жители данного района вообще могут остаться без тепла.

 

И так же несколько слов об отношении чиновников к энергосбережению. Нам довелось побывать в горисполкоме г. К. на совещании штаба по подготовке к зиме 2007-2008, на котором присутствовали руководители всех крупных коммунальных хозяйств города. Туда нас как энергоаудиторов пригласил начальник ЖКХ горисполкома, которому нужно отдать должное, как грамотному и профессиональному хозяйственнику. Мы послушали доклады каждого руководителя о его проблемах и попытались вступить в диалог о полезности и необходимости проведения энергетических обследований предприятий с целью снижения их энергозатрат. И каково же было мое удивление, когда ни кто-нибудь, а директор коммунального предприятия «Тепловые сети» заявил, что энергосбережение не нужно, вот в советские времена никто о сбережении не говорил, были низкие тарифы на газ и все было хорошо. Или заявление так же одного «крупного руководителя»: вы нам дайте денег, а мы сами знаем, куда их потратить, как залатать дыры в энергохозяйстве. Руководители теплоснабжающих организаций рассказывали о необходимости повышения тарифов на коммунальные услуги. А эти самые услуги собираются подавать по сетям, износ которых перевалил за 80%, и по полностью разрегулированным, а в некоторых случаях и полностью развалившимся системам отопления зданий.

 

Вот в чем наша основная проблема – это «нехотение» чинуш и формальных руководителей понимать остро назревшую необходимость проведения тщательного комплексного анализа состояния энергохозяйств ЖКХ, морочить себе голову с проведением реальных, а не формальных, работ по внедрению энергоэффективных технологий, улучшению качества предоставляемых услуг, с их опасками, что энергоаудиторы обнаружат их бесхозяйственность. В общем, все как это часто бывает: некомпетентные люди во главе предприятий!

 

Конечно, крайне не желательно не сказать и о положительном опыте. Так, в уходящем 2007 году нами проведен комплексный энергоаудит одного из подразделений ГП «Южный машиностроительный завод». Несмотря на то (а может быть и именно поэтому), что предприятие находиться в достаточно затруднительном финансовом положении, руководство завода сочло необходимым проведение энергетического обследования. На первом этапе был проведен энергоаудит литейного производства, включая системы электроснабжения, паро-, тепло- и газоснабжения. По данному подразделению уже проводятся работы по внедрению энергосберегающих мероприятий и, кроме того, в самом ближайшем будущем планируется проведение энергетических обследований других подразделений.

 

В конце моего сочинения вот так же о чем хотелось бы написать. Наша фирма так же молода как ЭСКО, но в ней работают достаточно опытные и достойные звания энергоаудиторов профессионалы. Мы глубоко чтим профессиональную этику, поэтому сразу отказываемся от проектов, которые работают не на благо, а для отмывки денег. Конечно же, мы не работаем бесплатно, но и ниразу не согласимся на «зарабатывание» денег без принесения пользы, все - таки для нас «энергоэффективность», «энергосбережение» не просто слова. Это то, за что мы боремся, то, о чем болит наша душа, когда мы сталкиваемся с вопиющей бесхозяйственностью и наплевательским отношением при использовании такой «дорогой» для Украины энергии и энергоносителей. весьма хочется надеяться, что наши усилия и стремления дадут результаты. Пусть не сразу, пусть не везде, а хотя бы на отдельных предприятиях возможно добиться функционирования по-настоящему энергоэффективных производств.

 

P.S. Эта статья написана в достаточно свободном стиле (просто поток рассуждений и мыслей). Не судите строго за отсутствие засилья в ней конкретных предложений и точных технических терминов. Отсутствие их в этой аналитической статье вовсе не означает, что их нет. В нашем арсенале много серьезных технических, технико-экономических проектов и предложений. Но таких предложений и статей (технически грамотных, толковых, точных) достаточно много в журнале «ЭСКО», а мне хотелось, что бы эта статья рассказала о нас, нашем пути и устремлениях.

 



До 2020 г. Пик Хабберта. Европа будет получать энергию из Африки. лист_5_9.

На главную  Энергоэффективность 





0.0125
 
Яндекс.Метрика