![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоэффективность Компрессионные тепловые насосы с
Принципиальная схема теплового насоса типа
(например, 90/70 °С) подключен к системе охлаждения рубашки газового двигателя и теплообменнику отходящего газа
Тепловой насос с газовым двигателем для отопления помещений, выполненный в виде компактного агрегата, состоящего из газового двигателя, компрессора теплового насоса, конденсатора и теплообменника отходящих газов, показан на Воздушный испаритель расположен отдельно. Установка работает следующим образом: вода, возвращающаяся от теплопотребителя к тепловому насосу, нагревается вначале в конденсаторе, затем в рубашке газового двигателя и, наконец, в теплообменнике отходящих газов. Как видно из , k преобразования достигается 1,8.
Схема установки теплового насоса с газовым двигателем для отопления жилых домов.
Схема потоков энергии в тепловом насосе с газовым двигателем.
Применение тепловых насосов с газовым двигателем при наличии природного газа позволяет значительно снизить расход первичной энергии для отопительных установок. Использование городского газа намного уменьшает эффективность системы из-за низкого коэффициента полезного действия при получении газа из угля.
Для тепловых насосов с приводом от дизельного двигателя наиболее часто применяют двигатели грузовых автомобилей, которые имеют разветвленную сеть пунктов по техническому обслуживанию. По конструкции тепловые насосы с дизельным двигателем фактически не отличаются от тепловых насосов с газовым двигателем. но их значимость по сравнению с газовыми двигателями не столь высока в связи со сложившимся дефицитом нефти. Как следует из различных литературных источников и изданий фирм, можно достичь коэффициента преобразования равного 1,8—1, Сравнительные испытания тепловых насосов с газовым и дизельным двигателем при различных источниках теплоты (отработанный воздух, отработанная вода, грунтовый аккумулятор, солнечные коллекторы и т.д.), проведенные на экспериментальном жилом доме на две семьи в Швейцарии, дали для теплового насоса с дизельным двигателем k преобразования = 1,68—2,43, а для теплового насоса с газовым двигателем = 1,25—2,12.
Особой проблемой в тепловых насосах с приводом от двигателя внутреннего сгорания является конструкция теплообменника отработавших газов, который в зависимости от вида газа или дизельного топлива и его сгорания в двигателе должен иметь достаточный срок службы, несмотря на коррелирующее воздействие составляющих отработанных газов.
Поставщиками фирмы Аэроконд разработаны теплонасосные установки, работающие на природном или сжиженом газе, которые могут быть использованы как рабочие либо резервные установки для получения одновременно тепла и холода, и электроэнергии.
Теплонасосная установка для получения одновременно тепла и холода типа GHP.
Установка для одновременного получения тепла и электроэнергии
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоэффективность 0.0028 |
|