Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Опыт Швеции нужно использовать н

В. Л. Криворотов, заместитель начальника управления стратегического развития, энергоэффективности и балансов ТЭР Министерства энергетики РБ. С 25 февраля по 3 марта 2006 г. в рамках уча­стия в международной программе сотрудничества Балтийских университетов в целях изучения опы­та использования нетрадиционных и возобновля­емых источников энергии, протекции окружающей среды делегация белорусских специалистов посетила ряд шведских предприятий и объектов.
В их числе:
• ТЭЦ, использующую в качестве топлива дре­весину и отходы деревообработки, включая сжи­гание коры, опилок, быстрорастущей ивы и печ­ное дизельное топливо;
• мусороперерабатывающий завод, производя­щий тепловую и электрическую энергию, и охлаждённую воду для нужд г. Упсала;
• предприятие по заготовке, переработке и по­ставке щепы и отходов деревообработки на ТЭЦ и котельные;
• коммунальную котельную небольшой мощно­сти, работающую на древесном топливе;
• фермерское хозяйство, где в качестве источ­ника тепловой энергии используется котёл, рабо­тающий на жмыхе (отходах переработки зерно­вых культур);
• частную усадьбу, где в качестве дополнитель­ного источника тепловой энергии используются солнечные водонагревательные элементы;
• завод по производству биогаза из пищевых отходов и сельскохозяйственных растений;
• завод по производству биогаза из коммунальных отходов и обмывок предприятий мясопереработки;
• компанию по производству древесных пеллет, топливных брикетов и древесной пыли (муки) для сжигания в котельных агрегатах;
• очистные сооружения канализации города Уп­сала, где производится биогаз и используется для получения электро- и теплоэнергии на собствен­ные нужды;
• частную усадьбу, хозяева которой использу­ют для отопления древесные пеллеты.

 

Остановимся подробнее на первых трёх объектах, представляющих наибольший интерес для использо­вания шведского опыта в белорусской энергетике.

 

ТЭЦ В Г. ЁНГЧЁПИНГ
Владелец — коммунальная государственная компания ENA Energi AB.

 

Основное назначение ТЭЦ — покрытие тепло­вых нагрузок г. Енгчёпинга (население 20 тысяч че­ловек). В 2005 г. 1473 потребителям поставлено около 180 тыс. Гкал тепловой энергии. Продажа осуществляется на контрактной основе. Темпера­турный график работы тепловой сети — 95/50 °С.
Электростанция, построенная в 1994 году, на базе реконструированной котельной, сжигавшей мазут, состоит из двух очередей.

 

Первая (старая) — водогрейная, ранее рабо­тавшая только на жидком топливе и газе. Два во­догрейных котла мощностью по 25 МВт, работа­ющих в пиковом и полупиковом режиме. В насто­ящее время котлы реконструированы и могут ком­бинированно сжигать как древесное топливо (муку из отходов деревообработки, щепы, пел­лет, топливных брикетов), так и жидкое топливо и газ. Подготовка муки осуществляется в шаровых мельницах. Способ сжигания — факельный.

 

Для повышения экономичности электростанции и покрытия пиковых нагрузок применяется бак-ак­кумулятор ёмкостью 7000 м3, тепловой мощно­стью 25 МВт (21,5 Гкал).

 

Вторая очередь (новая) — паровая, работа­ющая на древесном топливе (щепа, опилки). Спо­соб сжигания — в псевдокипящем слое. Пред­ставляет собой моноблочную схему — паровой котёл и паротурбинная установка (ПТУ).

 

Паровой котёл датской компании Burmeister & Wain Energi AS производительностью 80-85 т/ч, параметры перегретого пара — 100 атм., 540°С. Сжигает в кипящем слое щепу, опилки, отходы де­ревообработки, быстрорастущую иву (как в сме­си, так и по отдельности). В основном работает на щепе и опилках.

 

Станция оборудована высокоэффективными системами очистки дымовых газов, золоулавли­вания и шлакозолоудаления. Например, паровой котёл оборудован системой гидрошлакозолоуда-ления с гидравлическими затворами, не допуска­ющими нежелательные присосы воздуха в котёл.

 

КПД котла — 89-90 %. За счёт утилизации теп­лоты конденсации водяных паров, содержащейся в уходящих дымовых газах, можно повысить КПД топливоиспользования на 6-8 %. Поданным пред­ставителя станции, глубокое снижение темпера­туры уходящих газов не оказывает влияния на во­зникновение явления так называемой точки росы, сопровождающейся интенсивной коррозией метал­ла, включая сернокислую коррозию. м. тем, в хвостовой части котла на газоходах видны значи­тельные подтёки конденсата. Котёл работает в мо­ноблоке с ПТУ противодавленческого типа (без кон­денсатора, включена на теплофикационные подо­греватели) производства компании ABB. ПТУ двух­цилиндровая, включает две турбины (каждая че­рез редуктор со своим числом оборотов), работа­ющих на один генератор по схеме твин-пак.

 

Установленная тепловая мощность второй оче­реди — 47,3 Гкал/ч, электрическая — 22,5 МВт.

 

Число часов работы паровых турбин — 2600-3000 ч/год. Годовая выработка — 59-60 млн. кВт«ч. Работает в общенациональной электрической си­стеме. Продажа электроэнергии осуществляется че­рез сбытовую электросетевую компанию Nordpool.

 

Основная задача станции — обеспечение горо­да теплом (95%). Выработке электроэнергии уде­ляется меньшее внимание. У Nordpool достаточно более дешёвой электрической энергии, вырабаты­ваемой АЭС (около 40% в национальном балансе) и ГЭС (более 40%).

 

Персонал ТЭЦ заготовкой и поставкой топлива (щепы, опилок) не занимается. Это делают специ­ализированные компании-поставщики (региональ­ная компания частных собственников леса) по дол­госрочным контрактам. Доставка — автомобиль­ным транспортом, с которого топливо сгружается в приёмный заглубленный бункер, из которого по транспортёрам подаётся в бункер-хранилище, а затем — в приёмный бункер второй очереди ТЭЦ. Объём запаса древесного топлива на станции обеспечивает 4-дневную работу. Среднее потреб­ление —100 м3 в час.

 

При посещении компании-поставщика щепы была продемонстрирована работа прицепной уста­новки на базе автомобиля Скания по переработ­ке в щепу брёвен производительностью 50-80 м/ч. В нашем присутствии на щепу (30-40 мм) перера­батывались сосновые кругляки длиной 3 м, диа­метром 30-50 см. цикл дробления такого брев­на занимал 1-2 минуты.

 

Заслуживают внимания и более детального изу­чения:
• Использование парового котла, работающего на различных видах древесного топлива с его сжи­ганием в псевдокипящем слое.
• Эффективная утилизация теплоты конденса­ции водяных паров уходящих дымовых газов (у нас этот цикл известен, но не применяется) со значи­тельным снижением температуры уходящих газов.
• Использование в тепловой схеме электростан­ции бака-аккумулятора большого объёма.
• Технологии подготовки и сжигания древесной пыли в водогрейных котлах (приготовление, влаж­ность, хранение, работа горелочных устройств и др.).
• Работа администрации электростанции с по­ставщиками топлива. Вопросы ритмичности поста­вок (контракты), контроля качества, особенно влажности (по данным представителя ТЭЦ, топ­ливо поставляется с влажностью не более 20%).
• Методика расчёта с поставщиками топлива, согласно которой расчёт ведётся за поставлен­ную с топливом энергию, а не традиционно — за кубометры, тонны.
• Продолжение контактов и переговоров с ком­панией ENA Energi, которая признаёт только ком­мерческие и технические подходы в сотрудниче­стве (не политические) и готова работать с белорус­ской стороной по реализации конкретных проектов.
• Высокопроизводительные прицепные устрой­ства по переработке в щепу брёвен. Их вполне возможно изготавливать на базе наших белорус­ских автомобилей.

 

МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД В Г. УПСАЛА

 

Один из крупнейших в Швеции. Владелец — национальная компания VATTENFALL.

 

В большей степени представляет собой круп­ную ТЭЦ, обеспечивающую тепловой и электри­ческой энергией (вырабатывается на тепловом потреблении) промышленных и иных потребителей г. Упсала (135 тыс. жителей). Общий годовой объём перерабатываемых отходов и сжигаемого топлива — 585 тыс. т, в том числе:
• торф — 270 тыс. т;
• твёрдые бытовые и промышленные отходы — 240 тыс. т;
• отходы древесины и деревообработки — 35тью. т;
• уголь — 30 тыс. т;
• нефтепродукты (в основном печное дизель­ное топливо) — 10 тыс. т.

 

Состоит из 5-ти блоков (очередей).

 

На 1-м блоке установлен паровой котёл дат­ской компании Burmeister & Wain Energi AS произ­водительностью 140-150 т/ч, параметры перегре­того пара — 192 ати и 535°С. В котле сжигаются
факельным способом торф, уголь, древесная пыль (возможно сжигание их смеси). Работает в моно­блоке с противодавленческой ПТУ установленной электрической мощностью 25 МВт производства Siemens. Вопросам выработки электроэнергии на тепловом потреблении (как и на электростанции в Ёнгчёпинге) особого внимания не уделяется.

 

Блок оборудован многоступенчатой системой очистки дымовых газов, включающей электро­фильтры, циклонные и текстильные фильтры.

 

На 5-м блоке (введён в эксплуатацию в мае 2005 г.) установлены паровые котлы польской ком­пании RAFACO производительностью 45-50 т/ч, с параметрами перегретого пара — 20 ати и 212°С, оборудованные цепной наклонной переталкива­ющей решёткой, обеспечивающие высокоэффек­тивное сжигание топлива — горючих отходов, сме­шанных с кусковым торфом, размолотыми топлив­ными брикетами, отходами деревообработки.
Заслуживают внимания и более детального изу­чения:
• Котлы для сжигания горючих отходов по от­дельности и в смеси с торфом, древесными отхо­дами, углём, и сжигания факельным спосо­бом древесной муки.
• Технологии подготовки и сжигания торфяной, угольной и древесной пыли, а также система очи­стки дымовых газов.
• Применение котлов для сжигания кускового торфа, торфяных брикетов, а также недостаточно под­готовленных к сжиганию отходов деревообработки.
• Эффективная утилизация теплоты конденса­ции водяных паров уходящих дымовых газов со значительным снижением их температуры (до 35°С) с применением специальных конденсаторов дымовых газов, тепловых насосов. Эксплуатация таких схем позволяет возвращать часть теплоты уходящих газов в тепловую схему станции. Для исключения причин появления точки росы ды­мовых газов температуру несколько повышают до 60°С на выходе из дымовой трубы.
• Сотрудничество с администрацией г. Упсала в части консультаций и обмена опытом при реализации различных проектов использования мест­ных видов топлива в Республике Беларусь, и расширение контактов с компанией VATTENFALL, базовым потребителем торфобрикетов в Швеции, поставляемых на экспорт белорусским концерном Белтопгаз.
НЕДОСТАТКИ, ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕЗУЛЬТАТЫ КОМАНДИРОВКИ
В большинстве случаев белорусские деле­гации едут в Швецию посмотреть вообще, без достаточной конкретизации задания, состав групп подбирается бессистемно, по представительско­му принципу. Осмотр объектов осуществляется без согласованной детализированной программы и проходит по так называемой обзорной экскурси­онной тропе. Экскурсантам, из какой страны они бы ни были, традиционно показываются только положительные стороны.

 

На одном из посещаемых объектов руководи­тель шведской компании задал вопрос, прозвучав­ший приблизительно так: Здесь побывало более 10 Ваших делегаций (назывались фамилии на уров­не заместителей министров и заместителей пред­седателей комитетов, руководителей департамен­тов органов государственного управления, пред­ставителей аппарата Совета Министров, предста­вителей Академии наук, институтов и других раз­личных ведомств Беларуси). Все восторгались нашим опытом, высоким уровнем производства, применяемых технологий, качеством продукции. Но почему все говорили об этом вообще, но никто не предложил конкретного участия шведской сто­роны в конкретном проекте, никто не сообщил, что из увиденного в Швеции использовано или применено в Беларуси.

 

С владельцами объектов, а это в большин­стве случаев частные компании, занятые своими вопросами и проблемами,загодя не прорабаты­ваются вопросы, которые белорусские визитёры хотели бы рассмотреть или задать шведским пред­ставителям. В результате большинство вопросов остаётся без ответов, или те носят общий, а то и уклончивый характер. Для переговоров отводится недостаточно времени, в результате чего многие важные вопросы остаются на бумаге.

 

Посещение должно обеспечиваться перево­дом высокого качества (английский или швед­ский языки). Подходы к вопросам технического и экономического характера принимающей сторо­ны и стороны-визитёра часто значительно разнять­ся. Низкая квалификация переводчиков и, как следствие, плохой перевод ведут зачастую к пол­ному непониманию. На выяснение того или иного вопроса затрачивается весьма много времени. Чаще всего ответ приходится трактовать на интуитив­ном уровне.

 

Например, в компании ENA Energi AB (ТЭЦ в Ёнгчёпинге) мной был задан вопрос о конструк­тивных и технологических недостатках котлов ком­пании Burmeister & Wain Energi AS. Представитель шведской стороны признал, что они не весьма до­вольны их работой, так как базовые котлы были рассчитаны на сжигание жидкого топлива, а потом реконструированы для сжигания древесины в псевдокипящем слое. но более детально выяснить недостатки и их первопричины не позволил непрофессиональный перевод с английского язы­ка руководителя нашей делегации. Достаточно ква­лифицированный для общих вопросов, перевод был неприемлем для восприятия и последующего ана­лиза и технической и экономической информации.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
• Применяемые энергетические технологии хо­рошо известны. В этом плане в Швеции мы не уви­дели чего-либо неизвестного белорусским энерге­тикам. Несомненно, наибольший интерес представ­ляет опыт подбора котельного оборудования, ис­пользуемого для сжигания различных видов дре­весины, её отходов, торфа, мусора.
• Основным критерием является эффективность сжигания топлива.
• Целесообразно установить контакты с компа­ниями Burmeister & Wain Energi AS и RAFACO и привлечь их к участию в тендерах на поставку котель­ного оборудования, использующего для сжигания древесину, торф и другие местные виды топлива.
• Возможно привлечение к реализации отдель­ных проектов высококвалифицированных швед­ских специалистов в качестве консультантов по вопросам использования местных видов топлива.
• Целесообразно поручить институту Бел-НИПИэнергопром разработать соответствующие рекомендации по применению в тепловых схемах котлов устройств эффективной утилизации тепла конденсации водяных паров уходящих дымовых га­зов, и использования в тепловых схемах электростанций и котельных аккумуляторных ба­ков большой мощности.
• Представляет интерес шведский опыт расчё­тов за используемое древесное топливо по коли­честву поставленной с ним энергии, а не за по­ставленные кубометры или тонны.
• Более детально и целенаправленно, с участи­ем представителей Минлесхоза, изучить опыт швед­ских энергетических компаний по взаимодействию с по­ставщиками древесного топлива для электростанций.
• Изучить принцип. возможность производства дробилок древесины на базе автомобилей белорусского производства. Источник: http://reenergy.by

 



Маркировка энергоэффективности о. Новая страница 1. До 2020 г. Пик Хабберта.

На главную  Энергоэффективность 





0.0032
 
Яндекс.Метрика