Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Энергию нужно не беречь

Наталья Соколовская

 

Сейчас проблема инвестиционной соблазнительности стала одной из самых актуальных проблем большинства промышленных предприятий нашей страны. Об одном из способов повышения инвестиционного рейтинга мы поговорили с Алексеем Шибановым, директором Межотраслевого фонда энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса Новосибирской области.

 

— на данный момент энергетическая стоимость валового российского продукта в три-четыре раза больше, чем в европейских и развитых странах, — рассказывает Алексей Петрович. — Корень проблемы — в структурных изменениях, которые произошли в нашей экономике после перестройки. Некоторые предприятия, пережившие конверсию производства, уменьшили выпуск продукции или вообще поменяли профиль деятельности, а инфраструктура электро- и теплоснабжения осталась прежней. Работая в условиях избыточной по установленным мощностям и запущенной по качеству эксплуатации системы энергоснабжения, предприятия теряют свою потенциальную прибыль.

 

Бережному отношению не способствует и относительная дешевизна ресурса. При этом, как показал опыт Иркутской области, Республики Хакасия и других регионов нашей страны с дешевыми энергоресурсами, не относящихся к энергодефицитным, дешевизна энергии не является залогом стабильного экономического развития и не стимулирует рост промышленного производства.

 

Вся постиндустриальная экономика нацелена на то, чтобы многократно увеличить объем выпускаемой продукции при снижении удельных энергетических затрат. На примере большинства предприятий нашей страны мы, к сожалению, наблюдаем обратную картину.

 

В начале 90-х годов вопросы необходимости вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий и учреждений решались на государственном уровне, был принят фдеральный закон об энергосбережении. Однако, по мнению Алексея Шибанова, термин «энергосбережение» трактуется не совсем верно.

 

— Осторожность при ответе на вопрос, откуда взять ресурсы для стимулирования развития экономики, проявилась в том, что закон стал очень рекомендательным и не совсем обязательным. Жизнь показала, что мы наступили на такую болевую точку в развитии экономики, что уже на протяжении 11 лет блокируются любые попытки принятия новой редакции федерального закона об энергосбережении и ужесточения контроля за непроизводительным и расточительным расходом энергоресурсов, — комментирует Алексей Петрович.

 

При этом отработанные технические решения подтверждают необходимость реформирования систем энергоснабжения предприятий. Применение новых технологий делают их работу гораздо более эффективной.

 

— Основополагающий постулат отношения к использованию энергоресурсов в своей нобелевской лекции сформулировал академик Капица: «Нация, которая хочет жить лучше, должна тратить больше энергии», — говорит Алексей Шибанов. — Буквальное энергосбережение — это стагнация и ухудшение условий существования. В реальном секторе экономики нам нужно говорить об эфф. использования энергетических ресурсов с позиции расширенного товарного производства, а в бюджетных сферах, сфере обитания человека — о бережливом отношении как стиле жизни. Способ управления энергосбережением в бюджетной сфере — лимитирование потребления энергии. Как, впрочем, должна быть лимитирована любая непроизводительная часть энергопотребления.

 

на данный момент, по словам Алексея Шибанова, интерес к эффективному использованию энергетических ресурсов постепенно становится предметным. Многие крупные предприятия Новосибирска — электродный завод, НЗХК, «Сиблитмаш» и другие — сами выступают инициаторами ведения работ по энергетическому обследованию, формированию программ повышения энергоэффективности.

 

— Если уж в бухгалтерской деятельности, которая настолько накатана и очевидна, предприятия привлекают аудит и структуры, занимающиеся финансовым консалтингом, то вопросы энергоэффективности, существенным образом отличающиеся от вопросов энергоснабжения, они должны решать только с привлечением профессионалов данного профиля, — считает Алексей Шибанов. — При кажущейся простоте решений энергетика — это весьма специфичная отрасль экономики, и она требует сугубо профессионального подхода по всем направлениям. Наша главная задача — рассказать, как и каким образом от организации промышленного энергоснабжения нужно перейти к новому виду деятельности, энергетическому менеджменту, энергетическому управлению предприятием.

 

на данный моментшние требования по качеству выпускаемой продукции диктуют новые технические условия по системам энергообеспечения. Вписаться с новой инфраструктурой в старые стены зачастую невозможно. Должен быть осуществлен переход на новую стадию развития, и для того чтобы на этот переход нашлись необходимые средства, нужно показать потенциальным инвесторам умение организовать свое дело.

 

Источник: http://prospekt.nnet.ru

 



В мире кончается нефть. Закон. Новая страница 1. ЛУКОЙЛ идет в разведку — и выигр.

На главную  Энергоэффективность 





0.0179
 
Яндекс.Метрика