Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Энергетика

ответ: Коллектив нашего института уже более 20 лет участвует в разработке энергетической политики страны. И самое пристальное внимание мы уделяем электроэнергетике. В 90-е годы спрос на электроэнергию резко упал, но в начале века возобновился рост электропотребления. Хотя запас производственных мощностей был так же велик, мы уже предсказывали, что в 2003-2004 годах возможно перекрещивание двух кривых - растущего спроса на электроэнергию и снижающегося производственного потенциала отрасли. Именно этот график, получивший позднее название крест Чубайса, показывал, что Россия неизбежно столкнется с дефицитом электроэнергии.

 

Нам повезло - мы ошиблись на несколько лет. А произошло это, в частности, потому, что организованная РАО ЕЭС России в преддверии реформы борьба с неплатежами и бартером замедлила рост спроса на электроэнергию. Ее реальная стоимость которую вынуждены были с долгами оплачивать неплательщики, выросла в 3-4 раза. И это охладило тех, кто в пору неплатежей разнузданно относился к электроэнергии.

 

в: В то время у реформы было много оппонентов. Каково было ваше отношение к ней?

 

о: Преодолеть наступающий энергодефицит можно только созданием производственных мощностей. Для этого требуются колоссальные финансовые ресурсы, а политика регулирования цен велась государством в интересах сдерживания инфляции и дотации остальной экономики и конечно же населения. Мы оценивали реформу и поддерживали ее с позиции обеспечения ресурсами для развития электроэнергетики. При этом было важно, что в предложенной концепции системообразующие секторы отрасли - передача электроэнергии и ее диспетчирование - оставались в руках государства. А для развития генерации необходимо было создать ценовую ситуацию, которая позволяла аккумулировать средства частных инвесторов, точно представляющих себе, как и когда они смогут вернуть свои вложения. Конкурентный рынок обеспечивает необходимые для этого предпосылки.

 

в: Все ли сделано из того, что задумывалось 4 года назад?

 

о: Новое качество дал запуск рынка в сентябре прошлого года. Помимо того, что конкуренция производителей электроэнергии м. собой повышает эффективность их текущей деятельности, реформа уже позволила добавить к традиционным инвестиционным источникам, таким, как тариф и госбюджет, новые крупные ресурсы. Реальным стало привлечение извне на приемлемых условиях средств, необходимых для коренного обновления электрогенерации, прежде всего за счет достойной продажи активов, которые в дореформенной системе стоили в разы меньше, чем сейчас.

 

Но, если честно, 4 года с начала реформы - так же не повод для праздника. К сожалению, она не только опаздывает во множественных вещах, но и охватила так же не все сферы деятельности.

 

Наиболее важным мне представляется создание целостной системы обеспечения устойчивого и эффективного развития отрасли в рыночных условиях. Электроэнергетика отличается длительными циклами строительства и необходимостью аккумулировать огромные инвестиции. Так, для строительства угольной электростанции от момента задумки до пуска первой очереди требуется не менее 6 лет. Срок окупаемости составляет так же 8-10 лет. Значит, инвестор должен видеть перспективу на 14-16 лет, понимать, с кем будет конкурировать его станция. Поэтому в нашем представлении коренной задачей сейчас параллельно с развитием рынка является создание такой системы прогнозирования электроэнергетики и обеспечения устойчивости ее развития. В мире до сих пор не найдено удовлетворительного решения этой задачи.

 

в:А кто, по вашему мнению, должен ее создавать?

 

о: В рыночной среде создание такой системы должно активно поддерживаться государством, но реализовываться силами бизнес-сообщества. Нормативные рамки системы должно задавать государство, и без его контроля (в частности, антимонопольного) конструкция работать не будет. Но финансировать все необходимые работы, согласовывать интересы производителей м. собой и с потребителями электроэнергии, должен орган субъектов рынка. По сути, это и есть настоящее государственно-коммерческое партнерство в глубоком смысле слова.

 

в: А что делается сейчас в области долгосрочного прогнозирования развития отрасли?

 

о: В 2006 году произошел, не побоюсь этого слова, прорыв. Он так же не завершен, но радикальный сдвиг налицо. При нашем активном участии РАО ЕЭС России так же в 2003 году ввело процедуру регулярного скользящего планирования на 5 лет вперед. В 2006 году Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике делало такой план-прогноз развития всей отрасли до 2010 года. Эстафету подхватило государство, заказав разработку программы развития и генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Одновременно РАО ЕЭС России выступило с инициативой разработать целевое видение развития отрасли на перспективу до 2030 года. Эти работы так же не завершены, но создается триада, задающая векторы движения энергетики. Наш институт активно работает на каждом этапе, они нацелены на решение разных задач, но сливаются в единый цикл, связывающий временные горизонты при обосновании решений по развитию отрасли.

 

Такую деятельность, нужную и государству, и субъектам рынка, необходимо узаконить, чтобы она из разовых инициатив превратилась в неотъемлемую часть той системы обеспечения устойчивого и эффективного развития электроэнергетики, о которой я говорил.

 



Окна экономят тепло. Газ угрожает экономике. Полцарства — «Газпрому»! по результатам трехчасового общения президентов Украины и России Виктора Ющенко и Владимира Путина в Москве было объявлено о согласовании принципов сотрудничества в газовой сфере м. РФ и Украиной, а также о решении создать два. Зря Прометей украл огонь у богов.

На главную  Энергоэффективность 





0.01
 
Яндекс.Метрика