Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Энергетика и новый миропорядок

Экономический рост в Китае
Активный рост экономики Китая, и Индии и целого ряда менее крупных стран повышает интерес к остающимся запасам нефти.

 

Спрос Китая на нефть уже влияет на его внешнюю политику. Страна получает нефть, например, из Судана, и поэтому любой, кто добивается введения санкций против Судана в связи с ситуацией в Дарфуре, должен принимать в расчет позицию Пекина.

 

То же самое относится к Ирану, у которого Китай также покупает нефть. Как отмечает управление по энергетической информации правительства США, которое занимается мониторингом пост * энергоресурсов и спроса на них, ЕС ввозит больше энергоресурсов, чем вывозит.

 

По данным Еврокомиссии (Энергопрогноз ЕС до 2020 года), две трети спроса ЕС на энергоресурсы к 2020 году будут покрываться за счет импорта. По прогнозам Еврогаза, к 2020 году ЕС будет завозить до 75% требуемого природного газа, - отмечают американцы.

 

Неудивительно, что ЕС с тревогой наблюдает за трениями м. Россией и Украиной.

 

Подобные опасения приводят к тому, что внимание мировой общественности обращается в сторону прежде безвестных уголков земного шара.

 

Взять, к примеру, Арктику. Там активно идет таяние полярных льдов и запасы черного золота и других полезных ископаемых становятся доступнее, что чревато новой золотой лихорадкой.

 

Предъявляются претензии на территории, оспариваются границы и накаляются отношения.

 

Энергетическая дипломатия
В 1996 году по просьбе британского правительства принц Чарльз посетил ряд стран Центральной Азии, прежде входивших в состав СССР: Туркмению, Узбекистан и Казахстан. Все они богаты энергоресурсами, нефтью или газом.

 

Принц побывал и в Киргизии, которая не может похвастаться чем-то подобным, но посетил там лишь дом престарелых для ветеранов войны.

 

Поездка ему не понравилась (правда, то, что осталось от Великого Шелкового пути, произвело впечатление на наследника британской короны), но это было не главное. Главное - это была дипломатия. Главное - это была энергетика.

 

Сейчас объемы британской добычи нефти в Северном море не те, что прежде. Скоро, к примеру, огромные суда со сжиженным газом из Алжира и Венесуэлы перестанут быть редкостью в британских портах. Это также скажется на действиях британской дипломатии.

 

По-новому теперь начинают смотреть и на атомную энергетику. Такие страны как Австралия или Казахстан, где имеются крупные месторождения урана, вскоре могут обнаружить немало друзей, если будут развивать эту отрасль энергетики.

 

Многие пойдут этим путем, хотя ряд стран, например ФРГ и Швеция, закрывают АЭС под давлением общественного мнения. Другие, например Финляндия, их модернизируют.

 

В Британии возобновилась дискуссия в обществе по этому вопросу. Во Франции она закончилась 30 лет назад. 80% потребности Франции в энергоресурсах удовлетворяется за счет атомной энергетики, так как Париж постарался минимизировать угрозу нефтяного эмбарго.

 

Излишки энергии Франция продает, например, Британии, используя для этого ЛЭП через Ла-Манш, строительство которой финансировалось за счет британской компенсации из бюджета ЕС.

 



Вопреки закону философии. Когенераторные технологии. Вексельберг дует на Европу. Новая страница 1.

На главную  Энергоэффективность 





0.0184
 
Яндекс.Метрика