![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоэффективность ГОЭЛРО-2 требует инвестиций и сп
В такой ситуации реформу нашей энергетики пришлось форсировать. Причем упор был сделан на немедленное разворачивание инвестиционных ресурсов, вливание которых в энергетический комплекс, по словам руководителя РАО «ЕЭС России», крайне не желательно откладывать не то что на год, а даже на месяц. Денежные ресурсы должны привлекаться по нескольким направлениям. Монопольный сектор энергетики будет инвестироваться из бюджета, а в конкурентную сферу (сфера теплогенерации, на долю которой приходится две трети всей энергоотрасли) должен быть привлечен частный инвестор. В данном случае инвестиции предполагается привлекать сразу по нескольким направлениям. базовой способ - это дополнительная эмиссия акций энергетических компаний; а в числе других схем планируется использовать проектное финансирование, механизм гарантирования инвестиций и прямые частные инвестиции в локальные проекты. Судя по заявлению Анатолия Чубайса, уже на данный момент такие «живые» инвесторы готовы вкладывать в реформирование энергетики сотни миллионов и миллиарды долларов.
С другой стороны, реконструированные и вновь созданные энергетические мощности не смогут обеспечить нужную отдачу без хорошо подготовленных специалистов и персонала. Энергетической отрасли нужны специалисты высокой квалификации.
В Удмуртии растущую потребность в образованных кадрах для энергетической отрасли пока пополняет лишь УдГУ, где в июне на кафедре теплоэнергетики состоялась очередная защита дипломных работ. Возглавил госкомиссию директор Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5» Николай Скворцов. Как отметил заведующий кафедрой Олег Бартенев, выпуск-2006 существенно отличается от предыдущих. Во-первых, обратил на себя внимание ряд весьма интересных разработок (в частности, часть дипломных проектов была посвящена внедрению прогрессивных технологий в сущ- щее производство), а во-вторых, на тематику дипломов наложила свой отпечаток нынешняя реформа энергетики: она главным образом была ориентирована на интенсивный поиск технических решений реконструкции ТЭЦ.
Энергетики оснастили кафедру теплоэнергетики современным учебно-методическим оборудованием. Кроме того, некоторые специфические дисциплины на кафедре преподают специалисты и руководители энергетических предприятий, а для практики студентов используется производственная база ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и учебный комбинат «Энергетик». Все дипломы, связанные с ТЭЦ-2, велись под непосредственным руководством директора станции Вячеслава Страхова (который, преподает на кафедре практически с самого ее основания).
И такое действенное внимание к «своей» науке и образованию со стороны республиканских энергетиков вполне понятно: эта отрасль как основа любой экономики и жизни индустриального общества в целом нуждалась и будет нуждаться в качественном пополнении своих кадров. Так, Олег Бартенев говорит: «За все годы существования нашей кафедры мы не испытывали проблем с набором студентов, хотя обучаться на этих специальностях довольно трудно. Студентам приходится изучать набор инженерных дисциплин, иметь знания по физике и химии. Это тяжелый труд, но отсев у нас небольшой».
Последние слова завкафедрой теплоэнергетики пишут о том, что молодежь чувствует «горизонты» своей специальности, которые, с учетом нынешней (сравнимой лишь с планом ГОЭЛРО) энергетической программой, становятся все шире и шире…
Источник: http://www.soverkon.ru
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоэффективность 0.0036 |
|