Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Виктор Баранов

Российские производители газа считают действующие цены на газ заниженными. Для того чтобы приблизить их к рыночным, создана Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса. Благодаря торгам стоимость газа на бирже будет максимально точно отражать рыночную. О том, кому и как продавать газ по новым ценам, газете ВЗГЛЯД рассказал президент МБНК Виктор Баранов.

 

– В чем смысл создания газовой биржи?
– В России люди перестали ценить газ – все - таки он продается по достаточно низким ценам. Производители газа считают, что это необоснованно. Газпром от реализации углеводородного сырья внутри страны несет убытки. Падают прибыли и независимых производителей газа, ценовая политика которых все-таки завязана на регулируемые цены, по которым корпорация торгует на внутреннем рынке. Они продают газ на 10–15% дороже, чем монополия. А ценовая политика Газпрома регулируется государством.

 

«Тарифы же на транспортировку будут разными. Но коммунальщиков, воинские части, бюджетников, скорее всего, оставят на регулируемом секторе рынка» Правительство тоже говорит о необходимости поднять цены на газ до уровня равнодоходности пост * газа на внутренний рынок и на экспорт. Получается, что есть взаимопонимание независимых производителей газа и Газпрома и несопротивление государства. Поэтому мы стали искать принцип. возможность добавить некоторую гибкость в механизм ценообразования.

 

Инструментом поднятия цены на газ станут биржевые торги. Первым шагом на пути создания институтов ценообразования на свободном секторе рынка газа стал эксперимент на электронной торговой площадке ООО «Межрегионгаз»: до конца 2007 года на ЭТП будет продано 10 млрд кубометров газа: 5 млрд из них отводятся Газпрому, 5 – независимым производителям. Здесь обязательно должна обеспечиваться паритетность – 50% концерну, 50% частным компаниям. На данный момент продано уже около 3 млрд кубометров газа, остальные 7 млрд будут проданы к началу запуска биржи.

 

Темпы развития этой пока так же экспериментальной торговой площадки довольно высоки. Есть постановление правительства о том, чтобы подобное ценообразование началось с 2011 года, но, поскольку биржа будет готова работать через полгода, уверен, это решение пересмотрят.

 

– Газпром и независимые производители будут осуществлять поставки на паритетных началах? Почему начали с цифры именно в 10 млрд кубометров газа?
– Это обсуждаемый вопрос. В этом году в качестве эксперимента стороны вложили по 5 млрд кубометров, в следующем планируют предоставить по 7,5 млрд с каждой стороны. В долгосрочной перспективе мы планируем выйти на объемы в 150 млрд кубометров газа в год. Паритет таких объемов частные компании обеспечить, вероятно, уже не смогут, и Газпрому будет разрешено продавать большие объемы. Есть предложение на основании заявок независимых производителей включать объемы газа, торгуемые на бирже, и цены, которые не будут регулироваться государством, в баланс и план поставки газа Минпромэнерго. и рекомендовать этим компаниям выставлять определенные объемы углеводородного сырья на торги ежегодно.

 

В целом понадобится определенное государственное регулирование. Чтобы оно было точным, и проводятся пробные торги. Электронная торговая площадка – это эксперимент, на котором будут отработаны необходимые технологии и инструментарий.

 

Объемы же экспериментальных торгов были выбраны неслучайно. Свободного незаконтрактованного газа у независимых производителей в этом году 5 млрд кубических метров. Чтобы был паритет, такое же количество взяли у Газпрома.

 

– Насколько поднимутся цены на газ?
– стоимость на электронной торговой площадке в феврале составила 92 доллара за тысячу кубических метров, притом что стоимость на газ в Москве за тот же объем была 58 долларов.

 

Наши аналитики прогнозируют, что в зимний период биржевая стоимость превысит цену, установленную Федеральной службой по тарифам, на 40–45%, а летом – на 20%. Но пока эти цифры сложно назвать официальным и объективным индикатором цены.

 

– В чем гибкость ценообразования? Пока очевиден лишь рост цен на газ.
– Сейчас регулируется стоимость на газ, а нужно регулировать тарифы на транспортировку. Покупать углеводородное сырье большинство предприятий – и частники, и некоторые госучреждения – будут примерно по одной цене. Тарифы же на транспортировку будут разными. Для этого, конечно, необходимо соответствующее постановление правительства. Но коммунальщиков, воинские части, бюджетников, скорее всего, оставят на регулируемом секторе рынка.

 

– Каков механизм работы биржи и какие ресурсы необходимы для ее запуска?
– Сейчас существуют два организованных рынка газа: электронная торговая площадка Межрегионгаза и биржа газа – НП «Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса». Биржа сейчас является некоммерческим партнерством. Также предполагается выделение ЭТП в юридически самостоятельную структуру, на которой сосредоточится спотовая торговля. Подобные сделки обеспечивают на площадках в Англии и США до 30% от общего числа продаж. Большая часть газа будет реализоваться по прямым договорам, но также будет определен и объем биржевого рынка. За счет того, что на биржевом рынке, помимо производителей и потребителей газа, будут участвовать и финансовые институты, ликвидность и финансовый объем биржевого рынка будет значительно выше спотового. Именно этот фактор в совокупности с работой ЭТП позволит формировать объективную цену газа.

 

В итоге она будет «плавать» на ценах где-то чуть вверх, где-то вниз и станет наиболее точным индикатором цены. В Англии один контракт может перепродаваться более 30 раз в день.

 

По нашим оценкам, биржа может начать свою работу в начале 2008 года. Скорее всего, она будет действовать в Москве вблизи центра управления Единой системы газоснабжения, а продаваться газ будет в балансовых пунктах – компрессорных станциях в Ямало-Ненецком округе – Вингапуровской, Усть-Балыкской и Надымской.

 

Чтобы запустить биржу, нам нужен 1 млрд кубометров газа.

 

– Какие финансовые инструменты будут действовать на бирже?
– Начнем с расчетно-поставочных фьючерсов на газ с глубиной поставки до 12 месяцев.

 

– Где покупатель может получить газ?
– Торговля газом происходит на балансовых пунктах. Каждый потребитель, подавая заявку на участие в торгах, указывает точку, в которой он будет производить отбор газа. Это может быть как балансовый пункт, так и конечная газораспределительная станция (ГРС). Транспортировку газа от балансового пункта до ГРС осуществляет ООО «Межрегионгаз» по агентскому договору.

 

Сейчас, на правительственном уровне анализируется инициатива о доступе участников биржевой торговли к газотранспортной системе Газпрома на новых условиях.

 

– Кто будет допущен к торгам на бирже?
– Планируем, что там будут производители и потребители газа, газовые трейдеры и инвестиционные компании.

 

– Во сколько оценивается создание биржи и за сколько проект окупится?
– Организацию биржи мы оцениваем в 150 млн рублей. По нашим подсчетам, она окупится за два года с начала торгов. Прогнозируемая прибыль, по самым пессимистичным подсчетам, будет варьироваться в диапазоне 300–500 тыс. долларов в год. В проект войдут несколько организаций. МБНК будет головной фирмой, организатором торгов. Будет использоваться клиринговая система ММВБ, имеющая мощный клиринговый центр. Торговая система – ММВБ и Межрегионгаз. Расчетный центр – Газпромбанк. Транспортировка – Межрегионгаз. Оборудование предоставит ММВБ. На первых порах мы будем использовать ресурсы этих организаций, а затем создадим собственные структурные подразделения и необходимые технические средства.

 

– Какова будущая структура акционерного капитала биржи?
– Мы хотим, чтобы компании, доля государства в которых составляет более 50%, владели контрольным пакетом биржи. Это Газпром, Газпромбанк, ММВБ, Межрегионгаз и Роснефть. Газпром среди них, безусловно, лидер, и мы считаем, что он должен иметь принцип. возможность контролировать цикл. Это общее мнение участников рынка. Зарубежных инвесторов в проекте не будет.

 

– Кто возглавит компанию и войдет в ее менеджмент?
Сейчас Межрегиональной биржей нефтегазового комплекса руководит председатель биржевого совета Валерий Язев, который также возглавляет Комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи, и ваш покорный слуга. Вероятно, так будет и впредь. Будущие мажоритарии, безусловно, могут предложить своих людей в руководство, но пока они этого не сделали.

 



Тарифы за прокачку нефти и методики расчета тарифов. Проблемы теплоснабжения производ. IFC запускает в России Программу. Очередная газовая атака.

На главную  Энергоэффективность 





0.0025
 
Яндекс.Метрика