Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Тимошенко готовится к Киото  Кабмин рассчитывает пополнить госбюджет при помощи внедрения механизмов Киотского протокола и торговли выбросами углекислого газа

По словам премьера Юлии Тимошенко, у правительства на подходе десятки документов, которые смогут регламентировать внедрение механизмов протокола, “чтобы предприятия, у которых есть сверхнормативные выбросы в атмосферу вредных веществ, были мотивированы, материально заинтересованы в том, чтобы сокращать такие выбросы и получать дополнительные ресурсы на свои технологические проблемы, на развитие своих предприятий”.

 

Принятие двух правительственных постановлений, внедряющих механизмы Киотского протокола, вчера было отложено до следующего заседания Кабмина. Против выступил Минфин. Его глава Виктор Пинзеник предложил снять с рассмотрения вопрос по Киотскому протоколу, поскольку он не был согласован с его ведомством. Господин Пинзеник напомнил, что “нормы протокола предусматривают принцип. возможность наступления бюджетных гарантий”, и просил дать Минфину принцип. возможность детально изучить этот вопрос. далее премьер решила обсудить этот вопрос в закрытом режиме.

 

Разработчиком проектов правительственных постановлений является Агентство экологических инвестиций (АЭИ) — новообразованный орган для внедрения механизмов Киотского протокола и торговли квотами. В агентстве сообщили “і”, что, кроме “Закона о парниковых газах”, сейчас разрабатываются постановление “О передаче частиц установленного количества государствам-участникам Киотского протокола” и “О целевом использовании средств по схеме зеленых инвестиций”. АЭИ также готовит три плана действий: по торговле выбросами, созданию системы контроля и мониторинга выбросов и по уменьшению выбросов парниковых газов.

 

По словам зампредседателя АЭИ Николая Сасюка, предприятия смогут зарабатывать на Киотском протоколе посредством механизмов совместного внедрения. Объемы выбросов, которые предприятия сократят после внедрения экологических технологий, ориентированных на энергосбережение, они смогут продавать. Господин Сасюк отметил, что правительственные постановления должны защитить украинские предприятия от продажи своих квот по заниженным ценам спекулянтам. “На этом рынке в мире есть спекулянты, которые предлагают свои услуги. Они покупают квоты по более низкой цене, а эти сокращения передают другим государствам уже по другой цене”, — говорит Николай Сасюк.

 

Директор департамента внешнеторговой деятельности Института проблем экологии и энергосбережения Василий Вовчак считает, что действенным стимулированием сокращения выбросов предприятиями должны стать освобождение от налога на прибыль, НДС и нулевая импортная пошлина. По его словам, при планируемом сокращении выбросов на Алчевском меткомбинате на 4 млн. т за пять лет и минимальной цене выбросов в 10 долл за т предприятие сможет заработать EUR40 млн. И упразднение 25%-го налога на прибыль позволит поддержать предприятие суммой в 10 млн долл. “Надо раз и навсегда прописать, что налог на прибыль, полученный от продажи карбоновых кредитов, не платится”, — говорит господин Вовчак. Как сообщил Николай Сасюк, в АЭИ обсуждается принцип. возможность двукратного сокращения ставки налога на прибыль от таких продаж.

 

Источник: http://www.prometal.com.ua

 



Прибыль из воздуха. Новая страница 1. Беcкислотный дым. Повышение эфф. использо.

На главную  Энергоэффективность 





0.0039
 
Яндекс.Метрика