![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоэффективность Топливные пеллеты из Запорожья
Технология производства
Лузга подсолнечника поступает в дробилку, где измельчаются. Полученная масса поступает в пресс - гранулятор, где измельченную лузгу превращают в пеллеты. Сжатие во время прессовки повышает температуру материала, из лузги выделяется смола, которая и склеивает ее в плотные цилиндрики. На производство одной тонны пеллет уходит 10 кубометров лузги.
Пресс - гранулятор
Преимущества
Пеллеты из лузги подсолнечника — экологически чистое топливо с м золы не более 4,5%. При сжигании пеллет в атмосферу выбрасывается ровно столько СО2, сколько было поглощено растением во время роста.
Пеллеты менее подвержены самовоспламенению, не содержат пыли и спор, которые могут вызывать аллергическую реакцию у людей.
Пеллеты отличается от обычной древесины высокой сухостью (10-15% влаги против 30-50% в дровах) и большей плотностью. Эти качества обеспечивают высокую теплотворную способность – при сгорании тонны пеллет выделяется приблизительно 3,5 МВт тепла.
Одно из важнейших преимуществ пеллет – высокая и постоянная насыпная плотность, позволяющая относительно легко транспортировать этот сыпучий продукт на большие расстояния. Благодаря правильной форме, небольшому размеру и однородной консистенции продукта пеллеты можно пересыпать через специальные рукава, что позволяет автоматизировать циклы погрузки-разгрузки и также сжигания этого вида топлива.
Качество и стандарты
Качество, выпускаемых на Запорожском масложиркомбинате пеллет, соответствует техническим условиям ТУ 9147-468-00334534-2007.
Применение
Пеллеты из лузги подсолнечника можно сжигать в котлах большей мощности с целью получения тепла и электроэнергии для населённых пунктов и промышленных предприятий.
Отгрузка производится партиями, в мешках и навалом в железнодорожных вагонах.
Пеллеты можно использовать для отопления жилых домов путем сжигания в небольших котлах, печах и каминах. Для этого рынка их можно фасовать в 16-20 килограммовые мешки.
На фотографии – машина для фасовки в мешки.
Спрос на брикеты и пеллеты, оборудование для их сжигания и производства растет пропорционально ценам на такие традиционные виды топлива как нефть и газ. В некоторых странах Европы, где рынок альтернативных источников энергии наиболее развит, пеллетами отапливается до 2/3 жилых помещений. Такое широкое распространение объясняется и экологичностью этого вида топлива – при сгорании выбросы СО2 равны поглощению этого газа во время роста растения, а выбросы NOx и летучих органических компонентов значительно снижаются, благодаря использованию современных технологий сжигания.
Производство пеллет в мире (справка)
В США производством пеллет заняты более 60 компаний. Они производят около 680 000 тонн пеллет в год. Более 600 000 зданий обогреваются пеллетами.
Более 20 компаний производят котлы, печи, горелки и др. оборудование для сжигания пеллет.
В Финляндии в 2005 году бытовой сектор потребил 70 000 тонн пеллет, биотопливом обогревались около 7000 зданий. Планом «Дорожная Карта — 2010» в Финляндии планируется производство к 2010 году 1,1 млн. тонн пеллет в год.
К 2020 году Китай намеревается производить 50 миллионов тонн пеллет ежегодно.
В 2005 году из Канады было экспортировано 582 500 тонн пеллет. Всего в Канаде в 2005 году было произведено около 915 000 тонн. Заводы по производству пеллет располагаются главным образом на побережье. Заводы, расположенные на западном побережье Канады, производят пеллеты из мягких сортов древесины: ель, сосна. Заводы восточного побережья производят пеллеты из твердых сортов: дуб, клен, вишня и др.
Все пеллеты, получаемые в Северной Америке, производятся из высушенных остатков отходов лесоперерабатывающего производства: древесные опилки, стружка, щепа. Всего два завода добавляют в пеллеты древесную кору.
Великобритания планирует к 2010 году довести потребление топливных гранул до 600 000 тонн.
В России в 2005 году было произведено около 150 000 тонн пеллет.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоэффективность 0.0028 |
|