Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Туркменский опыт "заразен". "Газпром" повышает цены не только для Украины, но и для Европы

Вслед за Туркменией повысить цены на газ для Газпрома хочет и Узбекистан. Ташкент намерен уже в декабре провести соответствующие переговоры, чтобы с 2008 г зафиксировать новые расценки на поставки топлива российскому монополисту. Похоже, такие действия партнеров не застали врасплох Газпром. Концерн объявил о том, что со следующего года стоимость газа для европейских потребителей может вырасти на 17 проц и достичь уровня в 300-350 долл за тыс кубометров топлива.

 

Эксперты уверены, что Европа сможет переварить новые цены на российский газ, но в дальнейшем Газпрому придется столкнуться с проблемой конкурентоспособности своего товара на энергетическом рынке Старого Света.

 

Но на данный момент куда более актуален вопрос о газовых отношениях м. Россией и Украиной. Повышение цен на туркменский газ на 30-50 проц автоматом увеличивает стоимость топлива для украинских потребителей до 200 долл за тыс куб м, что фактически убивает экономику Украины. Промышленность страны не сможет работать по столь высоким ценам.

 

Насколько политически опасен для Москвы очередной газовый скандал м. братьями-славянами, который обязательно породит на Западе очередную волну критики энергетической политики России на рынках стран СНГ?

 

Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев не исключил того, что в 2008 г цены на газ для европейских потребителей вырастут на 17 проц и составят порядка 300-350 долл за тыс куб м. При этом он подчеркнул, что такой сценарий продиктован конъюнктурой на мировых энергетических рынках. По его словам, цены на нефть близки к тому, чтобы преодолеть рубеж в 100 долл за баррель. Исходя из того, что с большинством стран Евросоюза у концерна заключены долгосрочные контракты с фиксированной формулой цены, привязанной к стоимости корзины нефтяных продуктов, повышение экспортных цен на газ следует считать предсказуемым.

 

А.Медведев пресек на корню возможные попытки обвинить Газпром в манипулировании ценами на газ для Европы. По его словам, уже на данный момент в Европе газ уже стоит рекордные 300 долл за тыс куб м, при том, что прогнозный ориентир цен продажи газа потребителям Старого Света составлял 263-265 долл за тыс куб м. Многие эксперты не исключают того, что стоимость российского газа для европейцев будет выше тех значений, которые озвучил А.Медведев, и приблизится к отметке в 360 долл за тыс куб м.

 

Но, скорее всего, цикл удорожания газа из России не будет критичным для европейцев. Некоторые страны континента уже запаслись российским топливом на предстоящую зиму, закупив его так же по прежним ценам, а ближе к лету плавное повышение расценок будет менее болезненным для экономик ЕС.

 

Кроме того, если цены Газпрома не устроят некоторых потребителей, то они могут увеличить закупки топлива из Алжира. Пока газ из этой страны в среднем на 10-15 проц дороже российского. Что будет дальше – остается лишь предполагать.

 

Не исключено, что Евросоюз воспримет возможное повышение цен на экспортируемый из РФ газ с должным пониманием. все - таки в большой степени вероятности Евросоюз одобрительно встретил происходящие изменения в сфере энергетических отношений России и стран СНГ, которые довольно четко обозначили переход партнеров на рыночные отношения с более понятными и прозрачными схемами.

 

Действительно, в четверг появилась информация о том, что вслед за Туркменией поднять цены на газ для России хочет и Узбекистан. Узбекнефтегаз сообщил, что планирует в декабре провести переговоры с российской стороной о повышении цены на узбекский газ уже в 2008 г. Пока неизвестно, насколько подорожает газ из Узбекистана для Газпрома, который в настоящий момент покупает топливо по цене в 100 долл за тыс куб м. Это существенно ниже стоимости голубого топлива на мировых рынках. Между тем, 27 ноября Газпром и Туркмения подписали дополнение к контракту на поставки природного газа из республики. В соответствии с документом, стоимость газа в первом полугодии 2008 г составит 130 долл за тыс кубометров, во втором полугодии 2008 г – 150 долл, а с 1 января 2009 г стоимость газа будет определяться по формуле цены на рыночных принципах.

 

Отметим, что перспектива удорожания узбекского газа не будет столь критичной для России, как в случае увеличения стоимости туркменского газа. В 2007 г Газпром планировал закупить у Узбекистана порядка 10 млрд куб м газа, что в пять раз ниже объемов закупок топлива у Туркмении. Третий участник среднеазиатского коктейля - Казахстан, у которого российский концерн закупает порядка 8 млрд куб м газа. Основным потребителем среднеазиатской смеси является, как известно, Украина. В год страна импортирует около 60 млрд куб м газа, из них 42,5 млрд куб м являются туркменского происхождения.

 

Понятно, что увеличение стоимости среднеазиатского газа для Газпрома приведет к удорожанию поставляемого российским концерном топлива на Украину. В настоящий момент Москва и Киев продолжают переговоры по цене на газ на 2008 г. Руководство этой страны считает оптимальной цену в 150-160 долл за тыс куб. но очевидно, что газ для Украины в следующем году Газпром готов поставлять по цене не ниже 180-200 долл за тыс куб, а с учетом перспективы удорожания узбекского газа эта цифра может быть и выше.

 

Один из реальных претендентов на пост премьер-министра Украины, лидер БЮТ Юлия Тимошенко накануне заявила, что она не понимает причем здесь туркменский газ, когда речь идет о договоренностях между Россией и Украиной по газу в отношении цен на 2008 г. Трудно комментировать эту реплику оранжевой принцессы. Стоит лишь заметить, что в случае премьерства Ю.Тимошенко нового газового скандала м. Россией и Украиной вряд ли удастся избежать.

 

В свою очередь, и.о. министра экономики Украины Анатолий Кинах /которого долгое время относили к числу пророссийски настроенных политиков/ дал понять, что Киев не намерен с легкостью соглашаться на повышение цен за газ до 200 долл за тыс кубометров. Накануне он заявил, что повышение цены газа для Украины до уровня свыше 180 долл с нынешних 130 за тыс кубометров приведет к катастрофическим последствиям для ряда секторов национальной промышленности, в частности, химпрома. При этом он не исключил того, что Украина в качестве ответных мер на повышение стоимости российского газа может поднять цену на транзит российского голубого топлива в Европу. В настоящий момент по территории Украины прокачивается более двух третей от общего объема экспортируемого РФ газа в Европу. Напомним, что с 2006 г Украина не меняла ставку транзита газа по своей территории. Сейчас она составляет 1,6 долл за транспортировку 1 тыс кубометров на расстояние в 100 км. В 2005 г ставка транзита была 1,09 долл.

 

Важно, чтобы в ходе переговоров мы максимально задействовали наши аргументы, как одного из важнейших транзитеров газа. Эти вопросы взаимосвязаны: тариф за транзит газа и цены газа в конкретные периоды 2008-2009 годов и в дальнейшем, - подчеркнул А.Кинах.

 

Похоже, что ответный газовый демарш Киева, озвученный и.о.министра экономики, напоминает скорее попытку сделать хорошую мину при плохой игре. Известно, что А.Кинах, являющийся одним из лоббистов интересов украинского бизнеса, особенно в промышленном секторе, неоднократно заявлял, что он против перехода на систему денежного расчета оплаты транзита российского газа, идущего по территории Украины, по крайней мере, в ближайшие годы. Поэтому велика вероятность того, что российско-украинские переговоры по поводу цен за газ в 2008 г будут на редкость драматичными. на данный момент никто не рискнет предположить, смогут ли переговорщики согласовать все спорные вопросы до конца года, и какой будет в результате стоимость за российский газ для Украины в следующем году.

 

Заметим, что все аргументы в пользу повышения цен на газ для Украины в следующем году на стороне Газпрома. Единственное, что может давить на позицию российского концерна - это нервная и эмоциональная реакция Европы на стенания Киева по поводу цен на газ, близких к рыночным параметрам. Но практика прошлых лет показала, что критика Евросоюза в адрес энергетической политики Москвы на зарубежных рынках меркнет на фоне существующей газовой зависимости от пост * топлива из РФ. И от этой зависимости Европе в ближайшем будущем никуда не деться.

 

Источник: http://www.prime-tass.ru

 



Механизмы финансирования энергос. Практика енергоефективності. Потенціал енергоефективності в х. Опыт Швеции нужно использовать н.

На главную  Энергоэффективность 





0.8765
 
Яндекс.Метрика