Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Установка счетчиков ведет к изменению поведения потребителей

By Mr. Lars Gullev, managing director, VEKS

 

Уменьшение потребления в среднем до 30% зарегистрировано при переходе от общего к индивидуальному учету данных потребления. Уменьшение потребления наступает быстро - обычно за 1-2 года после перехода к индивидуальному учету - и это уменьшение продолжается дальше, в последующие годы. Потребителям необходимо предоставить подробную информацию по индивидуальному учету, если они желают быстро уменьшить потребление. Введение учета необходимо, когда потребители ЦТ, являясь членами жилых коммун или людьми с низкими доходами, заинтересованы в инвестировании в энергосберегающие мероприятия.
Предпосылки

 

Расширение города Албертслунда, размещенного к западу от Копенгагена, произошло в начале 60-х годов. До 1963 года на его территории были только деревни Херстостер, Херствестер и Фридслоселилл, и ряд ферм. По мере разрастания города были предприняты меры по строительству Албертслунд Фьернаварме, местной котельной ЦТ, начиная с 1963 года. Появление системы ЦТ гарантировало ист. дешевого тепла для потребителей. Дополнительно, появились гарантии утилизации избыточного тепла от муниципальной мусоросжигающей станции, которая начала работать с 1969 года. Резкое расширение города привело к повышению мощности теплостанции до 149 МВт в 1974 году. Часть тепла, произведенного на котельной ЦТ, производится из ископаемого топлива.

 

Котельная ЦТ является муниципальной собственностью, в противоположность подавляющему большинству компаний ЦТ Дании.

 

Поскольку ископаемое топливо было недорогим в конце 60-х и начале 70-х годов, не было экономических причин устанавливать теплосчетчики у потребителей. Издержки ЦТ подсчитывались на основе отношения общей площади (в кв. метрах) отдельных зданий к общей площади, снабжаемой котельной ЦТ.

 

В начале 70-х годов 92% датского потребления энергии базировалось на импортной нефти. Для страны было шоком, когда Дания, как и все остальные страны Западной Европы, испытала серьезный нефтяной кризис, который был наиболее страшен зимой 1973/1974 годов. Немедленным последствием топливного кризиса было катастрофическое повышение цен на нефть в течение 6 месяцев.

 

В 1974 и 1977 годах муниципалитет Албертслунда выпускал отчеты, которые показывали, что потенциальные платежи за ЦТ недостаточны для компенсации дополнительных затрат, связанных с введением системы оплаты, основанной на теплосчетчиках, невзирая на драматический рост цен на импортируемую нефть. Отчеты показывали, что введение других энергосберегающих мероприятий (ЭСМ) является более прибыльным, чем установка теплосчетчиков. Так что муниципалитет подготовил План Сбережения Энергии, подробно оценивающий все вопросы ЦТ. Был подготовлен перечень возможных ЭСМ, в который было включено: Уплотнение щелей; Дополнительная изоляция двойными стеклами; Дополнительная изоляция внешних стен и/или потолков; Изоляция внешних подвальных стен на глубину примерно 1 метр; Внешнее зависящее от температуры управление с уменьшением подачи тепла по ночам/выходным дням; Регулировка тепловых систем; Регулировка температуры в комнатах посредством радиаторных термостатов; Регулировка температуры в комнатах посредством комнатных термостатов, включающих и выключающих тепловую систему; Увеличение повторной циркуляции / периодической работы системы вентиляции; Замена емкостей с горячей водой;

 

Законодательно, котельная ЦТ была неспособна вынудить отдельных потребителей ЦТ внедрять предлагаемые ЭСМ. Не было мотивов для инвестиций в ЭСМ, поскольку существующая система оплаты не основывалась на отдельном потреблении домов.

 

Появилась необходимость установки счетчиков для того, чтобы ЭСМ проводились на местах. Измеряется потребление ЦТ на отводе трубы к отдельному зданию или кварталу. Ограничение измеряемой площади определяется следующим:

 

Площадь, ограниченная ответвлением трубы с одним ответственным за решение по реализации ЭСМ.

 

В районах с жилыми коммунами учет производится на основном ответвлении (совместное владение). Для других потребителей, учет производится там, где к ответвлениям подключаются отдельные потребители (частное владение). В случаях совместного владения жилая коммуна распределяет затраты среди отдельных домов. Обычно расчет ведется согласно отношению отапливаемой площади отдельной отдельной квартиры к общей отапливаемой площади жилого (дома, квартала). Такой оплатой легко управлять, но такая оплата не стимулирует отдельных квартировладельцев уменьшать свое потребление тепла.

 

Вслед за установкой 2400 счетчиков в 1981 году, котельная ЦТ изменила свою систему оплаты с 1 января 1982 года, введя оплату из двух частей: Фиксированную оплату, компенсирующую фиксированные затраты теплоснабжающей компании независимо от потребления ЦТ. Оплата устанавливается в виде фиксированной суммы на кв. метр обогреваемой площади; Переменную оплату, компенсирующую переменные затраты теплоснабжающей компании. Эта оплата отражает данные учета потребителя.
Опытные данные

 

изучим статистику потребления тепла на ряде выбранных жилых помещений за 1991-1998 гг. для выяснения того, как установка счетчиков (то есть, использование общего или индивидуального учета) влияет на поведение потребителей и,, на их потребление тепла.

 

Использование термина индивидуальный учет в дальнейшем означает измерение потребления тепла в отдельных жилых помещениях, используя или электрические счетчики, или счетчики на радиаторах. Поведение потребителей в отдельных квартирах прямо отражается отдельными считываниями показаний и косвенно определяет тепло, потребленное потребителями. Термин общий учет отражает все остальные случаи.

 

Здания характеризуются тем, имеют ли они общий учет в течение всего периода, или переходят с общего учета на индивидуальный. Исследование касалось трех типов зданий: Частные дома (коттеджи) Арендуемые дома Многоэтажные строения
Частные дома

 

Здания этого типа расположены в районах Платанпаркен (160 зданий) и Элмехузене (106 зданий). Они идентичны по времени постройки, по площади и по форме собственности. Это позволяет проводит любые сравнения. Единственное различие - в 2 зданиях в Платанпаркен, где были установлены индивидуальные счетчики в течение всего периода. Район Элмехузене имел общий учет до 1 июля 1995 года, затем были поставлены индивидуальные счетчики. Потребление тепла считывалось с главного счетчика в обоих районах.

 

Результаты явно показывают, что графики потребления для Элмехузене (общий учет) значительно выше, чем для Платанпаркен (примерно на 44%) в период до 1995 года. После установки индивидуальных счетчиков для Элмехузене, потребление значительно уменьшилось и теперь сравнимо с Платанпаркен. С 1991 года, потребление Платанпаркен снизилось на 3.5%. В Элмехузене - снизилось на 27.5%. Так что в результате можно сделать вывод, что введение индивидуального учета приводит к значительному снижению потребления.
Арендуемые дома

 

Здания этого типа расположены в районах Хилдесэлдет (390 зданий) и Морбэрхавен (1063 здания). Хилдесэлдет имел общий учет до установки индивидуальных счетчиков в конце 1997 г.. Здания в Морбэрхавен, с другой стороны, имели общий учет в течении всего периода.

 

Результаты явно показывают, что потребление в Хилдесэлдет в 1998 году после внедрения индивидуального учета, снизилось на 30% в сравнении с 1997 годом (общий учет). А за весь период, с 1991 года, потребление снизилось на 41%. Потребление в Морбэрхавен, однако, снижалось примерно на 1% в течение всего этого периода. Факт снижения потребления в Хилдесэлдет более чем на 41% с 1991 года, можно объяснить тем, что потребление в 1991 году было большим. Это создало хорошую основу для уменьшения потребления и можно предположить, что такой же потенциал сбережения затрат есть в Морбэрхавен.
Многоэтажные здания

 

Здания этого типа расположены в районах Топперне (383 здания), Албертслунд Норд (224 здания) и Банехегнет (184 здания). Топперне имел общий учет до конца 1992 г. Албертслунд Норд, и Банехегнет имели общий учет до конца 1995 г.

 

Результаты индивидуального учета пишут сами за себя. Потребление уменьшилось при переходе на индивидуальный учет, за последние 2 года. Самое большое уменьшение потребления произошло в районе Топперне, где зарегистрировано уменьшение на 21% за 1992-1994 годы. Падение потребления на 15-17% в 1995-1997 годы - в двух других районах. Во всех трех районах наблюдается дальнейшее снижение потребления в 1998 году.
Выводы

 

Уменьшение потребления до 30% может быть зарегистрировано при переходе с общего учета на индивидуальный. Это уменьшение происходит относительно быстро, обычно в течении 1-2 лет после перехода на индивидуальный учет и продолжается в последующее время. Также нужно отметить, что здания, имеющие одинаковые показатели при общем учете, при переходе на индивидуальный учет, показывают значительное снижение потребления, до 20%. Невозможно точно вычислить ожидаемое уменьшение потребления при переходе на индивидуальный учет. Разница может составлять 15-17%.

 

Скорость, с которой наступает уменьшение потребления при переходе на индивидуальный учет, зависит от ряда факторов, включая качество информации, данной потребителями до перехода на индивидуальный учет.

 

Когда есть требование уменьшения потребления энергии, абсолютно необходимо, чтобы потребители ЦТ, независимо от категории, имели мотивы для инвестиций в сбережение энергии. Если сами потребители знают, что у них имеются выгоды от улучшений, то только следует ожидать инвестирования в ЭСМ.

 

Статья опубликована в 3 томе (199 журнала Новости Датского Совета
по вопросам Централизованного Теплоснабжения

 

Перевод выполнен энергосервисной компанией Экологические системы

 



ЗА КОМФОРТ У ДОМІ ВІДПОВІДАЄ. Гнатюк В. Нижегородская когенерация – хороший опыт и успешный бизнес Потребителю когенерационные установки дают электричество и тепло на экономичных условиях, авторам таких проектов – принцип. возможность создать новый, прибыльный бизнес.. Системы коммунального теплоснабжения энергосбережение.

На главную  Энергоэффективность 





0.0033
 
Яндекс.Метрика