Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Стратегия климатической программы Российского представительства WWF

Киотский Протокол закрепляет количественные обязательства развитых стран, включая Россию, по снижению поступления парниковых газов в атмосферу. Протокол подписан 84 и ратифицирован 29 странами. Принципиально важна ратификация Протокола Россией WWF рассматривает Киотский Протокол Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК) как первый международный документ, использующий рыночный механизм как подход к решению глобальных экологических проблем. Считая этот подход принципиально важным, мы заинтересованы в создании экологически взаимовыгодного и устойчиво функционирующего рынка, пример которого был бы весьма важен и для других международных природоохранных соглашений.

 

Для России цель 1 означает постепенный переход на современные технологии потребления и производства энергии и тепла при четком соблюдении Российских обязательств по Киотскому протоколу, в соответствии с которым в 2008 - 2012 гг. выброс России не должен превысить уровень 1990 года. Учитывая, что сейчас уровень выбросов примерно на 30% ниже этих обязательств, данная цель не сдерживает даже самого оптимистичного роста экономики в ближайшие 10 лет, но требует постепенного внедрения передовых технологий и подготовки к будущему снижению уровня выбросов.

 

Имеется в виду выброс на рынок гигантского количества квот по демпинговым ценам. В результате квоты будут просто по дешевке куплены у России, протокол будет формально выполнен, а сами развитые страны при этом как выбрасывали, так и будут выбрасывать парниковые газы. Объем инвестиций в Россию будет меньше, так как стоимость квоты резко упадет. Для развитых стран цель 1 выражается в том, что российская торговля квотами, учет стоков СО2 в российских лесах и прочие аспекты реализации Киотского Протокола, относящиеся к России, не должны сдерживать снижения выбросов в развитых странах. Это приведет к предотвращению эмиссии российских квот по демпинговым ценам и подрыву стимулов снижения выбросов в развитых странах (эта проблема получила название - hot air). Необходимо создать пусть небольшой, но устойчиво работающий рынок квот, приносящий реальные экологические результаты.

 

Цель Свести к минимуму негативное воздействие изменений климата на охраняемые виды, экосистемы и приоритетные экорегионы. Как отмечалось выше, данная цель - это минимизация ущерба от тех изменений, которые уже крайне не желательно предотвратить - изменений ближайших десятилетий.

 

Минимизация негативного воздействия означает выработку адекватных мер по сохранению биоразнообразия, учитывающих изменения климата. Следует отметить, что сейчас информация о последствиях климатических изменений и их воздействии на охраняемые виды, экосистемы и приоритетные экорегионы WWF не систематизирована и часто противоречива.

 

Сейчас WWF ведет климатические работы по всему миру, включая 13 заповедников и национальных парков России. Неясно, где, когда и какие действия будут требоваться, насколько и когда надо будет корректировать природоохранную политику. Поэтому первой задачей является систематизация, анализ и широкое распространение максимально конкретной и практически важной информации. Требуется дать столь конкретный ответ, насколько это возможно при на данный моментшнем уровне научных знаний. Чтобы облегчить последующую расстановку приоритетов и в полной мере донести информацию до лиц, принимающих решения, планируется подготавливать, издавать и широко распространять Климатические паспорта экорегионов, где должен быть выполнен анализ местных возможностей для минимизации негативного воздействия изменений климата.

 

В целом климатическая деятельность Российского Представительства WWF может быть разбита на три направления или три группы достигаемых результатов. Эти направления взаимосвязаны, но и достаточно независимы.

 

Деятельность по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата.

 

Задачи

 

В Киотском Протоколе предусмотрен механизм торговли квотами на выбросы парниковых газов. Обязательство страны не превысить (в среднем за 2008-2012 гг.) определенный уровень выбросов интерпретируется как наличие у страны квоты на выбросы - разрешения на выброс равный обязательствам. Квота России равна ее выбросу в 1990 году. Если страна не расходует свою квоту полностью, то она в принципе может переуступить или продать свободную часть. В данной деятельности присутствуют две задачи: внутрироссийская и международная. WWF добивается ратификации Россией Киотского протокола и принятия таких решений по его реализации внутри страны, которые отвечают экологически грамотному подходу, и не ведут к росту глобальных выбросов парниковых газов. WWF стремится к тому, чтобы Российское участие в Киотском протоколе не тормозило снижение выбросов в развитых странах (то есть чтобы проблема hot air была решена или сведена к минимуму). Методы Широкая пропаганда экологически грамотного подхода к решению глобальных климатических (а в будущем и других экологических) проблем, основанного на рыночных механизмах, зафиксированных в Киотском Протоколе. Методическая и техническая помощь, направленная на то, чтобы Россия стала активным участником глобального цикла снижения выбросов. Комментарии

 

Важно способствовать тому, чтобы Россия ратифицировала Киотский Протокол и чтобы решения нашли адекватное отражение в национальном законодательстве России. При этом принципиально важным моментом является целевое расходование средств от продажи квот на природоохранные цели и на снижение выбросов парниковых газов. Именно в свете этого принципа WWF может оказывать методическую и техническую помощь в развитии системы торговли.

 

Вторым принципиальным моментом является открытость и детальность информации в полной мере отвечающая международным требованиям РКИК (где естественно предусмотрена защита конфиденциальной информации). Открытость относится к данным о выбросах и выполнении обязательств по их снижению, данным о проектах и проверке их выполнения, сделках по передаче или продаже квот и т.п.

 

так же одним важным моментом является развитие системы международных проектов по снижению выбросов парниковых газов на территории России - проектов Совместного Осуществления. WWF пока не предполагает выполнять собственные проекты. базовой вид работы - независимая верификация проектов, техническая и методическая помощь. Принципиально важно, чтобы все проекты отвечали специально разработанным экологическим критериям WWF. Лесные проекты должны выполняться в кооперации с Лесной Программой WWF.

 

Предполагается, что в рамках данных работ WWF регулярно подготавливает, публикует и широко распространяет информационные материалы по ключевым вопросам РКИК, имеется климатическая страница Веб-сайта WWF-RPO с библиотекой материалов, и климатическими новостями, и т.п.

 

Внедрение новых энергосберегающих и энергоэффективных технологий.

 

Задачи

 

Результатом данной работы должен стать рост применения энергосберегающих и энергоэффективных технологий и четкое понимание (сценарий) того, как страна будет снижать выбросы после 2010 года. В эту задачу также входит получ. детальных данных об объемах и структуре выбросов парниковых газов в России (сейчас фактически имеется только одна треть необходимых данных).

 

Методы

 

Активная информационная компания, направленная на внедрение в России передовых технологий потребления, производства, передачи и энергии. Эколого-экономические исследования, ориентированные на практическое внедрение технологий в России. Получ. качественных данных об объемах и источниках выбросов СО2 в России. Комментарии

 

должныбыть подготовлены, изданы и широко распространены информационные материалы о том, как Россия может снижать выбросы парниковых газов без ущерба для экономического роста; материалы о методах энергосбережения и новых энергоэффективных технологиях, которые могут быть экономически эффективно и низкозатратно внедрены в России. Особое внимание должно быть уделено возобновимым источникам энергии. Предполагается разработать сценарий, по которому после 2010 года опять начинается постепенное снижение выбросов, основанное на внедрении передовых технологий. В соответствии с этим, будут предложены национальные цели России по энергосбережению и энергоэффективности.

 

Важно способствовать построению национальной системы учета и контроля за выбросами парниковых газов, в чем WWF мог бы оказать методическую и техническую помощь. В качестве ориентира здесь может быть поставлена следующая цель: через три года (в 2003 году) международным стандартам детальности и точности данных отвечает не менее 80% данных о выбросах СО2 в России.

 

Природоохранная политика, позволяющая минимизировать ущерб от изменений климата.

 

Задача

 

На данном первом этапе необходимо добиться четкого понимания размеров и характера происходящих и прогнозируемых изменений для ключевых российских экорегионов; понимание места, сроков и характера возможных мер по адаптации к новым климатическим условиям.

 

Методы

 

Специальные работы по систематизации и анализу данных с привлечением лучших специалистов. Активная информационная компания, пропагандирующая меры по адаптации к новым климатическим условиям Комментарии

 

Информация должна быть представлена в сводном и удобном для практического использования виде, в частности, как стандартизированные Климатические паспорта экорегионов. В ближайшие 3 года такие работы запланированы для ключевых крупных экорегионов России: Алтай-Саянского экорегиона, субарктического пояса, лесного севера Европейской части страны, Дальнего Востока, Северного Кавказа.

 

WWF планирует регулярно публиковать информационные материалы и статьи в средствах массовой информации по актуальным проблемам изменения климата и требующимся мерам по адаптации, в частности, широко осветить материалы Третьего Оценочного Доклада IPCC, когда он будет подготовлен в 2002 году.

 

Планируется, что не позднее 2003 года предложить всемирной сети WWF рассмотреть российские Климатические паспорта и развить данную инициативу на другие приоритетные экорегионы мира (Global 20 .

 

Переговорные тексты имеются на веб-сайте Секретариата Конвенции www.unfccc.int При планировании деятельности на более короткие сроки, в тактическом плане, будет вырабатываться позиция WWF по тому или иному горящему вопросу. В настоящее время таким вопросом является позиция на Шестой Конференции Сторон РКИК (Гаага, 13-14 ноября 2000 года). Эта позиция (сокращенный перевод основных положений на русский язык) излагается ниже.

 

Изложение основных положений позиции WWF к переговорному циклу по Киотском протоколу, наиболее актуальных для России. Торговля квотами: развитие рыночного механизма для климатических целей WWF предлагает пять фундаментальных принципов развития международной системы торговли квотами должно основываться на следующих. Как и другие Киотские механизмы гибкости, торговля квотами не должна ослаблять цели, принятые для первого периода обязательств, и не должна снижать природоохранную значимость Киотского Протокола. Торговля квотами должна, прежде всего, стимулировать привлечение инвестиций и национальные действия [по снижению выбросов], а не подменять их. Схема торговли, установленная для первого периода обязательств (2008 - 2012 гг.), должна создать прецедент для последующих периодов и способствовать принятию более жестких обязательств по снижению выбросов. Система торговли квотами не должна давать никаких прав собственности на атмосферный воздух ни странам ни юридическим лицам Система торговли квотами должна создавать для стран стимулы неукоснительного соблюдения Киотского Протокола и, тем самым, поддерживать систему соблюдения обязательств (когда она будет создана). WWF предлагает пять основных правил торговли квотами. Покупка квот (PAAs) и единиц сокращений выбросов, полученных от проектов Совместного Осуществления (ERUs) [в развитых странах и странах с переходной экономикой] или проектов Механизма Чистого Развития (CERs) [в развивающихся странах] в сумме не должна превышать 30% от обязательств страны по снижению выбросов, [например, если США должны снизить выбросы на 7%, то только 2,1% может быть покрыто покупкой в других странах]. Ответственность за соблюдение обязательств [по качеству продаваемых и покупаемых квот] должна быть разделена м. продавцом и покупателем. Это должно обеспечить надежность квот и обеспечить полное соблюдение всех обязательств в целом [например, страна-покупатель будет заинтересована, чтобы страна-продавец выполнила обязательство по проведению надлежащей инвентаризации выбросов парниковых газов, иначе ее квоты, равно как и сделка по их покупке, могут быть аннулированы]. Полная прозрачность системы торговли, включая объемы и стоимость сделок. До начала торговли страны должны выполнить обязательства по Статьям 5,7 и 8 Протокола, [то есть создать систему инвентаризации выбросов, представить надлежащую информацию о выбросах в Секретариат; система и информация должны пройти техническую оценку (проверку) специальной группы международных экспертов, формируемой Секретариатом]. Часть средств, полученных от торговли квотами и от проектов Совместного Осуществления, должна пойти на меры по адаптации к изменениям климата в странах, наиболее от этого страдающих [сейчас такое отчисление предусматривается только для проектов в развивающихся странах, выполняющихся в рамках Механизма Чистого Развития]. Проекты Совместного Осуществления WWF рассматривает проекты Совместного Осуществления как самостоятельный и весьма важный механизм, а не как упрощенный вариант торговли квотами. Этот механизм можно эффективно использовать как инструмент реализации новых мер и стандартов энергосбережения, внедрения новых технологий и возобновляемых источников энергии.

 

Проекты должны отвечать строгим критериям (изложенным в так называемом positive list), это должны быть, прежде всего, проекты по внедрению возобновляемых источников энергии и проекты по энергосбережению. Для внедрения критериев надо разрешить зачет части эффекта от проектов, полученного до 2008 года, в обязательства по Киотскому Протоколу и применить к таким ранним проектам указанные критерии. При этом для сохранения целостности обязательств по Протоколу следует предусмотреть дисконтирование раннего зачета, то есть, например, если при снижении в результате проекта выбросов в 2002-2007 годах на 300 000 тонн СО2 за эти 6 лет, из этого количества в зачет Протокола (обязательств по снижению выбросов в 2008-2012 гг.) идет только 100 000 тонн СО2 (очевидно, что эффект от проекта, полученный в 2008-2012 гг. в зачет идет полностью и независимо от зачета или незачета снижения в 2002-2007 гг.).

 

Учет стоков [CO2] в лесах WWF рассматривает учет стоков СО2 в лесах как весьма рискованную вещь, способную из-за своего непостоянства и высокой неопределенности исказить всю сущность Киотского Протокола.

 

Леса не являются постоянными стоками СО2 Углерод запасенный в биомассе рано или поздно попадает обратно в атмосферу в результате ее естественного разложения, рубок, пожаров и т.п. Долгосрочное накопление может происходить только если площадь лесов постоянно растет или если человечество использует все больше и больше продуктов из древесины (и не выбрасывает их не свалки).

 

Есть опасность фактического разрушения обязательств Протокола. Например, в первый период обязательств (2008-2012 гг.) адекватные меры по снижению выбросов не будут предприниматься, так как обязательства страны будут выполнены за счет учета стоков; но затем, после более полного учета, в результате естественного старения лесов, после пожаров или рубок стоки резко сократятся или даже превратятся в источники. В результате страна будет формально считаться выполнившей обязательства в 2008-2012 гг., а позже (2020- 2030 гг.), когда стоки обмелеют будет сказано, что учет стоков надо прекратить из-за их неточности, непостоянства и т.п.

 

Низкая стоимость мер и опасность ущерба природе. Ожидается, что лесные проекты будут существенно дешевле, чем снижение выбросов в энергетике и промышленности. Учет стоков в Киотском Протоколе может стимулировать усиленную замену естественных лесов плантациями, что в тропических странах приводит к катастрофическим последствиям для природы и потере биоразнообразия.

 

Неопределенность эффекта от лесных проектов. Часто весьма трудно определить полный эффект от лесных мер. Например, отказ от рубок в той или иной стране может рассматриваться как мера по увеличению стока (с соответствующим зачетом в обязательства по Протоколу), но при этом рубки будут увеличены в другой стране (например, не имеющей обязательств по снижению выбросов).

 

В результате, WWF считает, что в первый период обязательств в зачет Протокола должны идти только стоки в жестко ограниченных рамках (только подпадающие под Статью 3.3 Протокола [четко определенные меры по лесовосстановлению и лесоразведению]), далее (после 2012 года) следует подходить к данному вопросу с большой осторожностью.

 



Инвестиции и инвесторы. Комплексная программа энергосбережения Запорожской области. Александр Амоша. Механизмы финансирования энергос.

На главную  Энергоэффективность 





0.0052
 
Яндекс.Метрика