![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоэффективность Когда уходит монополия
В последнее время, как подчеркнул руководитель Росэнерго, все чаще высказываются мнения о том, что эти инвестиционные планы завышены, что столько электроэнергии стране не нужно, что риски инвесторов в этой связи слишком высоки. Любые планы или прогнозы имеют элементы неопределенности и неточности. Но если посмотреть на цифры 2006-го и 2007-го по темпам прироста не в целом по стране, а по отдельным регионам, то мы увидим, что, несмотря на меньшие, чем ожидалось, темпы потребления электроэнергии в прошлом году в таких болевых местах, как Москва, Тюмень, Петербург, этот темп выдерживался. Если мы посмотрим оперативные данные системного оператора в январе 2008 года в среднем по стране и сравним их с январем прошлого года, то увидим, что на данный момент потребляем электроэнергии больше на 8,6%. Понятно, что на количество потребляемой электроэнергии влияют погодные условия. Но государство должно быть уверено в том, что существующие структуры электроэнергетики смогут покрыть пиковую потребность населения, потребителей и заводов.
Изменяется топливный баланс
Инвестиционная программа по электроэнергетике означает, по мнению Аханова, что должныбыть созданы адекватные инвестиционные программы во всех снабжающих и составляющих отраслях. Это в первую очередь топливо – уголь и газ, железные дороги, обеспечивающие транспортировку угля. Сейчас, отмечает он, говорится о переломе тренда в топливном балансе, об уменьшении доли газа до 2020 года и увеличении доли угля. Прогнозное потребление угля в 2020 году должно увеличиться более чем в два раза с на данный моментшних 130 млн. тонн до 300 млн. тонн. Это потребует тщательного согласования инвестиционных программ как со стороны частных компаний, которые владеют угольными разрезами и шахтами, так и со стороны государства, которое должно увязать инвестиционную программу железных дорог с потребностями электроэнергетики.
Как отметил далее глава Росэнерго, нашими приоритетами являются энергоэффективность и возобновляемые источники электроэнергии. С позиции энергоэффективности нужно учитывать две базовые посылки. Во первых, экономика страны на данный момент более чем в два раза менее энергоэффективна по сравнению с Западной Европой, США и другими странами. Эту ситуацию надо исправлять. Во-вторых, малая энергоэффективность приводит к весьма сложной экологической ситуации. Это будет так же более усугубляться в связи с ростом электроэнергетики. Несмотря на то что весь прирост запланированных мощностей будет осуществляться за счет новых эффективных мощностей, за счет повышения КПД используемого топлива, будь то уголь или газ, общий объем эмиссий будет увеличиваться, особенно в связи с выбросом с угольных станций, число и доля которых будут расти. В связи с этим система мер по стимулированию энергосбережения в области производства и потребления будет приоритетом уже в 2008 году. Главной мерой будет переход на свободные цены на электроэнергию, поскольку материальный стимул является лучшим стимулом для потребителя с позиции экономичности энергоресурсов.
Гигантский потенциал ВИЭ
Что касается возобновляемых источников электроэнергии, как отметил Аханов, то Россия начинает повторять путь стимулирования их потребления, по которому шли Западная Европа и США. В стране есть гигантский неиспользованный потенциал по строительству малых ГЭС не только на Кавказе, но и в других регионах. В отдельных регионах имеется большой потенциал по использованию геотермальной электроэнергетики. У нас уже есть геотермальные электростанции, перед глазами пример Исландии, где значительная доля электроснабжения приходится на геотермальную энергетику. есть также небольшой потенциал по ветру и солнцу. Его освоение – это более отдаленная перспектива, хотя государство уже на данный момент вкладывает деньги и для этих целей. И конечно же стратегическим направлением инвестирования не только для частных компаний, но и для государства станет приливная электроэнергетика, потенциал которой весьма большой.
«В целом, – подчеркнул в заключение руководитель Росэнерго, – для государства электроэнергетика на ближайшие 10–15 лет будет являться одним из приоритетных направлений роста экономики страны. Без достижения успеха в инвестициях в эту отрасль маловероятен успех в росте инвестиций в промышленность, в росте потребления и благосостояния населения».
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоэффективность 0.0044 |
|