![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоэффективность США не влияют на цену нефти
На цену нефти влияют сотни факторов, от слабости доллара до действий боевиков в Нигерии и биржевых спекулянтов в Сингапуре. Но можно с уверенностью сказать, что она вовсе не зависит от того, коррумпировано ли руководство ExxonMobil, готово ли правительство США добывать метан в Большом каньоне, принял ли американский Конгресс решение субсидировать превращение свиного сала в альтернативное топливо. легче говоря, с каждым днем становится яснее, что изменения цены нефти никак не зависят от действий или бездействия представителей крупнейшей мировой экономики.
На долю Америки, где живет примерно 4,5% населения нашей планеты, как известно, приходится около 25% глобального потребления нефти. Традиционно модель потребления в США оказывала огромное влияние на глобальную цену этого вида сырья. Но выясняется, что в макроэкономическом смысле значение Америки становится меньше год от года. Нефть впервые достигла $100 за баррель в тот же день, когда Институт управления спросом (Institute for Supply Management) опубликовал данные, свидетельствующие, что в декабре американский производственный сектор - потребляющий больше всего энергии и сжигающий больше всего нефти - уменьшился. Теоретически стоимость нефти не должна была вырасти, когда мотор мировой экономики заглох и собирается начать вращение в противоположную сторону. Но именно это мы видели в первый рабочий день нового года.
Цены на рынке определяются спросом и предложением. Даже при стагнации спроса в США глобальный спрос на нефть переживает бум. Во множественных странах мира отмечается значительный экономический рост. По данным Всемирного банка, рекордным был 2006 год, когда рост экономики в 104 странах превысил 5%. В 2007 году многие из этих экономик продолжили расти такими же темпами. Американцы отреагировали на рост нефтяных цен покупкой более экономичных автомобилей, но компании и потребителей в Азии, Латинской Америке и Африке повышение цен не остановило. По данным Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в 2007 году глобальный спрос на нефть вырос на 1,4%, или 1,2 млн. баррелей в день. При этом 30 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уменьшили потребление. ОПЕК отмечает, что рост нефтяного спроса в 2007 году происходил за пределами промышленно развитой ОЭСР.
Ясно, что важную роль в этом сыграл Китай. Потребление нефти в этой стране выросло с 5,6 млн. баррелей в день в 2003 году до 7,6 млн. баррелей в 200 По данным Кембриджской ассоциации энергетических исследований (Cambridge Energy Research Associates), в 2004 году Азия, во многом благодаря Китаю, обогнала США и стала крупнейшим глобальным потребителем нефти.
но спрос растет и в других регионах, особенно на Ближнем Востоке. Страны, разбогатевшие за счет нефтедолларов, не просто тратят деньги на шампанское, недвижимость в Лондоне и виллы на французской Ривьере. Они вкладывают средства в диверсификацию своих экономик и строят объекты, потребляющие огромные количества энергии: высотные дома в Дубаи, лыжный курорт в закрытом помещении в Бахрейне, нефтехимические заводы в Кувейте и Саудовской Аравии. Несколько десятилетий назад ОПЕК могла охлаждать нефтяные рынки, увеличивая поставки. Но теперь сами экспортеры нефти потребляют значительную часть того, что производят. По данным Кембриджской ассоциации, за десятилетие с 1997 по 2007 годы шесть ближневосточных членов ОПЕК - Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные арабские эмираты - увеличили добычу на 2,5 млн. баррелей в день. Но они же увеличили потребление на 1,9 млн. баррелей в день. три четверти того, что было произведено дополнительно, осталось в регионе.
При этом тенденции, которые влияли на увеличение спроса в 2007 году, никуда не исчезли. По прогнозу ОПЕК, в 2008 глобальный спрос на нефть увеличится на 1,3 млн. баррелей в день, и на долю стран, не входящих в ОЭСР придется 1,1 млн. баррелей в день, значит 80% прироста. Как ожидается, один Китай увеличит потребление на 400 тысяч баррелей в день. При этом, по прогнозу аналитиков Lehman Brothers, страны ОПЕК увеличат потребление нефти на 350 тысяч баррелей в день, или на 4%.
Промышленно развитые страны не могут на это повлиять. Они могут использовать меньше газа, укорачивать смены на промышленных предприятиях, наращивать усилия по поискам альтернативных видов топлива. Какие-то деньги они на этом сэкономят. Но на бензоколонке цены не снизятся.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоэффективность 0.0026 |
|