Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Эффективность потребления энергии не означает сбережения энергоресурсов

В 70-е годы для сокращения зависимости от импорта нефти были введены меры по снижению потребления энергии в виде нормирования потребления топлива. (Эта попытка провалилась). С тех пор мы были свидетелями ряда аналогичных мер - от введения обязательных стандартов, направленных на эффективное энергопотребление бытовых приборов, до предлагаемых электрическими компаниями стимулов использовать экономичные электрические лампочки, другими словами, программ управления спросом. Не считая расходов на разработку других "экономичных" технологий, только на попытки создания сверх экономичного автомобиля ежегодно расходуются сотни миллионов налоговых долларов. Национальный совет по научным исследованиям (National Research Council) публикует одно исследование за другим, в каждом из которых обсуждаются способы все более эффективного потребления энергии (а также обосновывается необходимость расширения финансирования, чтобы предлагаемое стало возможным).

 

Миф об энергосбережении.
Сокращение потребления энергоносителей играет ключевую роль и в планах по снижению выбросов в атмосферу газов, вызывающих "парниковый" эффект. В недавнем исследовании Министерства энергетики (Department of Energy) приводится оценка, что фактически половина из поставленных задач по сокращению выбросов углекислого газа может иметь экономически выгодное решение за счет повышения эфф. производства и потребления электроэнергии. Идея заключается в том, что введение обязательных нормативов энергопотребления (или их поощрение через налоговые стимулы) позволит ограничить или даже сократить спрос на энергоносители, в частности на ископаемое топливо. В конце концов, если на получ. того же количества энергии вам требуется меньше топлива, вам не потребуется столько топлива, сколько раньше. Не так ли? И да, и нет. Официальная политика энергосбережения, направленная на сокращение совокупного потребления энергии, как правило не учитывает, что происходит после того, как эффективность потребления возросла. Как указывает Герберт Инхабер (Herbert Inhaber), автор книги "Почему не удается сократить потребление энергоносителей" (Why Energy Conservation Fails, Quorum Books, 199 : "Энергосбережение посредством повышения эфф. потребления, на самом деле приводит к его росту, а не к сокращению. Поскольку для отдельного вида деятельности требуется меньше топлива, высвободившиеся ресурсы используются в других целях. Результат: возросшая экономическая активность и увеличившийся объем потребления энергоносителей." Проведем аналогию с электрическими лампочками. "Если возможно создать электрическую лампочку, которая потребляет вдвое меньше энергии, чем существующие ныне модели, половина электроэнергии, которая была бы потреблена старой моделью лампочки, будет "сэкономлена", - объясняет Инхабер, ведущий исследователь оборонного предприятия в штате Южная Каролина. "Посчитайте всю потенциальную экономию от использования новых лампочек, от внедрения холодильников с усиленной термоизоляцией, более экономичных автомобилей и так далее, и Вам должно стать ясно, что в масштабах страны совокупное потребление энергоносителей скоро резко пойдет на убыль." Но этого не происходит. "Если я буду использовать экономичные лампочки, я могу ожидать настолько большую экономию на электричестве, что позволю себе осветить подъездную дорогу к дому, куплю ванну с подогревом и вообще стану расходовать больше электричества", замечает Инхабер.

 

Опыт Дании
В качестве примера из реальной жизни Инхабер приводит опыт Дании. Когда, в конце 70-х годов Правительство Дании ввело строгие стандарты на эффективность бытовых приборов, потребление электроэнергии этими приборами существенно сократилось (более, чем на 30 %). Но, отчасти потому, что некоторые бытовые приборы стали более экономичными, и следовательно, их эксплуатация обходилась дешевле, увеличились продажи других бытовых приборов. Общий результат: совокупное внутреннее потребление электроэнергии в Дании возросло на 20 %. Аналогично, последние данные по потреблению энергии в США показывают, что домашние хозяйства США становятся все более "энергосберегающими", но люди, несмотря на это, покупают больше энергопотребляющих товаров, чем раньше. Покупки систем центрального кондиционирования воздуха, компьютеров и других электроприборов возрастают. В самом деле, согласно одному из официальных показателей на квадратный фут жилья потребляется меньше электроэнергии, но так как люди теперь живут в более просторных домах, чем раньше, следовательно, они потребляют больше энергии. Несмотря на более экономичные автомобили, объем потребления автомобильного топлива средним домашним хозяйством растет. Ездить на автомобиле стало дешевле.

 

Потребление энергии увеличивается вместе с прогрессом
Затраты на энергию, процветание и прогресс взаимосвязаны. И это касается не только электрических лампочек. Представим, что удалось наладить производство недорогого, сверхэкономичного автомобиля. Что произойдет? Политики США, учитывая экономию энергии, учтут и более низкое потребление бензина, упуская из вида, каким образом будут расходоваться сэкономленные средства. А что произошло бы, если этот недорогой, сверхэкономичный автомобиль стал продаваться, ну скажем, на Филиппинах? "Ясно, что большинство филиппинцев не смогут позволить себе автомобиль по крайней мере на протяжении жизни так же одного поколения", - говорит Инхабер. Тем не менее, "если сверхавтомобиль будет достаточно дешев, чтобы продавать его в странах "третьего мира" и заменить собой мотоциклы и колоритные филиппинские "джипни", ясно, что потребление бензина в этих странах возрастет, а не сократится." Классическим примером , представляющим эффективное потребление энергии, является бессемеровский цикл выплавки стали. В 1856 г., по словам Инхабера, Генри Бессемер (Henry Bessemer) заявил Британской ассоциации за развитие науки (British Association for the Advancement of Science), что для выплавки стали практически не требуется топлива. (Эти слова ничего Вам не напоминают?) Бессемеровский цикл, несомненно означал огромную экономию топлива в сталелитейной промышленности, но конечным результатом его внедрения стало увеличение спроса на топливо, а не его сокращение. В конце концов, высокая эффективность позволила резко увеличить производство стали, тем самым обеспечив опору для индустриальной революции. Главная мысль состоит в том, что эффективность энергопотребления надо рассматривать не как средство сокращения общего потребления энергии -- она к этому не приводит -- а в качестве катализатора прогресса, что во многом противоречит официальным целям мероприятий по повышению эфф. энергопотребления. "Стремление к эфф. на самом деле ведет к увеличению потребления энергоносителей", - утверждает Инхабер. Опасность заключается в том, что политики, более озабоченные "сохранением" ресурсов вообще, добьются принятия стольких правил и нормативов - налогов на углерод и других сборов, направленных на сокращение потребления топлива - что прогресс станет невозможным.

 

Питер Спенсер - редактор издания "Консьюмерс Рисерч" (Consumers' Research) является постоянным комментатором Интеллектуального Капитала(info@intellectualcapital.com).

 



ШЕСТНАДЦАТАЯ СЕССИИЯ КОНФЕРЕНЦИИ. Міжрегіональна робоча група ЕСКО. концерн. ГОЭЛРО-2 требует инвестиций и сп.

На главную  Энергоэффективность 





0.0029
 
Яндекс.Метрика