Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Экономические основы энергосбережения

Энергосбережение влияет на цену/тариф энергетического ресурса, причем это воздействие отличается для ресурсов разных видов. Тариф на электрическую и тепловую энергию устанавливается на основе средних затрат на производство. Изменение цены/тарифа на энергоноситель в результате реализации энергосберегающих мероприятий определяется соотношением замыкающих и средних затрат.

 

Ресурсосберегающие программы уменьшают объем производства энергоснабжающей компании. Воздействие ресурсосбережения на тариф определяется соотношением замыкающих и средних затрат на производство. Если замыкающие затраты выше средних, то энергосбережение ведет к снижению тарифа. Такая ситуация характерна для дефицитных энергосистем, поскольку в их положении происходит экономия самых больших расходов, связанных со строительством дополнительных мощностей. При наличии достаточного количества генерирующих мощностей или возможности увеличения импорта энергоресурса снижение объемов производства, наоборот, ведет к росту тарифа.

 

В принципе, участие в реализации энергосберегающих мероприятий происходит на добровольной основе, поэтому с позиции повышения эфф. использования энергии потребители делятся на две категории: участников программ и не участников. Поскольку активная реализация энергосберегающих мероприятий влияет на тариф, то действия участников во многом определяют тариф для не участников. Поэтому существуют разные позиции, исходя из которых можно оценивать энергосберегающие мероприятия.

 

С позиции государства мероприятие оценивается исходя из минимизации суммарных затрат всех участников. Другими словами, при реализации ресурсосберегающей стратегии развития энергосистемы критерий оценки не совпадает с минимумом тарифа.

 

С позиции потребителя-участника, экономическая оправданность подразумевает, что дополнительные затраты на приобретение эффективного оборудования по крайней мере окупаются за счет экономичности в эксплуатационных издержках за срок жизни оборудования. С позиции энергоснабжающей организации, эффективность энергосбережения определяется соотношением прибыли, которую компания может заработать в результате увеличения объемов производства энергоресурсов, с прибылью, получаемой компанией благодаря реализации энергосберегающих мероприятий. стоимость электроэнергии выше краткосрочных замыкающих затрат, а постоянные затраты покрываются при производстве планового объема энергоресурса. Следовательно, отказ от производства сверхплановой продукции лишает поставщика дополнительной прибыли. Отсюда понятно отношение энергоснабжающей компании, хотя его можно изменить, введя соответствующие методы регулирования.

 

С позиции не участника, можно говорить о том, что его положение не должно ухудшаться в результате реализации энергосберегающей политики, значит тариф на энергоресурс при развитии энергосистемы за счет повышения эфф. использования энергии у потребителя должен быть не выше, чем при развитии на основе увеличения генерирующих мощностей.

 

при проведении ресурсосберегающей политики не следует стремиться к уменьшению тарифов. Если энергосбережение экономически обосновано, то у потребителя-участника, несмотря на рост тарифов, общие расходы на энергетическую услугу будут уменьшаться. Поэтому в качестве критерия оптимальности берутся не тарифы, а общие расходы на предоставление энергетических услуг, в которые входят как затраты на генерирование, так и затраты на реализацию мероприятий по повышению энергетической эффективности. При возможности роста тарифов особое внимание должно уделяться соблюдению интересов социально незащищенных групп потребителей - пенсионеров, многосемейных и малообеспеченных. Это обеспечивается путем реализации специальных программ, узко нацеленных на этих потребителей, снижающих их расходы на энергию несмотря на рост тарифа.

 

Источник: http://www.mtu-net.ru/

 



А воз и ныне там О том, какие сложности стоят на пути их внедрения в Новосибирске и всей Сибири, рассказал руководитель теплового отдела представительства компании «Данфосс» в Новосибирске. О проблемах и опыте строительства закольцованной сети современных газовых комплексных теплоэнергоустановок в Нижнем Новгороде. России необходим план ГОЭЛРО-2. В России когенерация значения не потеряет «По большому счету ставить вопрос о том, насколько целесообразна теплофикация в России, – все равно, что спрашивать о том, нужно ли в России отопление».

На главную  Энергоэффективность 





0.0043
 
Яндекс.Метрика