Главная
Популярное
Как лазер освоил профессию сварщика
Как «пассивный дом» обходится без отопления
Что такое маркировка продукции
В чем значение насосов для промышленности, в каких отраслях какие насосы обычно используют
Как использовать солнечную энергию для теплоснабжения индивидуальных домов
Как получают искусственные алмазы
Почему энергосбережение важно для промышленности
Различные виды металлообрабатывающих станков и преимущества
Энергия ветра - неисчерпаемый источник
Для чего нужны биотехнологии в молочной промышленности?
Трубопроводная арматура
Разделы
Водоснабжение
Энергоучет
Управление энергией
Теплоизоляция и экономия энергии
Энергетические ресурсы
Энергопотребление
Твердое топливо
Энергоэффективность
История
Выпрямление синусоидальных токов
|
На главную Энергоэффективность Концепция создания Национального
Различные механизмы стимулирования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) применяются во всех странах, в которых наблюдается сколько-нибудь заметное развитие технологий возобновляемой энергетики и их внедрение.
Существуют следующие методы поддержки:
Политические и законодательные.
Декларация о поддержке государством данного направления энергетики и признание его важности на высшем уровне;
Принятие определенных стандартов и правил на законодательном уровне о равноправном или преимущественном положении возобновляемой энергетики среди других видов энергетики;
Установление обязательств по продаже и/или покупке энергии, произведенной от ВИЭ;
Принятие регулирующих документов по вводу в строй и эксплуатации объектов возобновляемой энергетики;
Экономические.
Установление специальных повышенных закупочных тарифов для энергии, генерируемой ВИЭ;
Сертификация «зеленой» энергии, произведенной от ВИЭ, и создание рынка продажи/покупки таких сертификатов;
Налоговые льготы и отсрочки;
Компенсации стоимости оборудования и субсидии на установку систем на ВИЭ;
По экспертным оценкам, экономический потенциал возобновляемых источников энергии в России составляет более 25% от годового потребления топлива. При этом в Европейском Союзе доля биоэнергетики в общем объеме энергетической промышленности составляет 4%, как в России всего 0,3%.
Занимая первое место в мире по лесным ресурсам, использование древесины и восстановление лесных запасов в России катастрофически отстает от современных требований. В стране накопились поистине неисчерпаемые запасы низкосортного некондиционного леса, в том числе топляка, горельника, которые не используются, гниют и неоправданно загрязняют окружающую среду, не принося даже минимальную пользу людям. Вместе с тем, использование древесной биомассы в качестве энергоносителей развивается в России недостаточными темпами. На территории России продуцируется 14-15 млрд. тонн биомассы в год, энергия которой эквивалентна примерно 8 млрд. тонн условного топлива. Если Россия пойдет по инновационному пути развития лесопромышленного комплекса, его энергетический потенциал через 5 лет может возрасти в 2-3 раза.
Данная информация формирует мнение о том, что именно древесину следует рассматривать как главный для России (хотя и не единственный) возобновляемый энергетический ресурс. Пристального внимания заслуживают и другие виды возобновляемых источников энергии.
Биомасса есть в виде целого ряда форм, как, например, твердая или влажная биомасса, растительное масло или сахар. Данное сырье можно преобразовывать, используя химические, термические и биологические циклы. Наконец, биомассу и биоэнергетические источники можно классифицировать в зависимости от их конечного назначения:
• производство тепла:
Сжигание древесины для производства тепла является основным циклом, применяемым в мировой биоэнергетике; при этом постоянно ведутся работы по его усовершенствованию и снижению выбросов. В зависимости от размера можно выделить несколько систем. В небольших отопительных системах для домохозяйств, используются пеллеты или дрова.
В средних системах целесообразно сжигать древесную щепу в решетчатых бойлерах. В крупных бойлерах можно сжигать широкий спектр топлив, включая древесные отходы и некондиционное топливо
• производство электричества и когенерация тепловой и электрической энергии:
В настоящее время основным методом здесь также является сжигание, но при этом появляются и новые технологии, такие как газификация, а в среднесрочной перспективе и пиролиз
• биогаз, получаемый за счет анаэробного сбраживания, в основном используется в циклах когенерации. Твердые и жидкие остаточные продукты часто используются в качестве удобрений на фермах
• жидкие биотоплива: растительные масла, метил, сложный эфир (или биодизель) могут использоваться как в смеси с дизелем, так и в чистом виде. При использовании в смеси в соотношении от 2 до 30% не требуется никакой модернизации двигателей. Лишь некоторые изменения могут потребоваться при использовании данного топлива в соотношении 30-100%. Все большее количество производителей автомобилей внедряют двигатели, способные работать на таких видах топлива. Чистые растительные масла можно также использовать либо в смесях, либо в чистом виде, но в последнем случае необходима модернизация двигателя. Этанол производится за счет ферментации сырья на сахарной основе, после чего следует цикл дистилляции. Его можно использовать в бензиновых двигателях, в смесях слабой концентрации (5…20%), в смесях высокой концентрации (85%) в специальных двигателях или в чистом виде в модернизированных двигателях. Этанол может быть также преобразован в этил-тертио-бутиловый эфир и смешан с бензином (15%). Жидкие биотоплива могут также производиться из биогаза (метан), а в настоящее время также ведется работа над их получением из древесных материалов.
Наибольшее развитие на на данный моментшний день получило производство гранулированного и прессованного биотоплива (соответственно, топливных гранул и брикетов). Это – наиболее эффективный вид твердого биотоплива с точки зрения:
- транспортировки и хранения биотоплива
- возможности автоматизации сжигания
- стандартизации биотоплива
на данный момент в России действует более 60 производств топливных гранул и несколько десятков производств топливных брикетов из различных видов биомассы. Средняя производительность каждого производства пока невелика (менее 800 тонн в месяц), но она постепенно увеличивается, как за счет совершенствования действующих, так и благодаря созданию новых – более крупных биотопливных производств. Большая часть произведенных в России топливных гранул отгружается на экспорт в Западную Европу. Спрос на внутреннем рынке только зарождается.
Развитие биоэнергетики как перспективного направления сдерживается на данный момент целым комплексом факторов. Это и неразвитая законодательная база, отсутствие необходимых технических регламентов, отсутствие механизмов экономической и политической поддержки на государственном и общественном уровне. Для решения этой и других проблем развития молодой отрасли необходимы совместные действия множественных компаний и организаций.
Одним из действенных механизмов поддержки развития биоэнергетики является создание негосударственной некоммерческой организации, объединяющей компании и экспертов, заинтересованных в развитии биоэнергетической отрасли в России и СНГ, и взаимовыгодного сотрудничества в этой сфере с другими странами.
СозданиеНационального биоэнергетического союза определяют следующие цели:
Консолидация усилий коммерческих и некоммерческих организаций, физ. лиц в координации с федеральными и региональными органами власти для решения стратегических вопросов устойчивого развития биоэнергетического комплекса;
Улучшение конкурентных позиций биотопливной и биоэнергетической промышленности на внутреннем и мировых рынках;
Обмен мнениями и выработка политических инициатив и подходов к формированию биоэнергетической политики государства;
Поддержка и продвижение общих позиций членов Союза в органах государственной власти РФ, российских и зарубежных общественных организациях;
Организация системного информационно-аналитического обеспечения членов Союза;
Популяризация и пропаганда идей биоэнергетики на территории России;
Формирование предложений по совершенствованию законодательной базы биоэнергетического комплекса;
Для достижения этих целей Союз определяет следующие предметы деятельности и функции:
Защита прав и законных интересов членов Союза;
Лоббирование интересов членов Союза в государственных структурах;
Представление интересов членов Союза в отношениях с третьими лицами;
Представление интересов членов Союза и отрасли в целом в международных организациях;
Привлечение инвестиций в развитие биоэнергетического комплекса и поддержка крупных инвестиционных проектов;
Развитие частно - государственного партнёрства в обеспечение гарантий инвестирования;
Координация межсекторальных взаимодействий в экономике, тарифного и нетарифного регулирования
Организация сопровождения исполнения решений принятых членами Союза на форумах, конференциях и собраниях Союза;
Поддержка программ и мероприятий по развитию рынка биотоплива и биоэнергетики;
Содействие в проведении мероприятий, направленных на осуществление надзора за качеством биотоплива, на проведение сертификации биотоплива и на принятие стандартов по качеству биотоплива;
Содействие государственным органам в проведении экспертиз, разработке стандартов, технических регламентов, методик, программ и проектов законодательных документов;
Разработка, организация финансирования целевых программ и мероприятий в области развития биоэнергетического комплекса и продвижения биотоплива на рынках в конкуренции с другими материалами.
Кто может стать корпоративными членами Биоэнергетического союза?
Производители биотоплива
Производители топливных гранул, брикетов, топливной щепы, дров, древесного угля и других видовтвердого биотоплива
Производители жидкого биотоплива или полуфабрикатов для его изготовления (биодизель, биоэтанол, рапсовое масло и т.д.)
Потребители биотоплива
Компании, эксплуатирующие котельные и электростанции на биотопливе для собственных нужд
Компании и организации ТЭК, использующие биотопливо для производства тепловой и электрической энергии
Компании, осуществляющие торговлю биотопливом
Производители и поставщики биоэнергетического оборудования, включая:
Оборудование для производства биотоплива
Оборудование для сжигания биотоплива
Оборудование для хранения и транспортировки биотоплива
Консалтинговые, инжиниринговые и проектные организации, работающие в биоэнергетической отрасли
Транспортно-логистические компании, заинтересованные в организации перевозок биотоплива
Финансовые учреждения и компании, заинтересованные в организации финансирования биоэнергетических проектов
Научные и образовательные учреждения
Пресса, организаторы выст * , конференций и конгрессов, затрагивающих биоэнергетическую тематику
Кто может стать индивидуальными членами Биоэнергетического союза?
Признанные специалисты по тем или иным аспектам биоэнергетики
Кто может стать членами-учредителями Биоэнергетического союза?
Членами-учредителями БС могут являться
Компании или признанные специалисты биоэнергетической отрасли, вносящие активный вклад в развитие отрасли и работу БС
Вклад члена-учредителя в работу БС не может быть исключительно финансовым. Член учредитель или его представители должны непосредственно участвовать в деятельности БС, принятии существенных решений Союза.
Источник: http://www.wood-pellets.com
Детектив с тарифом Именно новую цену на тепло утвердили в Кировограде достаточно неожиданно и быстро буквально накануне речь шла о другой, существенно меньшей цифре.... Новая страница 1. Новая страница 1. ШЕСТНАДЦАТАЯ СЕССИИЯ КОНФЕРЕНЦИИ. На главную Энергоэффективность 0.006 |
|