Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Газ-2008

По словам украинских чиновников, они собираются согласовать цену на газ на несколько лет вперед, чтобы промышленность могла формировать четкие инвестиционные и финансовые среднесрочные планы. вброс в информационное поле тезиса о неизбежности минимум 10%-ного подорожания является подготовкой общественности к тому, что стоимость топлива в любом случае будет расти, но скупо пишут об основаниях для подорожания. Характерно, что представители «Газпрома» назвали информацию украинских чиновников «фантазиями».

 

Говоря о переговорах относительно стоимости газа в следующем году, то, скорее всего, украинское правительство пойдет по уже проторенному пути. В прошлом году они велись непублично, и в этом чиновники не изменят традициям (Ю.Бойко и Е.Бакулин уже успели пообещать, что переговоры будут закрытыми). Напомним, что в прошлом году данный вопрос был решен лично м. главами правительств Украины и России Виктором Януковичем и Михаилом Фрадковым. во время первого заседания комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии Ющенко-Путин было заключена устная договоренность, после чего через пару часов представители «РосУкрЭнерго» и «УкрГаз-Энерго» подписали соответствующий договор.

 

Если исходить из того, что в 2008 г. стоимость газа составит минимум $143 за 1 тыс. куб. м, стоимость топлива для конечного потребителя перевалит за $20 Как известно, уже в этом году такую сумму платят промпотребители, которые покупают газ у монопольного поставщика СП «УкрГаз-Энерго».

 

Структура цены газа «УкрГаз-Энерго» в 2007-08 г.

 

Источник: 2007 г. – данные «УкрГаз-Энерго», 2008 г. – расчеты автора

 

Рассчитывая приблизительную стоимость газа на 2008 г. по всей цепочке, UGMK.INFO принял во внимание то, что уже при покупке топлива на границе «УкрГаз-Энерго» накручивает $1 Тариф на транспортировку брался минимальный – по магистральным трубопроводам (для гор- и облгазов он выше). Стоит подчеркнуть, что далеко не факт, что НКРЭ оставит ставки на транспортировку и хранение газа на текущем уровне. Поэтому есть перспектива, что в 2008 г. стоимость газа может вырасти до $220-230 с учетом всех накруток.Украинское правительство объясняет 10%-ный рост цен на газ уровнем инфляции. Согласно данным Госкомстата, в I полугодии 2007 г. инфляция в Украине составила 4,2%, в то же время министр экономики Анатолий Кинах прогнозировал, что по итогам года она вырастит до 7%. Более пессимистичны были настроены МВФ и Мировой банк – 10-11%. Интересно все-таки из чьих данных исходили наши чиновники, выбирая степень подорожания газа. Или имелась в виду инфляция в России (I полугодие 2007 г. – 6,6%, официальный прогноз на год 7-10%) или в Туркменистане (официальные данные отсутствуют). Да и сама формула цены топлива с привязкой к инфляции вызывает сомнения.

 

Очевидные первопричины для подорожания газа, импортируемого в Украину, отсутствуют. Ашхабад вроде не повышал цену на топливо, выкупленное россиянами, последние пока не увеличивали ставку за транзит. Собственно, они и не могут этого сделать, т.к., в соответствии с соглашениями от 4 января 2006 г. м. «Газпромом», «Нефтегазом» и «РосУкрЭнерго», транзитная ставка за транспортировку газа по территории Украины с 1 января 2006 г. составляет $1,6 за 1 тыс. куб. м до 1 января 2011 г. В то же время «Газпром» согласился транспортировать по территории России по такой же ставке газ, принадлежащий компании «РосУкрЭнерго».

 

Если это желание трейдера «РосУкрЭнерго», возникают сомнения в его перспективах сохранить статус единственного импортера газа в Украину. Высока вероятность того, что эта сфера бизнеса может претерпеть многозначительные изменения по результатам досрочных парламентских выборов (даже если останется его текущий глава). Особенно это кается его энергетического блока. В таком случае, последнему необходимо форсировать заключение соглашения с РФ, причем желательно через подписание межправительственных соглашений, которые закрепят на энное количество лет монопольный статус «РосУкрЭнерго». «Газпрому» же, по большому счету, все равно, кто поставляет топливо в Украину.

 

Остается открытым вопрос уступок украинского правительства в пользу россиян, чтобы последние ограничились 10%-ным ростом цены на газ в 2008 г. Вроде как обещание синхронизировать вступление двух стран в ВТО стало «платой» за цену-200 Если это так, то Кабмину придется искать новые способы уговорить РФ. Судя по последним действиям правительства, сейчас есть высокая вероятность предоставления явных или скрытых преференций российским компаниям при приватизации стратегических объектов (химпром, атомная энергетика, самолетостроение).

 



Новая страница 1. Виктор Баранов. Проект. Детектив с тарифом Именно новую цену на тепло утвердили в Кировограде достаточно неожиданно и быстро буквально накануне речь шла о другой, существенно меньшей цифре....

На главную  Энергоэффективность 





0.0025
 
Яндекс.Метрика