Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

На пути к энергоэффективности

Основные выводы

 

Введение

 

Экономические предпосылки исследования.

 

Характеристики исследования

 

Актуальность исследования

 

Потенциал энергосбережения

 

Текущая практика энергосбережения

 

Стратегия
От малого к большому
Отраслевые и региональные тенденции развития энергосбережения.

 

Организационные механизмы программ энергосбережения
4.1 . Текущая практика организации энергосберегающих программ
4.2 . План мероприятий

 

4.3 . Учет энергозатрат.

 

Финансирование проектов

 

5.1 . Макропредпосылки

 

5.2 . Инвестиционный потенциал модернизации

 

5.3 . Оценка потребности в финансировании на предприятиях.

 

Сроки окупаемости

 

Финансирование энергосберегающих проектов в перспективе.

 

Итоги и рекомендации

 

6.1 . Факторы успеха проектов энергосбережения.

 

6.2 . Кривые позиционирования.

 

Приложение Кривые позиционирования по отраслям.

 

Приложение анализ проектов энергосбережения по отраслям.

 

Приложение анализ проектов энергосбережения по регионам.

 

Приложение Доля устаревшего оборудования по отраслям.

 

Основные выводы

 

Россия является одной из самых энергоемких стран мира. Российские промышленные предприятия тратят в несколько раз больше энергетических ресурсов для производства продукции, чем аналогичные предприятия в других странах. Такая ситуация с учетом роста тарифов на электроэнергию, газ и другие ресурсы обуславливает значительный рост интереса к проблеме энергосбережения – 90% опрошенных предприятий уже реализуют проекты в этой области. но предприятия серьезно недооценивают все возможности и выгоды повышения энергоэффективности.
Руководители предприятий оценивают потенциал энергосбережения слишком консервативно. По их оценкам, возможная экономия может составить всего 8-1 0%, в то время как вполне реально снизить потребление энергоресурсов на 2 0-3 0%.
Неэффективное взаимодействие высшего руководства и технических специалистов энергослужб ведет к тому, что перспективные проекты, требующие существенных инвестиций, могут оказаться нереализованными. Руководство не может правильно оценивать их технические особенности и потенциал энергосбережения, а энергетики зачастую не имеют представления об общей стратегии развития и финансирования предприятия.
Руководители в первую очередь обращают внимание на общие энергозатраты предприятия, а не на их долю в структуре себестоимости, несмотря на то, что именно сокращение доли энергозатрат в себестоимости продукции способствует конкурентному прорыву предприятий.
Руководители предприятий склонны недооценивать важность системного подхода к энергосбережению, в то время как наличие проработанной комплексной программы энергосбережения позволяет предприятию реализовывать большее число проектов, добиваясь значительных успехов наиболее эффективным и экономичным путем.
Предприятия недостаточно активно реализуют меры энергосбережения, уже доказавшие свою эффективность. есть целая категория мероприятий, которую принято называть «хорошей практикой энергосбережения». но такие мероприятия «хорошей практики», как изоляция зданий и установка энергоэффективных светильников, так же недостаточно популярны в России.
Предприятия не в полной мере используют эффективные организационные механизмы для реализации программ энергосбережения, например, стимулирование исполнителей через систему премирования по результатам.
Эффективная практика учета энергозатрат сложилась далеко не везде. Большинство предприятий пока так же не ведут учет на уровне отдельных цехов, а отслеживают энергопотребление на уровне предприятия в целом, что не позволяет оперативно анализировать динамику энергопотребления на самых энергоемких участках производства, и оценивать реальный эффект от реализованных мер по энергосбережению.
фактически две трети предприятий считают недостаток свободных собственных средств основным барьером для реализации энергоэффективных проектов. но лишь каждое четвертое предприятие обращалось за внешним финансированием, несмотря на то, что многие банки и лизинговые компании уже предоставляют финансирование как на краткосрочный период, так и на более долгий срок (3 -5 лет). 90% обратившихся за внешним финансированием предприятий благополучно его получили.
Поскольку предприятия неохотно обращаются за внешним финансированием, многие выгодные проекты остаются нереализованными.
При этом в случае осуществления проекта достигнутая экономия в долгосрочной перспективе оказывается выше, чем стоимость внешнего финансирования.
Руководители предприятий могут добиться лучших результатов в энергосбережении, если примут во внимание следующие факторы успеха:

 

Основные факторы успеха энергосберегающих программ

 

Потенциал и стратегия

 

1.Реалистичная оценка потенциала экономии
2.Стратегия развития определяет требования к энергохозяйству
3.Поэтапное выполнение

 

Организация

 

4.Наличие комплексного плана мероприятий по энергосбережению
5.Наличие ответственных лиц, премий за выполнение, вовлечение руководства, взаимодействие технической и финансовой служб
6.Детальный учет расхода энергоресурсов на уровне цехов или самых энергоемких участков производства
Финансирование

 

7.Расчет срока окупаемости
8.Осознание выгодности получения внешнего финансирования
9.Осведомленность о ситуации на финансовом рынке, в т. ч. о наличии «длинных» денег

 

Цель данного отчета – стимулировать интерес предпринимателей и бизнес-сообщества в целом к проблеме рационального использования энергетических ресурсов и способствовать притоку инвестиций в энергоэффективные проекты. Предлагаемый отчет содержит полезную для предпринимателей и руководителей информацию, которая, как мы надеемся, позволит более успешно внедрять программы повышения энергоэффективности в реальном секторе экономики.
Исследование проведено в рамках программы Международной финансовой корпорации по стимулированию инвестиций в энергосбережение.
Программа призвана стать своеобразным катализатором рынка энергоэффективности в России и способствовать взаимодействию предприятий, финансовых институтов и поставщиков оборудования и услуг на этом рынке.

 

Полный текст отчета

 



У каз президента України. ПРОТОКОЛ № 2 от 21.09.2006 г. Второй встречи членов Клуба энергоаудиторов Северо-Западного региона. Вместо нефти и газа — биомасса. ДЕРЖАВНИЙ КОМІТЕТ УКРАЇНИ З ЕНЕРГОЗБЕРЕЖЕННЯ.

На главную  Энергоэффективность 





0.004
 
Яндекс.Метрика