![]() | |
![]() ![]() |
На главную Энергоэффективность Метан как сырье
С момента начала откачки пластовых вод дебит скважины постепенно растет по мере увеличения депрессии и через несколько месяцев достигает своего максимального уровня, а затем плавно снижается в течение множественных лет. Это коренным образом отличает метаноугольные промыслы от обычных, где дебиты природного газа имеют максимальные значения в момент вскрытия продуктивного пласта и уменьшаются по мере истощения месторождения и падения пластового давления.
Мировой опыт
Правда, добывали не метан, а горючие газы, которые образуются в результате сжигания угля под землей. Технология эта выглядела следующим образом. В угольном пласте бурились две скважины и соединялись с помощью гидроразрыва. В одну закачивали воздушную смесь, которая должна поддерживать горение угля, а из второй скважины выходили на поверхность продукты его неполного сгорания. В 1956 году на основе данного принципа была построена Южно-Абинская станция подземной газификации углей вблизи города Киселевск (Кемеровская обл.), которая проработала до 1996 года. Она снабжала этим топливом 14 промышленных и коммунально-бытовых потребителей. После начала разработки гигантских запасов голубого топлива Западной Сибири эти проекты свернули. Дело в том, что себестоимость добычи природного газа из крупных месторождений ниже, чем угольного метана или горючих газов.
Однако традиционная ресурсная база постепенно истощается. Приходится бурить более глубокие скважины на действующих месторождениях и выходить на неосвоенные территории: шельф северных морей, полуостров Ямал, Восточную Сибирь. В результате себестоимость добычи природного газа будет неуклонно расти.
В этих условиях извлечение метана из угольных пластов становится все более привлекательным бизнесом. Особенно если учесть, что этот газ будет поставляться потребителям, расположенным в непосредственной близости от промыслов (в первую очередь в Кемеровской области, которой необходимо около 4 млрд. куб. м голубого топлива ежегодно). Это позволит «Газпрому» сэкономить на его транспортировке. Напомним, что среднее плечо транспортировки газа при поставке российским потребителям составляет 3 тыс. км, а при выходе на новые месторождения этот показатель так же более возрастет. по своему составу угольный газ зачастую лучше природного, так как содержит меньше примесей и на 92–95% состоит из чистого метана.
Надежда на господдержку
Очевидно, что и России придется воспользоваться этим опытом. Не случайно глава Кемеровской области Аман Тулеев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить проектам по производству метана угольных пластов льготы по налогам: на добычу полезных ископаемых, на прибыль и освободить от пошлины на ввоз оборудования. Речь идет о тех образцах, которые в России вообще не производятся, например, установки для гидроразрыва пласта и колтюбинга. компании, извлекающие нефть из месторождений Восточной Сибири, уже получили право не платить налог на добычу полезных ископаемых.
При благоприятной ситуации в сфере налогообложения и высоких ценах на газ к 2020 году Кузбасс способен выйти на добычу 20 млрд. куб. м угольного метана. Этот объем можно будет реализовать в Кемеровской, Новосибирской и Омской областях, и в Алтайском крае. В дальнейшем производственные показатели, по всей видимости, так же более возрастут, все - таки ресурсная база метана угольных пластов в России превышает 49 трлн. куб. м, что сопоставимо с запасами природного газа.
Если объединить усилия угольщиков и газовиков, то можно получить хороший синергетический эффект. Сначала в пласт будут буриться скважины для извлечения метана, а через несколько лет на этих участках начнется добыча угля. Кроме того, такая технология позволит получить выгоду и от торговли квотами в рамках Киотского протокола. Не секрет, что в настоящее время из угольных шахт Кузбасса на поверхность ежегодно выходит около 2 млрд. куб. м метана.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Энергоэффективность 0.0033 |
|