Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Энергоэффективность 

Солнце

Юрий Сигов

 

Когда стоимость за баррель нефти на мировом рынке летом прошлого года достигла рекордных 72 долларов, в правительстве Соединенных Штатов окончательно решили: так дальше жить никак нельзя, надо не только брать под контроль все основные потоки нефтепост * , но и как можно быстрее производить и получать топливо, которое не будет зависеть ни от капризов непредсказуемых арабских шейхов Персидского залива, ни от причуд социалиста-демагога Уго Чавеса.

 

При этом как наиболее развитая и передовая в техническом отношении страна мира Америка взялась за дело полной перестройки собственного энергетического хозяйства комплексно и основательно. Правительство США для этого создало сразу несколько мощных структур и выделило на благое дело «энергетических реформ» миллионы долларов, а американские ученые получили уникальную принцип. возможность впервые за последнее время проявить весь свой талант и способности, чтобы сделать Соединенные Штаты энергетически независимыми и «альтернативно-заменяемыми» в сфере энергетики.

 

Энергетических проектов громадье и «этаноловое изобилие»

 

Недавно в Соединенных Штатах была принята новая национальная энергетическая программа, согласно которой государство инвестирует 385 миллионов долларов в шесть проектов в течение ближайших четырех лет в сфере биотехнологий для получения альтернативных источников топлива.

 

Когда все эти биоочистительные предприятия будут пущены в строй, то на них будет производиться более 500 миллионов литров целлюлозного этанола в год. К 2012 году президент США Джордж Буш поставил перед министерством энергетики страны задачу сделать этанол основным «заправочным топливом» в Соединенных Штатах, а также превратить его в конкурентно-способный бензиновому. Также Белым домом перед американскими энергетиками поставлена задача снизить потребление обычного бензина в Соединенных Штатах на 20% в течение ближайших 10 лет.

 

«Промышленное производство целлюлозного этанола поможет существенно снизить огромную зависимость нашей страны от четкости пост * нефти из других стран, - заявил министр энергетики США Самуэль Бодман. - Если нам удастся провести задуманные реформы, то мы станем полагаться в нашей энергетической безопасности не на надежность нефтяных скважин Саудовской Аравии или Кувейта, а на труд и талант наших американских фермеров и эффективность работы их хозяйств».

 

Интересно, что помимо этого президент США Джордж Буш выдвинул государственную инициативу под названием «Биотопливо - Америке», которая предусматривает использование биомассы в качестве энергетического источника топлива. В том числе планируется широко использовать отходы сельскохозяйственного производства, перегной, остатки веток деревьев и кустов, скошенную траву, причем все это будет использоваться для производства топлива, идущего на нужды транспорта, для получения электроэнергии, и других важных продуктов.

 

Общая сумма инвестиций в шесть биоочистительных предприятий в Соединенных Штатах составит 1,2 млрд. долларов, причем сразу несколько крупных компаний США выразили интерес подключиться к этому многообещающему проекту, который будет финансироваться главным образом из американского федерального бюджета (в период с 2007 по 2010 год).

 

Кукурузные початки, солома и... коровий навоз

 

Одно из таких альтернативных энергетических предприятий по переработке биомассы будет построено в штате Канзас. Этот оснащенный по последнему слову техники чудо-завод будет производить 50 млн. литров этанолового топлива в год, причем на предприятии планируется использовать ежедневно по 700 тонн отходов кукурузы, соломы от колосьев пшеницы, скошенной травы, а также разного рода отходов кормов для животноводства. На другом подобном предприятии в штате Флорида для прозводства этанола специалисты намерены использовать обыкновенный коровий помет, отходы древесины, стебли сахарного тросника, а также отходы при производстве овощных и фруктовых консервов.

 

Еще один из альтернативных перерабатывающих заводов будет построен в пригороде столицы США Вашингтона. Ежегодно на нем можно будет получать свыше 50 млн. литров промышленного этанола. На сооружение подобного предприятия уже затрачено из федерального бюджета 80 млн. долларов, а работать на его строительстве и частично финансировать этот «проект XXI века» будут известная инвестиционная компания Golden Saks и одна из крупнейших в мире нефтяных компаний Royal Datch Shall.

 

Между прочим, американского президента Буша, что называется, «подтолкнули» к более широкому производству промышленного этанола бразильцы. Поэтому не случайно, что во время недавнего визита в Сан-Паулу президент Соединенных Штатов подписал со своим бразильским коллегой Лулой да Силва соглашение о тесном сотрудничестве двух стран в деле производства этанола на территории Соединенных Штатов.

 

Как известно, этаноловое топливо может быть произведено практически в любом районе Северной Америки, хотя для его получения необходимо построить гораздо более технологически сложные и дорогостоящие предприятия, чем для обычной очистки сырой нефти. Сейчас на территории Соединенных Штатов уже успешно работают более тысячи запр * этанолового топлива, которые помогают сберегать миллионы тонн обычного топлива, производимого из нефтепродуктов.

 

Куда дует ветер?

 

Другим перспективным направлением поисков альтернативных источников энергии в Соединенных Штатах является использование силы ветряной энергии. Получ. энергии от силы ветра считается в США самым экологически чистым и перспективным вариантом среди новых возобновляемых видов энергии. К примеру, в прошлом году Соединенные Штаты установили на своей территории самое большое в мире количество ветряных установок для производства энергии. Общее же количество электроэнергии, которое было выработано в Соединенных Штатах в 2006 году из альтернативных ветряных источников, составило 11,6 мегаватта. Этого количества электроэнергии вполне достаточно для того, чтобы снабдить электроэнергией 2,3 миллиона домов американцев, а в этом году подобные цифры планируется довести до 13 мегаватт.

 

Для решения широкомасштабной государственной программы по внедрению альтернативных источников энергии в Соединенных Штатах создан специальный Совет по возобновляемым источникам энергии, который имеет своей задачей способствовать расширению производства в стране солнечной и ветряной энергии, и различных видов альтернативного топлива из биомассы, использование энергии геотермальных вод, гидроэнергетики и получения энергии из других источников.

 

На уровне законодательной власти в США есть специальная группа по альтернативным источникам энергии при американском конгрессе и в сенате. в период с 1975 по 2000 год правительство и частный сектор Соединенных Штатов потратили на разработку альтернативных источников энергии более 15 млрд. долларов, что привело в конечном итоге к созданию более тысячи новых передовых технологий, которые позволяют с тех пор использовать эффективно солнечную и ветряную энергию, перерабатывать миллионы тонн биомассы, и успешно использовать энергетический потенциал вод океанов, рек и озер.

 

Достижение новых рубежей в разработке альтернативных источников энергии предусмотрено в Соединенных Штатах до 2025 года, причем использование этанола возрастет в стране с 10 млрд. литров в 2005 году до 50 млрд. литров в 2030 году. Это составит примерно 8% от всего потребления автомобильного топлива в США, где есть самый крупный в мире автопарк - как в частном, так и в корпоративном пользовании.

 

Что же касается гидроэнергетики, то она на на данный момент дает всего 2% от всей производимой в Соединенных Штатах энергии. Поэтому к 2020 году правительство США намеревается довести эту цифру до 4%, причем в сфере производства альтернативной энергии в Соединенных Штатах намечается к 2030 году создать более трех миллионов новых рабочих мест.

 

В плане использования солнечной энергии, по прогнозам специалистов из США, к 2016 году в стране может вырабатываться 110 гигаватт энергии ежегодно. Этой энергии будет достаточно для обогрева 28 миллионов домов американцев, создано будет 260 тысяч новых рабочих мест, а также будет сэкономлено около 100 млрд. долларов расходов на получ. электроэнергии обычными путями. Кроме того, министерство энергетики Соединенных Штатов к 2030 году намеревается добиться того, чтобы около 30% обычного автомобильного топлива составляло топливо, полученное из возобновляемых источников энергии.

 

Персидский Залив нам не указ

 

По словам министра энергетики США Бодмэна, разработка альтернативных источников энергии поможет Соединенным Штатам резко сократить свою зависимость от пост * нефти из района Персидского залива, уменьшит торговый дефицит страны, сделает воздух в Америке чище, снизит промышленные выбросы в атмосферу, и создаст миллионы новых рабочих мест.

 

Все это необходимо для того, как считают чиновники в министерстве энергетики, чтобы по максимуму снизить эффект роста мировых цен на нефть и другие невозобновляемые энергоносящие природные ископаемые. Причем США также намереваются разрабатывать самого разного назначения системы, позволяющие экономить расход уже произведенной энергии, что поможет промышленным предприятиям страны сократить расходы на оплату счетов за электроэнергию минимум на 7% ежегодно.

 

При этом согласно новым правилам, принятым американским правительством, любое предприятие в Соединенных Штатах может обратиться в министерство энергетики с просьбой провести исследование его работы на предмет сокращения расходов электроэнергии, в результате чего такое предприятие получит разработанный специалистами план о наиболее эффективных путях сокращения расходов на электроэнергию в производственных нуждах.

 

Затем после проведения этих мероприятий министерство энергетики страны готово будет проводить дальнейший мониторинг такого предприятия и всячески ему помогать в планах дальнейшего сокращения потребления электроэнергии, а соответственно - в снижении финансовых расходов на ее оплату. Показательно и то, что подобную политику перехода на альтернативные источники энергии Соединенные Штаты активно проводят в тот момент, когда помимо огромного количества поставщиков нефти и нефтепродуктов на мировом рынке, у которых Америка покупает энергоресурсы, в самих США есть собственные обширные запасы нефти.

 

Прежде всего речь идет о южных штатах страны (Техас, Оклахома), районе шельфа Мексиканского залива, и самое главное - Аляске, запасы которой могут покрывать потребности США в нефти более чем на 60 лет. но правительство Соединенных Штатов ведет пока разработку лишь 2% аляскинских нефтекладовых, справедливо считая, что стратегический запас карман никогда не потянет (проще и дешевле покупать сейчас нефть в Саудовской Аравии, нежели бурить скважины на Аляске), плюс США не хотят загрязнять собственную окружающую среду масштабными промышленными разработками нефтекомплекса на Аляске.

 

А посему, как бы ни складывались политические пасьянсы в районе Персидского залива, сколько бы раз ни грозил Америке венесуэльский президент и как бы надежно ни поставлялась в США нефть из соседней Канады, в Вашингтоне считают: солнце, ветер и вода в совокупности могут не просто стать на будущее главными и самыми надежными стратегическими союзниками Соединенных Штатов, но и принести им куда больше энергетических дивидентов в перспективе, чем самое «черное» в мире золото.

 

Источник: http://www.solar-ct.com

 



О программах Глобального Экологического Фонда в области энергоресурсосбережения. Інструкція з моніторингу викидів парникових газів в Україні на регіональному рівні. Соглашение. В шахту не за углем.

На главную  Энергоэффективность 





0.0138
 
Яндекс.Метрика